Вся правда о яйцах

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. В этом году праздник всех любителей омлетов и глазуний пришелся на 12 октября.

   
   

История праздника берет свое начало с не такого уж далекого 1996 года. Тогда в австрийской Вене прошла конференция «Международной яичной комиссии», которая и приняла решение создать День яйца. Глупости, скажете вы? Вовсе нет, отвечаем мы, ведь яйцо, поистине удивительный продукт.

мнение

диетолог Ирина Еремина:

Я бы рекомендовала употреблять в пищу не более 1-2 яиц в день, и желательно утром. Именно такое количество способно принести организму пользу. Правда, есть один нюанс, русские любят есть яйца с майонезом или жарить на сливочном масле, это катастрофа, особенно для людей с болезнями печени. Никогда так не делайте!

«Подмоченная» репутация

В последнее время польза яиц вызывала много споров среди диетологов. Однако, большинство аргументов «яичной оппозиции», ни то что не нашли подтверждение, а вовсе признаются учеными откровенными заблуждениями.

Взять хотя бы распространенное мнение о высоком содержании холестерина, которое идет вразрез с исследованиями ученых. Любой ученый, даже если вы его ночью разбудите и спросите, вам подтвердит, что холестерин в яйцах особенный, вырабатывается он из насыщенных жиров, которых, кстати, в яйцах совсем немного. Только вдумайтесь, из 5 граммов яичных жиров, только жалкие 1,5 способствуют выработке холестерина. И это при том, что полезные вещества, содержащиеся в яйцах (такие, как фосфолипиды) заботливо снижают ваш холестерин. Кстати, некоторые и фосфолипидам в яйцах совсем не рады, говорят, для печени вредно. Это еще один распространенный миф, потому как они-то как раз и являются помощниками печени в борьбе с токсическими веществами.

 

Перепелки переплюнули кур

В последние годы большой популярностью стали пользоваться перепелиные яйца. Сегодня в Саратове их можно приобрести почти в любом супермаркете. Утверждающие, что перепелиные яйца дадут фору куриным — правы. Яйца перепелок состоят из белка на 12-14% (в обычном курином его около 11%) и содержат больше биологических веществ и витаминов, чем яйца других видов сельхозптицы. Яйцо курицы соотносится к перепелиному по объему и питательным веществам, как 5:1. Кроме того, эти маленькие пятнистые яйца — диетический продукт!

globallookpress.com

Размер имеет значение

«Я всегда выбираю яйца покрупнее, если желток яркий, это хорошо, значит курица питалась натуральной едой, без всяких добавок, а это полезно», - говорит пенсионерка Инна Сергеевна корреспонденту «АиФ-Саратов», покупая десяток яиц на одном из рынков Саратова. Женщина озвучила сразу все бытующие мифы, о том, как выбрать «правильное» яйцо. Между тем, цвет желтка зависит лишь от применения соответствующих добавок и кормов, а значит говорить полезности яркого желтка неуместно. Что же касается размера яйца, который для многих хозяек имеет значение, то тут все с точностью наоборот: яйца, снесенные молодой курицей содержат больше полезных веществ, они имеют крупную скорлупу и хранятся дольше.

Не меньшее удивление вызвал пунктик многих встретившихся нам хозяек, о том, что коричневые яйца вкуснее, чем белые. Во первых, хотим расстроить ценителей «смуглых» яиц, никаких вкусовых отличий от белых у них нет. Есть лишь одно, незначительное, на вкус не влияющее — у «темненьких» скорлупа тверже. Цвет яиц зависит от породы кур.

globallookpress.com

Никакого бульканья

Выбирая яйца, в первую очередь, конечно нужно обратить внимание на их свежесть. Но как тут поймешь, как рыбе в глаза не заглянуть, как мясо пальцем не ткнуть и даже не понюхать? Помните, изрядно «отлежавшееся» яйцо блестит, свежее — совершенно матовое. Можно проверить свежесть так: опустить яйцо в стакан и понаблюдать. Если яйцо опустится на самое дно, ему не больше трех дней от роду, если плавает в вертикальном положении — ему около недели, а если рвется на поверхность — ему уже, как минимум, недели три. В свежем яйце желток находится на одном месте, при встряхивании не должно быть ни намека на бульканье! Не приобретайте грязные яйца, если не хотите принести к себе домой компанию паразитов и бактерий.

Спасти и сохранить

В холодильнике яйца рекомендуется хранить в коробке — пористая структура скорлупы позволяет впитывать запахи. Чтобы яйца хранились долго-долго, нужно смазать каждое жиром или маслом и завернуть в бумагу. Удивительно, но так яйца не испортятся, даже если вы будете хранить их не в холодильнике, а просто в темном месте, правда при условии, что яйца не были мытыми - вода вымывает защитную пленку со скорлупы и просроченным продукт становится гораздо раньше.

   
   
справка
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, причиной которого являются бактерии рода Сальмонелла. При сальмонеллезе, как правило, поражаются органы пищеварения  Сальмонеллез является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире.

Никакой «глазуньи»!

А вот то, что яйца в самом деле могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, к сожалению, не миф. По данным регионального Роспотребнадзора, с начала года отмечен рост заболеваемости на 10, 6%. В большинстве случаев, причиной заболевания становится наша собственная безответственность. Нужно помнить всего два несложных правила. Перед приготовлением яйца мыть, лучше с мылом (!), а затем подвергать должной термической обработке. Яичницу - хорошо прожаривать, а яйца варить вкрутую, причем не менее 8 минут.

 

Интересные факты о яйцах

  • Самое большое количество желтков, обнаруженных в одном яйце — 5
  • Самое большое яйцо — страусиное, если встать на него оно не треснет.
  • Больше всего яйца любят китайцы. В год страна употребляет около около 160 млрд штук
  • Говорят, если положить яйцо на 2-3 дня в уксус, то при броске оно будет отпрыгивать от пола
  • Альфред Хичкок на дух не переносил куриные яйца. Для боязни яиц придумали специальный термин - овофобия.
globallookpress.com

Что раньше?

Мы задали вопрос «Что появилось раньше, курица или яйцо» ста саратовцам. Ответ «курица» дали 16% опрошенных, 84% уверенны — раньше появилось яйцо. При этом, на вопрос почему, объяснения смог дать лишь один.

Так, по мнению Дениса Силютина, студента 3-го курса одного из саратовских вузов, яйцо появилось раньше по причине того, что «яйца несли динозавры еще в те далекие времена, когда не было никаких кур».

Рецепт от шефа

Шеф-повар одного из саратовских ресторанов Алексей Долгопрудный рассказал, как сделать оригинальное яйцо-пашот для своего утреннего бутерброда.

Вам понадобится:

1 свежайшее яйцо,

1 чайная ложка соли

3 чайные ложки 6% уксуса

Приготовление: В низкую кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить соль и вылить уксус, после чего довести воду до кипения. Скорлупу яйца разбить и выпустить его в миску. Убавить огонь. Поднести миску к воде как можно ближе и дать яйцу соскользнуть в воду. Варить на тихом огне в зависимости от желаемой густоты желтка (от 1 до 4 минут), белок должен затвердеть полностью. Вынуть готовое яйцо шумовкой.

Яйцо нужно подавать сразу же после приготовления. Если взять кусочек хлеба, бекона и приготовить голландский соус, то можно изготовить «Яйца Бенедикт».

 

 

 

Смотрите также: