"Привлечь к музею новых посетителей и главное - молодежь", - так Тамара Гродскова, генеральный директор Радищевского музея, назвала цель участия в международной акции "Ночь музеев".
В акции участвовали более 1200 музеев мира. Не каждый день можно посмотреть на шедевры при свете луны. Музейные смотрители говорят, что даже привычные глазу экспонаты в такой обстановке выглядят по-иному. Руководство музея позаботилось о создании новых уникальных программ. Каждый участник акции - музей Радищева и его филиалы - был свободен в выборе действа и попытался представить на суд полуночному зрителю что-то свое.
К Радищевскому музею толпа народу прибыла задолго до старта акции и два часа "дежурила" у закрытых дверей. Музей такого аншлага не видел давно. Даже тот огромный интерес, который проявили саратовцы к выставкам "Три века русского искусства" и "Сокровища Московского Кремля", меркнет по сравнению с тем, что творилось здесь в необычную майскую ночь.
Среди посетителей, бродивших по залам музея, были и настоящие ценители искусства. Но много было и тех, кто пришел сюда впервые. Смотрители хмурили брови, когда молодые люди нарушали внутренний музейный этикет - доставали мобильные телефоны. Особый интерес вызвал фестиваль современного видео-арта, на котором было представлено более 70 необычных произведений режиссеров со всего света. Многие из них были непонятны зрителю, другие - вызвали бурные аплодисменты. При полном аншлаге прошел спектакль о Борисове-Мусатове, подготовленный сотрудниками музея, актерами тюза, а лекцию о музейных аномалиях ее ведущей пришлось повторить шесть раз.
В краеведческом музее экскурсии по залам сопровождались народными выступлениями. По музею прогуливались люди, одетые в этнические костюмы прошлых веков. Петр Первый стал любимчиком публики.
В Доме-музее Павла Кузнецова гвоздем программы стало выступление музыкантов под предводительством ди-джея Лектора. Он презентовал на лужайке программу под названием "МУЗейная МУЗыка". Как только начало смеркаться, сюда подошла та самая молодежь, которой, по-видимому, так не хватает современным музеям. Ребята разулись и стали танцевать босиком под дождем.
Рядом с разгулявшейся молодой компанией музейной ночью наслаждались и более взрослые люди. Среди гостей вечеринки были замечены даже преподаватели госуниверситета. Здесь же проходил аукцион авторских пирогов. Один 50-граммовый кусочек креатива ушел с молотка за пятьсот рублей. Прямо на улице со стены соседнего дома транслировались фильмы молодых авторов фестиваля "Саратовские страдания". Кульминацией всего действа стала совместная экскурсия по местным окрестностям. Вооружившись фонариками и ухватившись за длинную веревку, группа отчаянных браво зашагала в сторону канализационного коллектора, потом впотьмах взобралась на кучу земли, вырытую недавно строителями, и осмотрела оттуда окрестности. Чуть позже над домом-музеем раздались залпы салюта. Молодежь осталась в восторге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть