aif.ru counter
97

Игорь Чугайнов - о спортивном патриотизме и спекуляции на прописке

АиФ-Саратов № 17 24/04/2014

Чтобы  сохранить лидирующую позицию, «Сокол» должен завоевывать по три очка в каждой игре. Насколько это выполнимо, «АиФ - Саратов» рассказал главный тренер команды Игорь ЧУГАЙНОВ.

Соскучились по футболу

Татьяна Волченко: Игорь Валерьевич, с каким настроением спортсмены начали сезон?

Игорь Чугайнов: Первые матчи (с «Орлом» и «Спартаком-2». - Авт.) показали, что «Сокол» соскучился по футболу. Команда в великолепной форме. Подготовка к первенству велась по прошлогоднему графику: сначала готовились в Саратове, где определили круг новичков, а после этого выехали на Кипр - там прошел первый сбор. Параллельно с этим шла подготовка к кубковому матчу с ЦСКА.

В этом году нам пришлось расстаться с тремя игроками. Если футболисты не выступают за общий интерес, смысла продолжать с ними сотрудничество я не вижу. Думаю, что пять новичков, в числе которых нападающие и защитники, сделают встречи более результативными. Во всяком случае желание и потенциал для этого у ребят есть. Я частенько повторяю на тренировках: спорт - это прежде всего конкуренция. Спортсмен должен постоянно демонстрировать свои лидерские качества. Если такого стремления нет, о карьерном росте и медалях следует забыть.

- Саратов для многих спортсменов выглядит бесперспективным. Сказываются недостаточно хорошие условия для подготовки, маленькие зарплаты. А ведь залог успеха зачастую - в сыгравшихся меж собой игроках. Как выходите из положения?

- Большое значение имеют межличностные уважительные отношения. Хотя мы тоже не можем похвастать стабильным составом. В прошлом году у нас сманили почти всех футболистов, от прежнего костяка осталось только пять человек. Что делать? Надо реально смотреть на вещи. Многие игроки слишком амбициозны. Но вторая лига - это не тот уровень, где крутятся сумасшедшие деньги. Я всегда выступаю за то, чтобы вложенные средства работали максимально эффективно, чтобы не было больших гарантированных «получалок». Платить следует за результат выступлений. Победили - получите премию, проиграли - задумайтесь над ошибками.

Если говорить об условиях для тренировок, то саратовцам жаловаться грех. Недавно на стадионе появился искусственный газон. Это открывает возможности для регулярных занятий как взрослой, так и юношеской команды; у клуба есть свой комфортабельный автобус. Да, мы не можем себе позволить житьт в гостиницах, где на время выступлений останавливается национальная сборная, но зачем нам это? Я ребятам говорю: представьте весы. Если вы на одну чашу кладете большую зарплату, отменные условия для подготовки, то будьте добры уравновесить ее своим мастерством и победами.

Не оказаться на мели

- Говоря о финансах, нельзя не задать вопрос: нет ли задержек в выплате зарплат, как это происходило в хоккейном клубе «Кристалл»?

- Нет. Зарплату мы получаем своевременно.

- А то, что правительство области резко урезало финансирование профессиональных команд, как-то отразилось на «Соколе»?

- По большому счету нам и урезать-то нечего. Мы играем во второй лиге, агентскими услугами не пользуемся, а значит и не тратимся на них. Живем по средствам. Кстати, доходы «Сокола» значительно скромнее, чем у многих команд нашего дивизиона. Если кто-то хвалится возможностью сорить деньгами, то мы - тем, что у нас работает каждый рубль. Футбол в Саратовской области не является магнитом для инвестиций. Да и где уверенность в том, что большие вливания - гарантия высоких и стабильных результатов?

- Противоречивая складывается ситуация: с одной стороны, местная власть пропагандирует спорт, а с другой - подталкивает к тому, чтобы клубы искали спонсоров...

- А почему бы и нет? Если вдруг бюджетное финансирование прекратится, многие спортивные команды просто исчезнут. Чтобы этого не случилось, надо проявлять деловую активность. Ведь клуб - это не только игроки, это целая структура. Наша задача - сделать продукт интересным, а задача менеджеров - выгодно его продать. Другое дело, что в регионе не так много высокорентабельных предприятий, готовых поддержать профессиональный спорт.

За здоровые амбиции

- Возвращаясь к разговору о текущем футбольном сезоне, как бы вы охарактеризовали график выступлений? Насколько он удобен для саратовцев?

- Календарь встреч обычно составляется заранее, последовательность игр нас вполне устраивает. Мы нацеливаемся на победу в каждом матче. Разумеется, при этом придется считаться с характером соперничающей команды и раз за разом менять рисунок игры. Но это текущие моменты. Вводить революционные новшества мы не намерены. На это нет ни времени, ни средств, ни желания рисковать. Выбранная тактика уже доказала свою состоятельность. «Сокол» возглавил турнирную таблицу.

- Придя в саратовский клуб, вы поставили целью вывести «Сокол» в Национальную лигу. Учитывая существующее положение вещей, это реально?

- Задача сложная, но выполнимая. Для ее реализации нужно время и соответствующий настрой. Хорошим стимулом для сыгранности саратовской команды послужил матч с футболистами ЦСКА. Встреча с титулованным соперником произвела фурор, эмоционально встряхнула наших спортсменов.

- Предыдущий тренер Михаил Дмитриев, формируя команду, отдавал предпочтение местным воспитанникам. А каковы ваши приоритеты? Что важнее: опыт игрока или его амбиции?

- Я думаю, образование. Когда мы отдаем предпочтение местным воспитанникам, то во главу угла автоматически ставим прописку, что в спорте недопустимо. Понятием «местные воспитанники» многие просто спекулируют. Ведь если человек бесперспективный, не умеет применять свои знания и умения, значимость его диплома сводится к нулю. И наоборот: если имеются способности, которым находится применение, нужно дерзать. В Саратове есть хорошая школа футбола, но это не значит, что все ее воспитанники - отменные игроки. Да, спортивный патриотизм - вещь очень сильная. У футболистов кроме личной заинтересованности в победе появляется дополнительная ответственность за результат. Было бы неплохо, если бы команду формировали не только из саратовцев, но и приглашали спортсменов из районов области. Это усилило бы конкуренцию. Что для этого нужно? Многие регионы выходят из положения за счет открытия спортивных интернатов. Почему бы такой не построить в Саратове? Это прерогатива не столько местной власти, сколько государства. Ведь изыскали возможности отстроить инфраструктуру в Сочи; сейчас идет подготовка к чемпионату мира по футболу. Но кроме профессионального спорта в последнее время получил развитие и массовый спорт.

- У «Сокола» недавно появился свой музей. Много желающих познакомиться с историей саратовского клуба?

- Да. Идея, как оказалось, была хорошая. Музей привлек внимание не только болельщиков, которые охотно делятся памятными снимками, газетными публикациями 50-60-х годов прошлого века, но еще и тех, кто неравнодушен к истории своего города и региона. Подобные музеи есть у многих клубов. Без этого нельзя воспитывать детей.

- Многие родители отдают своих малышей в секции тех видов спорта, где предусмотрены хорошие премиальные. А как обстоят дела с футболом?

- Смотря с какой мерной линейкой подходить к жизни. Одни измеряют успех в завоеванных медалях, другие - в банковских счетах. Спорт - это не только слава, нередко это еще и подорванное здоровье. Саратовская команда играет во втором дивизионе, доходы здесь небольшие. Их хватает на жизнь сегодняшнюю. Чтобы покупать квартиры, яхты, машины, надо играть как минимум в Высшей лиге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах