aif.ru counter
22

Второе пришествие секонд хэндов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

Любителей покопаться в чужом белье становится все больше. Только в Волжском и Кировском районах Саратова удалось насчитать порядка 10 скромных вывесок "Одежда из Европы".

Дырки от пуль - не редкость

В Энгельсе вообще на Центральном рынке прямо с земли продают по весу товары с щедрого плеча. Большую часть покупателей составляют малоимущие и многодетные. Последние посещают "секонды" с завидной регулярностью. И понятно почему. В специализированных магазинах детской одежды цены довольно приличные. Джинсы - от 250 рублей, футболки - 150-500, теплые кофты и курточки - от 500 до 2000 рублей. Поношенные аналоги из США или Германии обойдутся в гораздо меньшую сумму. Набор из нескольких маек, брюк, свитеров и теплого комбинезона будет стоить 800-900 рублей. А уж летние футболки, шорты, панамки и платья можно смело брать по 15-50 рублей за вещь. Да и отечественный текстиль на местных рынках и в магазинах днем с огнем не отыщешь - там давно "прижились" Турция и Китай.

В небольших по размеру комнатах обычно размещают как можно больше вещей. В магазине "вторых рук" вся поступающая одежда делится на пять категорий. Первая, обычно возведенная в ранг элитных и висящая на плечиках - "Stock". То есть абсолютно новые вещи, которые не были проданы за границей по причине того, что модели устарели или одежду просто сняли с манекенов. Возможно также, что она не подошла своему владельцу. Вторая - "Lux" или "Extra Lux" - это ношеные вещи, которые одевали один или два раза. Такая продукция развешана в нижних ярусах. Далее идут вещи первой категории - ношеные, но без изъянов, без пятен и другого брака. Вещи второй категории могут быть грязными, со сломанными молниями, пуговицами. Они обычно представляют собой бесформенную груду, размещенную в картонных коробках или целлофановых мешках. Попадаются товары со следами спекшейся крови, которые никакая обработка не выводит. Дырки от пуль - тоже далеко не редкость, поэтому следует быть очень осмотрительными при покупке. Вещи третьей категории - просто тряпки.

- Саратовские предприниматели закупают товар преимущественно на оптовых предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, куда он поступает из-за границы: из Бельгии, Америки, Германии, Норвегии, Голландии, Польши, Испании и многих других стран, - рассказывает Ирина, продавец одного из секонд хэндов Энгельса. - Прежде чем вещи попадают на прилавок магазина, они проходят специальную обработку на фабриках Запада, где товар подвергают химической чистке и обеззараживанию. На весь товар есть соответствующий сертификат и разрешение Госсанэпиднадзора, - подчеркивает "барахольщица".

Покупать что попало не стоит

Здесь же примеряют и обувь. Хотя сами продавцы советуют по возможности отказаться от такой покупки, особенно для детей. Поскольку она может быть деформирована по размеру (стопа у всех разная).

Но все же даже за бесценок покупать что попало не стоит. Бывалые покупатели уже выработали свой собственный алгоритм выбора одежды с чужого плеча. Корреспондент "АиФ - Саратов" попыталась их схематизировать.

Джинсы, брюки и бриджи не должны быть даже со слегка вытянутыми коленками - это уже навсегда. Кроме того, откажитесь от брюк, если швы с внутренней стороны бедер и в зоне "мягкого места" слегка протерлись - велика вероятность того, что через пару недель будет дыра. Трикотажные изделия не должны быть слишком бесформенными, растянутыми и с массой катышков. Выбирая свитер под горло, обратите внимание на воротник: если ткань сильно растянута, потерлась - она вам не нужна. В верхней одежде допускается незначительная потертость обшлагов и карманов - можете придумать на эти места симпатичную отделку из кожи, замши. А вот протертости на плечах, локтях уже скрыть сложнее, да и надолго такой вещи не хватит. Заметив на одежде пятно или дырку, сообщите продавцу - кто знает, может, скинет рублей 20-50. Если платье или футболка приглянулись, лучше не выпускайте из рук - могут взять другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах