
Любителей покопаться в чужом белье становится все больше. Только в Волжском и Кировском районах Саратова удалось насчитать порядка 10 скромных вывесок "Одежда из Европы".
Дырки от пуль - не редкость
В Энгельсе вообще на Центральном рынке прямо с земли продают по весу товары с щедрого плеча. Большую часть покупателей составляют малоимущие и многодетные. Последние посещают "секонды" с завидной регулярностью. И понятно почему. В специализированных магазинах детской одежды цены довольно приличные. Джинсы - от 250 рублей, футболки - 150-500, теплые кофты и курточки - от 500 до 2000 рублей. Поношенные аналоги из США или Германии обойдутся в гораздо меньшую сумму. Набор из нескольких маек, брюк, свитеров и теплого комбинезона будет стоить 800-900 рублей. А уж летние футболки, шорты, панамки и платья можно смело брать по 15-50 рублей за вещь. Да и отечественный текстиль на местных рынках и в магазинах днем с огнем не отыщешь - там давно "прижились" Турция и Китай.
В небольших по размеру комнатах обычно размещают как можно больше вещей. В магазине "вторых рук" вся поступающая одежда делится на пять категорий. Первая, обычно возведенная в ранг элитных и висящая на плечиках - "Stock". То есть абсолютно новые вещи, которые не были проданы за границей по причине того, что модели устарели или одежду просто сняли с манекенов. Возможно также, что она не подошла своему владельцу. Вторая - "Lux" или "Extra Lux" - это ношеные вещи, которые одевали один или два раза. Такая продукция развешана в нижних ярусах. Далее идут вещи первой категории - ношеные, но без изъянов, без пятен и другого брака. Вещи второй категории могут быть грязными, со сломанными молниями, пуговицами. Они обычно представляют собой бесформенную груду, размещенную в картонных коробках или целлофановых мешках. Попадаются товары со следами спекшейся крови, которые никакая обработка не выводит. Дырки от пуль - тоже далеко не редкость, поэтому следует быть очень осмотрительными при покупке. Вещи третьей категории - просто тряпки.
- Саратовские предприниматели закупают товар преимущественно на оптовых предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, куда он поступает из-за границы: из Бельгии, Америки, Германии, Норвегии, Голландии, Польши, Испании и многих других стран, - рассказывает Ирина, продавец одного из секонд хэндов Энгельса. - Прежде чем вещи попадают на прилавок магазина, они проходят специальную обработку на фабриках Запада, где товар подвергают химической чистке и обеззараживанию. На весь товар есть соответствующий сертификат и разрешение Госсанэпиднадзора, - подчеркивает "барахольщица".
Покупать что попало не стоит
Здесь же примеряют и обувь. Хотя сами продавцы советуют по возможности отказаться от такой покупки, особенно для детей. Поскольку она может быть деформирована по размеру (стопа у всех разная).
Но все же даже за бесценок покупать что попало не стоит. Бывалые покупатели уже выработали свой собственный алгоритм выбора одежды с чужого плеча. Корреспондент "АиФ - Саратов" попыталась их схематизировать.
Джинсы, брюки и бриджи не должны быть даже со слегка вытянутыми коленками - это уже навсегда. Кроме того, откажитесь от брюк, если швы с внутренней стороны бедер и в зоне "мягкого места" слегка протерлись - велика вероятность того, что через пару недель будет дыра. Трикотажные изделия не должны быть слишком бесформенными, растянутыми и с массой катышков. Выбирая свитер под горло, обратите внимание на воротник: если ткань сильно растянута, потерлась - она вам не нужна. В верхней одежде допускается незначительная потертость обшлагов и карманов - можете придумать на эти места симпатичную отделку из кожи, замши. А вот протертости на плечах, локтях уже скрыть сложнее, да и надолго такой вещи не хватит. Заметив на одежде пятно или дырку, сообщите продавцу - кто знает, может, скинет рублей 20-50. Если платье или футболка приглянулись, лучше не выпускайте из рук - могут взять другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть