Примерное время чтения: 7 минут
173

А. Петрушин хочет работать с «Соколом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Саратов 03/11/2010

В минувшую субботу «Сокол» завершил сезон-2010, поднявшись в результате победы в последнем матче (0:1) на 5 место Первенства России (II дивизион «Урал-Поволжье»).

Накануне последнего матча сезона о причинах взлёта и падения команды корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с её наставником Алексеем Петрушиным.

Горькая пища для размышлений

- Завершив 1-й круг третьим, причём без единого поражения на выезде, во 2-м круге «Сокол» впервые за свою историю проиграл 8:1, рухнув сразу на 7 место в турнирной таблице. Алексей Алексеевич, чем можно объяснить такой провал команды?

- Действительно, в 1-м круге «Сокол» в обороне играл просто здорово, больше половины матчей провел фактически «в ноль». Такой результат был только у лидера дивизиона, поэтому во втором круге на нас стали смотреть совсем по-другому.

Тот же результат с оренбургским «Газовиком» был предрешен уже на 12-й минуте, когда в наши ворота был назначен пенальти, а «за разговоры» с судьей был удален Р. Зангионов. С ним и без него - два совершенно разных футбола.

Своего игрока я не оправдываю, он нарушил спортивную дисциплину. Хотя если посмотреть видеозапись того момента, у любого разбирающегося в футболе возникнут вопросы к судейству.

Опять же играть вдесятером против лидера, команды, которая без пяти минут в I лиге, наверное, нереально. И давайте не закрывать глаза на очевидное: травмированных во 2-м круге у нас наберется на целую команду, причем на довольно приличную. Когда в заявке не было 7 ведущих игроков, пропал соревновательный дух. Остальные успокоились - заменить-то их стало некем.

Не хочу никого винить, но призываю каждого сделать правильные выводы и идти дальше. Проиграв с разгромным счётом, мы получили горькую пищу для размышлений. Главное - научиться любое поражение обратить на пользу. И я благодарен ребятам за то, что после столь унизительного счёта они нашли в себе силы побеждать в последующих матчах. Нельзя же переживать вечно, иначе подобные удары пойдут один за другим. Думаю, основной стресс позади, жизнь продолжается...

Вообще, в футболе никогда ничего нельзя гарантировать. Успех может прийти так же неожиданно, как и неудача. Но если ты сам в себя не веришь - ничего не получится, здесь как раз понятие «гарантия» уместно. Философия успеха в том, чтоб игроки уверовали: дорога в большой футбол для них не закрыта, однако для этого надо много и серьезно работать, рассматривая каждую игру как шаг на пути к цели.

Из «поля безнадёжности» есть выход

- Какие раны заживают быстрее: физические или психологические?

- Традиционно причинами спортивных травм считают падения, столкновения, мышечный дисбаланс, переутомление... Но мы мало задумываемся о психологии.

На первый взгляд покажется странно, но именно конфликты - межличностные и внутриличностные - повышают их вероятность. Отношения с близкими, партнерами по команде, тренером напрямую влияют на собранность футболиста.

Допустим, игрок стоит перед выбором: закончить карьеру или продолжать? В этом случае идет внутренняя борьба всех «за» или «против» - внимание рассеивается, нервное напряжение передается мышцам, тело «перестает слушаться» и… внутренний конфликт разрешается физической травмой.

А ведь это важный опыт преодоления боли, страха, сомнений... Это время поразмыслить: что привело на больничную койку, что изменить в жизни?..

Что касается душевных травм, в среднем человеку на переживание и «переработку» поражения нужно от 2 до 48 часов. Для кого-то лучше побыть в одиночестве, для другого - в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на глубину переживания, не снижающего значимость произошедшего.

Эффективное переживание приводит к тому, что спортсмен, получая опыт выхода из «поля безнадежности», перестает бояться новых поражений, что способствует мыслительно-двигательной свободе.

«Непрожитый» же страх - сковывает, вводит в ступор, человек перестает объективно и своевременно оценивать ситуацию. Боясь проиграть, спортсмен отвлекается на страх. В фокусе его внимания не остается места для технически-правильных действий. «Пораженец» постоянно думает о том, чего как раз делать не надо, в результате же именно это и делает.

Уметь не сломаться, не опустить руки - искусство, которому должен быть обучен любой и не только спортсмен.

- После игры с Оренбургом вы написали заявление об отставке с поста главного тренера «Сокола». На сегодня этот вопрос решён окончательно?

- Заявление мною было написано на эмоциях. На сегодня вопрос остаётся открытым, поскольку для того, чтобы создать боеспособную команду, минимум нужно три года, и я хотел бы продолжить работу с «Соколом».

Футбол - как театр

- Есть у вас какие-то приметы или рецепты побед?

- Игроки вообще народ суеверный, у каждого, как говорится, свои «причуды». Кто-то делает первый шаг на поле с правой ноги, другой шнурки на бутсах завязывает в строгой последовательности, третий весь игровой день проводит по заведенному распорядку. В общем, отношение к приметам - наисерьезнейшее. Например, накануне матча у ворот нашёл монетку решкой. И возле этих ворот на тренировке один из ведущих игроков вскоре ломает ключицу. Еще через день именно в эти ворота нам забивают пенальти. А вот ещё: когда ехали в Учалы, перед автобусом пробежала черная кошка. Встречный КАМаЗ остановился и ждал на обочине, пока мы проедем. Как хотите к этому отнеситесь, но мы проиграли 0:1.

Но если серьёзно, как сказал один известный футбольный менеджер европейских клубов, для победы важны две вещи - деньги и организация. Что касается последнего, с руководством клуба, как говорится, душа в душу.

Я рад, что работаю с такими людьми: все, что мы просили, по мере возможности нам предоставляли. Впрочем, если развиваться дальше, нужно, чтобы у команды была своя база с полем.

Посмотрите, кто в российской премьер-лиге диктует условия? «Зенит», ЦСКА, «Рубин» - самые богатые клубы. То же самое во втором дивизионе. В этом году в «Урал-Поволжье» задачу выйти в I лигу поставили Оренбург, Тюмень и «Нефтехимик». И сейчас команды расположились по ранжиру. Те, кто занимают первые четыре места, в разы превосходят нас по бюджету.

«Сокол» же вырвался в первую половину турнирной таблицы исключительно за счет работы, за счет игры. Думаю, мы в этом сезоне, наверное, вышли на новый уровень понимания футбола.

Футбол - тот же театр, зритель все чувствует - «актер» мечтает поскорее сбежать со сцены или же вкладывает всего себя «в роль». И болельщики - особенно в первом круге - видели: команда рвется вперед, хочет забить... Ведь «Сокол» - это же бренд, довольно долго игравший в премьер-лиге!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах