О проблеме захламленного сквера на улице Астраханской мы уже не раз писали. Задавали вопросы чиновникам, милиции. Многое с тех пор изменилось в городе, сменилась местная власть. Только старьевщики, торгующие хламом с земли, с насиженных мест уходить не торопятся.
В каком еще современном городе, практически в самом его центре, да еще и в зеленом некогда сквере можно увидеть настоящую барахолку? Люди торгуют прямо с земли, вывешивают свой товар на стволах деревьев. Предприимчивые бабушки сбывают здесь по бросовым ценам предметы былой роскоши - стоптанную обувь, поблекшие броши, старое седло от велосипеда и даже сломанный утюг. Собиратели древностей предлагают старые книги об Ильиче, потертые номера детских журналов, медали, награды. В сквере можно купить разные "железки" - детали, инструменты, даже проржавевшие части механической мясорубки.
Все поношенное и старое, а иногда - и вытащенное с ближайшей помойки - спокойно соседствует, скажем, с новой посудой. Старьевщики сидят прямо на земле, буквально на собранном в кучу мусоре. Куда смотрят инспектора Роспотребнадзора? Почему милиция оставляет без внимания "земляных" торговцев? Администрация Кировского района говорит, что рада бы прикрыть лавочку, но уж очень боится народного гнева. Все еще помнят, как разгневанные "предприниматели", оставшись без работы, перекрывали движение трамваев возле Сенного.
Сквер на Астраханской в народе уже окрестили "особой экономической зоной". Здесь торговля кипит ночью и днем - без справок, разрешений, согласований, лицензий. И хотя без брезгливости смотреть на барахолку может не всякий, у потрепанного копеечного товара есть свой покупатель. Законы рынка везде одинаковы, и в сквере в том числе. Кто-то хочет заработать денег, другой - сэкономить кровные на покупках. А раз так, то почему не сделать рынок цивилизованным - найти место и переместить туда всех старьевщиков, брать с них плату за аренду и контролировать работу как положено по букве закона? Чиновники администрации вроде пытались рассортировать уличных торговцев по уже существующим рынкам. Но только воз и ныне там.
Остается гадать, чему обязан своим бессмертием стихийный рынок с товарами из помойки. Не заметить растянувшихся по всей аллейке "бизнесменов" невозможно. Неужели из окна тонированной машины чиновники не видят, как барахолка уродует лицо города? Может, автомобили со спецсигналами двигаются со слишком большой скоростью, чтобы эту беду разглядеть или местные власти вообще живут в другом городе, ином измерении?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть