aif.ru counter
23

Музейная ночь пришлась по вкусу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

"Привлечь к музею новых посетителей и главное - молодежь", - так Тамара Гродскова, генеральный директор Радищевского музея, назвала цель участия в международной акции "Ночь музеев".

В акции участвовали более 1200 музеев мира. Не каждый день можно посмотреть на шедевры при свете луны. Музейные смотрители говорят, что даже привычные глазу экспонаты в такой обстановке выглядят по-иному. Руководство музея позаботилось о создании новых уникальных программ. Каждый участник акции - музей Радищева и его филиалы - был свободен в выборе действа и попытался представить на суд полуночному зрителю что-то свое.

К Радищевскому музею толпа народу прибыла задолго до старта акции и два часа "дежурила" у закрытых дверей. Музей такого аншлага не видел давно. Даже тот огромный интерес, который проявили саратовцы к выставкам "Три века русского искусства" и "Сокровища Московского Кремля", меркнет по сравнению с тем, что творилось здесь в необычную майскую ночь.

Среди посетителей, бродивших по залам музея, были и настоящие ценители искусства. Но много было и тех, кто пришел сюда впервые. Смотрители хмурили брови, когда молодые люди нарушали внутренний музейный этикет - доставали мобильные телефоны. Особый интерес вызвал фестиваль современного видео-арта, на котором было представлено более 70 необычных произведений режиссеров со всего света. Многие из них были непонятны зрителю, другие - вызвали бурные аплодисменты. При полном аншлаге прошел спектакль о Борисове-Мусатове, подготовленный сотрудниками музея, актерами тюза, а лекцию о музейных аномалиях ее ведущей пришлось повторить шесть раз.

В краеведческом музее экскурсии по залам сопровождались народными выступлениями. По музею прогуливались люди, одетые в этнические костюмы прошлых веков. Петр Первый стал любимчиком публики.

В Доме-музее Павла Кузнецова гвоздем программы стало выступление музыкантов под предводительством ди-джея Лектора. Он презентовал на лужайке программу под названием "МУЗейная МУЗыка". Как только начало смеркаться, сюда подошла та самая молодежь, которой, по-видимому, так не хватает современным музеям. Ребята разулись и стали танцевать босиком под дождем.

Рядом с разгулявшейся молодой компанией музейной ночью наслаждались и более взрослые люди. Среди гостей вечеринки были замечены даже преподаватели госуниверситета. Здесь же проходил аукцион авторских пирогов. Один 50-граммовый кусочек креатива ушел с молотка за пятьсот рублей. Прямо на улице со стены соседнего дома транслировались фильмы молодых авторов фестиваля "Саратовские страдания". Кульминацией всего действа стала совместная экскурсия по местным окрестностям. Вооружившись фонариками и ухватившись за длинную веревку, группа отчаянных браво зашагала в сторону канализационного коллектора, потом впотьмах взобралась на кучу земли, вырытую недавно строителями, и осмотрела оттуда окрестности. Чуть позже над домом-музеем раздались залпы салюта. Молодежь осталась в восторге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах