aif.ru counter
45

Улегин тренируется в Африке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

"Задача простая - нужно выиграть все", - сказал Сергей Улегин в интервью газете "АиФ - Саратов" этой весной. Сезон завершился и гребца, пережившего два года дисквалификации, можно поздравить с триумфальным возвращением в большой спорт. На всех российских, европейских, мировых соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ Сергей Улегин в двойке с Александром Костоглодом стал первым на "олимпийской" дистанции в пятьсот метров.

Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" встретилась с чемпионом на спортивной базе "Олимпия".

Победу отметили танцем

- С поставленной задачей я справился на все сто процентов, - говорит Сергей, показывая фото с чемпионатов Европы и мира. - На всех заездах, включая предварительные и полуфинальные, мы были первыми. Обошли соперников на корпус и выхватили больше секунды. Выиграть все, да еще с таким преимуществом... Даже во сне не мечтал, что так получится. После финиша такая волна эмоций накатила. Испытал огромную радость за себя, за тренера, за всех, кто принимал участие в моей подготовке. А таких людей было очень много. Мои самые горячие поклонники, близкие и родные встречали меня на вокзале как героя - на черном лимузине, с цветами, плакатами. В этом сезоне я сделал все, что от меня требовалось.

- Но на чемпионате мира у вас в звездной четверке с Костоглодом, Ковалевым и Опалевым не получилось доплыть до призов.

- Таким составом мы пробовали грести всего несколько раз. Казалось, что получается. Но на соревновании приехали к финишу только четвертыми. Выиграть, конечно, было бы приятно. Но уже сейчас основной упор все спортсмены делают на те дистанции, в которых можно завоевать олимпийские награды. Мы же уступили в неолимпийском виде, так что это не страшно.

- В следующем сезоне чемпионы будут бороться за путевку в Пекин. Вы успели изучить соперников, кто-то сможет спутать карты двойке "Улегин-Костоглод"?

- Сильных соперников хватает. На одном только энгельс.ском озере сколько талантливой молодежи! Конкуренция в гребле очень высокая - это заметно и на российских стартах, и за рубежом. Каждый финалист чемпионата мира может попасть в число призеров на Олимпиаде. Еще неизвестно, какую форму сам наберу через два года, не подведет ли здоровье. И потом, в спорте еще и удача важна. Придет время, тогда и посмотрим. Всеми силами стремлюсь к Олимпиаде. После сезона наконец-то выбрался с женой за границу. Мы ездили в Турцию вместе с семьей Александра Костоглода. Там отмечали победы, танцевали, веселились. Теперь поправляю здоровье после такого отпуска, скоро начну готовиться к новому сезону.

"Мальчик, греби сюда!"

- Гребцам везет больше, чем другим спортсменам - сборы обычно проходят в разных странах.

- Сначала - общефизическая подготовка в Энгельсе, на Сазанке - бег, штанга, вода. Осенью поеду в Краснодар, зимой - в Испанию. Потом нам предстоят лыжные сборы в Болгарии и поездка в Африку. Там очень хорошие условия для тренировок. Мы гоняем на озере - там пресная вода и нет течения. В Европе все по-другому: море или река дают совсем не те ощущения. Это все равно что переобуться из сланцев в зимние сапоги.

- Африканская экзотика не мешает тренировкам?

- Многие думают, что во всех водоемах Африки водятся пираньи и крокодилы. Спрашивают, как же мне не страшно грести. К нашему счастью, в воде, на которой мы тренируемся, живут привычные озерные обитатели. В прошлом году удалось пообщаться с местными жителями, пытался запомнить хоть несколько слов на их языке. Мы тренируемся на озере, один берег которого представляет собой парковую зону, где живут дикие звери. В засуху можно видеть, как гуляют зебры, жирафы, антилопы, прыгают и кричат обезьяны. Но не могу сказать, что это отвлекает. Больше беспокоят отдыхающие на Сазанке или в Краснодаре. Народ загорает, жарит шашлыки. Частенько кто-нибудь кричит с берега: "Эй, мальчик, греби сюда, сто рублей дам. Покататься хочу". Не понимаю, что я, на таксиста похож, что ли? Ну где они видели "шашечки" на лодке?

- Многие чемпионы после громких побед подхватывают "звездную" болезнь.

- Какая "звездная" болезнь? Меня в родном городе-то никто не знает. И даже на озере, где занимаюсь, никто не бросается на гребцов с поздравлениями или просьбами сфото.графироваться, дать автограф. Когда ехали с чемпионата мира, в поезде нашли поклонников. В нашем купе было очень шумно, соседи приходили ругаться. Наутро сменили гнев на милость - зашли с какой-то газетой, спросили, где тут чемпион мира, и попросили автограф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах