aif.ru counter
28

Сквер или барахолка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

О проблеме захламленного сквера на улице Астраханской мы уже не раз писали. Задавали вопросы чиновникам, милиции. Многое с тех пор изменилось в городе, сменилась местная власть. Только старьевщики, торгующие хламом с земли, с насиженных мест уходить не торопятся.

В каком еще современном городе, практически в самом его центре, да еще и в зеленом некогда сквере можно увидеть настоящую барахолку? Люди торгуют прямо с земли, вывешивают свой товар на стволах деревьев. Предприимчивые бабушки сбывают здесь по бросовым ценам предметы былой роскоши - стоптанную обувь, поблекшие броши, старое седло от велосипеда и даже сломанный утюг. Собиратели древностей предлагают старые книги об Ильиче, потертые номера детских журналов, медали, награды. В сквере можно купить разные "железки" - детали, инструменты, даже проржавевшие части механической мясорубки.

Все поношенное и старое, а иногда - и вытащенное с ближайшей помойки - спокойно соседствует, скажем, с новой посудой. Старьевщики сидят прямо на земле, буквально на собранном в кучу мусоре. Куда смотрят инспектора Роспотребнадзора? Почему милиция оставляет без внимания "земляных" торговцев? Администрация Кировского района говорит, что рада бы прикрыть лавочку, но уж очень боится народного гнева. Все еще помнят, как разгневанные "предприниматели", оставшись без работы, перекрывали движение трамваев возле Сенного.

Сквер на Астраханской в народе уже окрестили "особой экономической зоной". Здесь торговля кипит ночью и днем - без справок, разрешений, согласований, лицензий. И хотя без брезгливости смотреть на барахолку может не всякий, у потрепанного копеечного товара есть свой покупатель. Законы рынка везде одинаковы, и в сквере в том числе. Кто-то хочет заработать денег, другой - сэкономить кровные на покупках. А раз так, то почему не сделать рынок цивилизованным - найти место и переместить туда всех старьевщиков, брать с них плату за аренду и контролировать работу как положено по букве закона? Чиновники администрации вроде пытались рассортировать уличных торговцев по уже существующим рынкам. Но только воз и ныне там.

Остается гадать, чему обязан своим бессмертием стихийный рынок с товарами из помойки. Не заметить растянувшихся по всей аллейке "бизнесменов" невозможно. Неужели из окна тонированной машины чиновники не видят, как барахолка уродует лицо города? Может, автомобили со спецсигналами двигаются со слишком большой скоростью, чтобы эту беду разглядеть или местные власти вообще живут в другом городе, ином измерении?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах