aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
141

Продлить лето сможет…консервант

Изобретение заинтересовало не только

Фото: Татьяна Волченко

Осень - время заготовок. И касается это не только консервации: многие стараются запастись на зиму свежими овощами и фруктами. Однако если не соблюдать определенные правила хранения, они быстро становятся непригодными для употребления, гласит многолетний опыт.

Аспирант одного из саратовских вузов дерзнул оспорить закон природы и, как оказалось, - весьма успешно!

Эффективен и безопасен

- Давно известно, что треть производимых в мире продуктов питания портится под воздействием микроорганизмов, - констатирует Дмитрий Заярский. - Чтобы им противостоять, человек изобрел консерванты. Но в ряде случаев эффективность последних явно недостаточна. Например, ряд микроорганизмов выделяет токсины не только во время жизни, но также после гибели. Наличие этих токсинов в продуктах питания может привести к серьезным отравлениям и даже анафилактическому шоку (патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами - Авт.). Отсюда вывод: уничтожать микроорганизмы следует на ранней стадии.

Руководствуясь этим правилом, молодой ученый модифицировал промышленный консервант таким образом, что его противомикробная активность увеличилась в несколько тысяч раз! Убедиться в этом позволил опыт на одном из самых «капризных» продуктов - твороге. На жаре он становится опасным для употребления в течение нескольких часов, тогда как обработанный изобретенным веществом смог сохранить неизменными качества в течение 20 суток при температуре 36 градусов. Таких же высоких результатов удалось добиться, экспериментируя на колбасных и рыбных изделиях. Сроки их годности были продлены до 40 (!) суток.

Немаловажно и то, что новый консервант абсолютно безвреден для человека и животных. Он, в отличие от стандартно применяемых сорбатов и бензоатов, не вступает в реакцию с красителями, превращая нашу пищу в яд, и выводится из организма в течение 5-6 часов.

Спектр действия широк

- Благодаря своим высоким антимикробным свойствам новый консервант с успехом может использоваться как в быту, продлевая жизнь продуктов питания, так и в сельском хозяйстве и медицине, - продолжает молодой изобретатель. - И чтобы не быть голословным, приведу следующий пример: всхожесть зерна после обработки препаратом увеличилась на 4 процента. А если учесть, что повышенная влажность зерновых и грибковая обсемененность зернохранилищ являются причинами порчи до 30 процентов урожая, то выгода, безусловно, налицо.

Кстати:

Обработанные новым консервантом овощи и фрукты не обязательно убирать в холодное и темное помещение. Они способны сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени при комнатной температуре.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?