aif.ru counter
2037

Чем грозят красивые туфельки?

АиФ-Саратов № 30. "АиФ-Саратов" 23/07/2014

Опасная высота

Едва начался сезон летних распродаж, как девушки устремились за обновками: тонкие острые шпильки, наверное, никогда не потеряют своей популярности.

- Высокие каблуки лучше всего приберечь для банкетного зала, - предостерегает Петр Петрович. - Для улицы такая обувь не только непрактична, но даже травмоопасна.

Длительное ношение этого «атрибута красоты» редко проходит бесследно. На каждый день мы советуем выбирать каблук не больше 8 сантиметров. Конечно, платформа безопаснее, чем неустойчивая шпилька, хотя и не избавляет ноги от излишней нагрузки. Поэтому выбирать слишком высокую платформу тоже не стоит.

При ношении любимыми женщинами «шпилек» смещается центр тяжести тела, в результате чего передняя часть стопы испытывает нагрузку, превышающую норму. Постоянные натоптыши и мышечные боли - только первые симптомы, которые с возрастом могут перерасти в более серьезные заболевания. Из-за нефункционального перераспределения веса нарушается осанка, искривляется позвоночник. По этой же причине деформируются кости: у большого пальца на ногах появляются шишки, которые приносят массу неудобств при выборе обуви. Еще один спутник женщин, которые постоянно носят туфли на шпильке, - варикоз.Из-за постоянного перенапряжения нарушается циркулирование венозной крови, она начинает застаиваться, из-за чего на ногах возникают отеки, «звездочки», вздуваются вены. Не лучшим образов каблуки могут сказаться и на суставах ног: повышается риск развития артрита и артроза.

Золотая середина

Не стоит бросаться из крайности в крайность: не только высокие каблуки, но и обувь на плоском ходу нельзя назвать идеальным выбором на каждый день. Такие удобные, казалось бы, сандалии и балетки также могут вызвать дискомфорт в ногах.

Для здорового человека длительное ношение обуви без каблуков чревато мышечными болями. Однако для тех, кто страдает плоскостопием, это может вызвать более серьезные последствия: отеки, нарушения кровообращения, артриты и артрозы. Поэтому оптимальный вариант - каблучок в три-четыре сантиметра.

Чтобы уменьшить нагрузку на стопу, рекомендуется приобрести супинатор в ортопедическом салоне. Это специальные стельки, которые можно положить в любую обувь. Супинатор позволяет регулировать высоту подъема, что сделает более удобной обувь без каблука.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах