
Саратовские садоводы уже собрали большую часть урожая. Теперь перед ними стоит другая проблема - сберечь до зимы выращенные овощи и фрукты. Корреспондент "АиФ - Саратов" попросила экспертов рассказать, как правильно заложить на хранение дары с дачи.
От плесени спасает песок
- Из-за слишком дождливого лета у многих дачников появились опасения: урожай картофеля не долежит в погребах до Нового года, - говорит Татьяна Чернышова, главный агроном Саратовсорт.семовощ. - "Благодаря" обильным осадкам, выпавшим в июне-июле, "второй хлеб" может пострадать от грибкового заболевания - фитофтороза. Его коварство в том, что оно проявляется не сразу, а спустя две-три недели после уборки. Опасный недуг распознать легко - на клубнях видны бурые пятна. Спастись от заразы можно простым способом: облить картошку перед засыпкой в погреб горячей водой. Кроме того, перед тем как заложить на хранение убранный урожай, его следует просушить на открытом воздухе в течение 7-10 дней. Клубни, которые пойдут на еду, лучше оставить на две-три недели в темном, теплом помещении. За этот срок наверняка проявятся болезни, и пораженный картофель можно будет сразу отбраковать. Не забывайте: собранные клубни - это еще живые части растений, поэтому они переживают своеобразный стресс. Советую не помещать мешки со "вторым хлебом" сразу в слишком холодный подпол.
Больше всего хлопот приносит морковь. Она чересчур капризна и тут же покрывается плесенью из-за повышенной влажности в погребе. Многие складывают корне.плоды в полиэтиленовые мешочки по два-три килограмма и оставляют их на холоде. Данный способ хранения эффективен. Но чтобы морковь не задохнулась в пакетах, их нужно продырявить в нескольких местах. Для тех, у кого подвал сухой, подойдет другой способ. Овощи необходимо сложить в деревянные ящики и пересыпать прокаленным песком.
А вот капуста больше всего боится полиэтилена и сырости. Кочаны отбирайте целые, не лопнувшие, без пятен. Хранить их лучше завернутыми в бумагу или старые газеты. Некоторые подвешивают овощ за кочерыжку - так он меньше пострадает от гнили и плесени.
Если вы решили на Новый год порадовать своих гостей блюдами из свежей тыквы или кабачков, то срывать плоды нужно уже сейчас. Овощи, убранные после 15 сентября, наверняка попадут под заморозки и долго не пролежат. Тыквы и кабачки обычно неприхотливы и неплохо себя чувствуют на застекленном балконе либо в сухой проветриваемой комнате при температуре +18...+23.С.
Жара и дождь сокращают срок хранения
К сожалению, в текущем году большинство садоводов так и не дождалось урожая яблок. Сильные морозы зимой и затянувшаяся весна погубили немало плодовых деревьев. Кроме того, на долговечность яблок влияют условия роста и погода. Очень холодное или слишком жаркое лето уменьшают срок хранения фруктов.
- Соблюдение нескольких условий помогут вам сохранить плоды вплоть до весны, - рассказывает Игорь Мерзликин, профессиональный агроном, много лет проработавший в плодопитомнике. - На зиму лучше закладывать позднезимние сорта, они могут храниться до пяти-шести месяцев. Плоды выбирайте средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают. Самые качественные и лежкие яблоки находятся с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем. Практически все сорта хорошо хранятся при температуре от 0 до +4 градусов и большой влажности воздуха. Идеально подойдет кирпичный непромерзающий погреб. У кого нет специального хранилища для фруктов, могут поставить ящики с плодами, пересыпанными опилками, лузгой или песком, на холодной веранде или на балконе. Яблоки сортов пепин шафранный, кортланд, мелба хорошо зимуют в полиэтиленовых мешках, плотно завязанных и уложенных на стеллажи, или в коробках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть