aif.ru counter
55

SIM уже «не торт»?

Саратов, 6 февраля - АиФ-Саратов. Не так давно в рок-клубе Варьете, базирующемуся в помещении Городского центра национальных культур, состоялась уже ставшая традиционной презентация 6го по счёту сборника Саратовской независимой рок-музыки (Saratov independent music, или сокращённо SIM).

По поводу прессы уже отписался. Теперь поговорим о музыке, ведь перед нами целое двухдисковое издание, под завязку набитое выбранными треками саратовских рок-коллективов.

Основной плюс нового сборника – это качество записи самого музыкального материала, здесь можно сказать точно, что саратовская рок-музыка прогрессирует из года в год, записи всё более профессиональные, сведение, мастеринг – за всё это можно ставить уже пятёрку. Фактически все треки, на мой взгляд, находятся на диске по праву, из 42 треков только 3 вызвали отторжение и желание сразу же переключить. Так что впервые за долгое время я не поднимаю тему «а на фига нам два диска».

А теперь о минусах.

На прошлом сборнике были песни, которые можно смело было назвать хитами и не покривить душой, которые сразу ложились на слух, а на новом сборнике такого, увы, нет. Всё такое приглаженное, причёсанное, хорошо записанное, хорошо сведённое, но какой-то искренности и честности стало ощутимо меньше. И это печально.

Следующий момент – а где же современная музыка? Я не ругаю группы, представленные на сборнике, за приверженность к стилям, в которых они играют, ведь вподавляющем большинстве своём делают они это хорошо и уверенно, однако хотелось бы от них какого-то стилистического прогресса в творчестве. И если кто-то пытается как-то экспериментировать хотя бы со звуком, то многие по-прежнему упёрты в какие-то олдовые нафталиновые стили. Где саратовские Panic at the disco, Architects, A day to remember? Пара-тройка групп не вытягивают сборник и в который раз можно констатировать, что укоренившееся мнение, что Саратов это такой до сих пор «совок», можно проецировать и на саратовский рок в частности.

Поскольку сборник состоит из 2х дисков, прослушать его целиком подряд можно разве что из принципа или переизбытка свободного времени. 1й диск реально хорош, зато 2й диск больше подходит под Сборник саратовской независимой музыке, так как в отличие от первой части здесь представлено гораздо больше разностилевой музыки, что с одной стороны затрудняет его усвоение, всё таки соседство русского рока/панка/альты/дум-метала хорошо в списке представленных групп, но слушать подряд такое реально тяжело даже подготовленному слушателю, ну а с другой

– по этому диску хотя бы понятно, что в Саратове есть метал, и его много и весьма разного. Соответственно, если первому диску можно смело выставить среднюю оценку 4,3 балла по 5бальной шкале, то оценить второй диск не представляется возможным, слишком разная музыка.

Главным же позитивным моментом данного сборника лично для меня стало желание сходить на многие группы, которые представлены на сборнике, как на уже знакомые, так и на новые коллективы, благо качество записи и исполнения материала позволяет надеяться, что и в концертном исполнении это всё будет не только хорошо звучать, но и драйвово выглядеть.

Не удержусь и выделю по одному треку с каждого диска, которые меня реально впёрли, не умаляя при этом достоинства не менее хороших треков других не менее хороших групп. С 1го диска с первых же аккордов в состояние кайфа ввела песня Love is not to own группы Broken Confidence, со 2го диска – песня Параллели группы Miami, которая сразу же вызывает простую ассоциацию – этакие саратовские «привет, ромашки» от местной Земфиры, причём качество материала и записи таково, что песню можно хоть сейчас ставить в эфир Нашего Радио.

Остальные – не обижайтесь, в этом году фактически все реально поработали, чтобы материал был более качественным по саунду и более профессионально записан и сведён.

И ещё: почему-то появилось ощущение, что SIM это не что-то такое крутое, прогрессивное, толчок к развитию саратовского рока, а некая добровольно-обязательная трудовая повинность с соответствующим отношением со стороны музыкантов.

Пара слов об оформлении диска – создаётся ощущение, что диск создан для людей, обладающих зрением 100% и выше, остальным читать аннотации, даже воспринимать текст обратной стороны сборника можно разве что с лупой или при хорошем освещении.

При том, что сами диски смотрятся хорошо, цветовая гамма интересна, но общий дизайн сборника просто не подходит для того обилия мелкого шрифта и объёма информации, который он обязательно должен включать, ведь для каждой группы выделено место под фотографию, состав участников, сведения по студиям, на которых писались и сводились

треки.

Слушайте SIM, и обязательно приходите на понравившиеся Вам группы. Вряд ли вы увидите афиши местных коллективов на Саргорсправке, но вКонтакте и даже просто в поисковике можно без проблем отыскать и страницы групп, и клубов, в которые можно придти и просто хорошо провести время, слушая хорошую живую музыку.

До встречи на концертах!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах