aif.ru counter
11

Кровавая бойня в виртуальном пространстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

"Прикрой меня!", "Вот он, злодей!" и "Мне срочно нужно оружие!" - такие страсти кипели в IX корпусе госуниверситета. Восемьдесят студентов из разных вузов города "выясняли отношения" на виртуальном поле брани - в популярной компьютерной экшн-игре Counter-Strike. На играх открытого чемпионата СГУ по кибер-спорту побывала и корреспондент "АиФ - Саратов".

Команды, разделенные друг от друга стеклянной стеной, находились в едином виртуальном пространстве - одни играли роль террористов, мечтающих подорвать весь мир, другие пытались с ними бороться. Студенты СГУ "разделали под орех" всех оппонентов из других вузов - аграрного и академии права. Победившая команда "Unit" получила не только приз - веб-камеру, но и право участвовать в соревнованиях по кибер-спорту на более высоком уровне.

Поглядывать на монитор противника, нецензурно браниться в ходе игры, давать советы напарникам, когда тебя уже "убили", - запрещается правилами и контролируется главным судьей соревнования и администраторами. Но сохранять хладнокровие заядлым геймерам нелегко - пользуясь свободной минуткой, они сами с удовольствием играли.

Многие считают такое увлечение бессмысленным "просиживанием" штанов. Сами геймеры называют компьютерные игры новым, современным видом спорта. Говорят, что для пользы дела не нужно целыми сутками гоняться за террористом, достаточно два-три часа тренировок через день.

- Одно другому не мешает, - считает Антон Попов, организатор соревнований, геймер с 8-летним стажем. - Я, например, совмещаю игры с занятиями в тренажерном зале, пробежкой на стадионе. Компьютерная игра тоже полезна - учит командному мышлению, развивает реакцию, помогает ориентироваться в пространстве. Кибер-спорт безопасен для всех. Сколько спортсменов калечатся и погибают на беговой дорожке, горном склоне? А вот случаев, чтобы компьютерная игра плохо закончилась для геймера, не бывало.

Жестокие игры пользуются бешеной популярностью среди представителей сильного пола - в крови каждого мужчины заложен инстинкт охотника. Среди восьми десятков участников баталий была только одна девушка - студентка факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ.

- Виртуальная игра дает вполне реальные эмоции - страх, напряжение, радость победы, - говорит Дарья Резчикова, участница команды "Exclusive". - Важно не только хорошо владеть компьютером, но и быстро соображать, логически мыслить, предугадывать возможные варианты развития событий. Компьютерные игры - хороший спорт. Шахматы, между прочим, тоже отличаются от традиционных видов спорта. Люди не бегают, не прыгают, а просто сидят и думают. Чем мы хуже?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах