На празднике в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности передовики отрасли получили заслуженные награды. На переходящий кубок губернатора среди пищевиков претендовало много предприятий региона, но символ самого лучшего пищевика получил ЗАО «Балаковохлеб», причем не в первый раз... А это дорогого стоит.
Исполнительный директор ЗАО «Балаковохлеб» Татьяна Супрунец рассказала «АиФ-Саратов» о секретах успеха и очередных достижениях предприятия с полувековыми традициями.
Секреты мастерства
- Татьяна Владимировна, переходящий знак спустя годы вернулся на балаковскую хлебную землю. Символично,что ваше предприятие стало первым, которое его получило. Поделитесь секретами мастерства...
- Чтобы награда вернулась, нужно хорошо потрудиться. Наш хлебозавод уже полвека является современным предприятием, лучшим в технологическом оснащении, лидером по многим показателям. Мы интересны покупателям из-за неизменного качества своей продукции и тем, что не стоим на месте - за год выпускаем по 4-5 видов нового ассортимента. Мы сами себе ставим планку и вызов в соответствии с требованиями времени. Рынок есть рынок, и спрос определяет предложение. Сейчас мы производим порядка 60 позиций продуктов.
- Каким ассортиментом вы гордитесь больше всего?
- Всё достойно внимания. Классические, социальные хлебы - наше национальное богатство. Причем украинский хлеб делают на кисломолочной закваске, по советским, проверенным временем рецептам. Хлеб первого сорта приготавливается на густой опаре, и длительный процесс брожения делает его очень вкусным, ароматным, качественным, насыщенным полезными микроэлементами, с бесподобной корочкой! Есть у нас замечательные булочки, сдобь, ржаной хлеб, много слоеных изделий и новых пирогов, которые получили высшую оценку на самой престижной всероссийской выставке «Золотая осень - 2016». Сразу четыре наших продукта удостоились золотых медалей. Это хлеб «Дивный» , «Баварский ржаной», круассаны из слоеного теста «Лакомка» и пирог «Семейный» с начинкой из свежих ягод. Если «Баварский» хлеб и круассаны мы печем уже семь лет, то производство хлеба «Дивный» и пирога «Семейный» освоили пару лет назад. А результат один - звание лучшего продукта.
Кормим районы
- Ваш хлеб ищут в саратовских магазинах, даже таблички на витринах встречаются: «У нас есть балаковский хлеб». А на рынке «Солнечный» покупатели ждут ваш хлеб с раннего утра...
- Мне очень приятно это слышать. К нам действительно обращаются насчет сотрудничества саратовские предприниматели. Это при такой-то немыслимой конкуренции в нашей хлебной отрасли! Мы, конечно, ориентируемся на Балаково, потому что сами балаковские, и в следующем году предприятие отметит юбилей (50 лет!). Мы давно кормим близлежащие районы, а за два последних года саратовцы тоже смогли распробовать наш хлеб. Но в Саратове пока сотрудничаем не с сетями, а с частными предпринимателями, так что есть куда двигаться дальше.
- В чем секрет такого успеха у наших избалованных всевозможными хлебами покупателей?
- Успех в один день не приходит, победам предшествуют годы кропотливого труда, серьезного отношения к делу. Хлеб - это свежий каждодневный продукт. На нас лежит большая ответственность, чтобы он был всегда в наличии, отличного качества. А также пользуются неизменным спросом балаковские сухари, фасованная мука по доступным ценам. Это принцип работы нашего завода. И весь коллектив взращен на таком отношении к делу. Не будет преувеличением сказать, что мы - команда. Люди работают здесь не один десяток лет, семьями, династиями на всех уровнях производства, начиная с генерального директора Владимира Васильевича Зотова, который в этом году отметил сразу два юбилея: 40 лет работы на нашем предприятии и 35 лет в качестве главного руководителя. Наши кадры вырастают на заводе.
Важным является и то, что мы используем свою, только качественную муку и не зависим от поставщиков. ЗАО «Золотой век» является 100-процентной «дочкой» «Балаковохлеб», рентабельной и успешной, располагает своей землей, современным технопарком, мельничным комплексом, элеватором. Сегодня в нем работает 350 человек, и на самом хлебозаводе столько же. Так что мы обеспечиваем жителей Балаковского района работой, являемся социально ответственным, бюджетообразующим предприятием.
Мы стараемся удовлетворить все потребности земляков. И они отвечают взаимностью, выбирая наши продукты. Поэтому в наш общий праздник хочу пожелать всем оптимизма, стойкости, здоровья и хорошего настроения. Трудности и проблемы есть всегда, но в такой день лучше вспомнить о своих достижениях. Тем более этот год наш - Год хлебороба.