aif.ru counter
60

Девушка с характером. Как войти в элиту мирового биатлона?

Любовь Калинина / Из личного архива

Восемнадцатилетняя спортсменка, обладатель золотой медали на Первенстве России по летнему биатлону, рассказала, как вошла в сборную страны и добилась успеха на международных соревнованиях.

Словно Белорусская ракета

Победы биатлонистов Александра Логинова и Анастасии Халиуллиной, одержанные в феврале на мировом чемпионате, - очередное доказательство, что в нашем городе умеют готовить кадры для спорта высших достижений. Тем более в лыжных дисциплинах саратовские воспитанники всегда на хорошем счету. Пожалуй, главная предпосылка таких достижений - лесопарк «Кумысная поляна», который расположен в шаговой доступности от центра Саратова, где живописные зимние трассы со сложным рельефом не пустуют даже при сильном морозе. Летом здесь можно покататься на лыжероллерах.

Родители Любови Калининой участвовали в лыжных гонках областного значения. Люба занималась в школе № 72, где есть спецклассы спортивной направленности - альма-матер будущих чемпионов. После уроков вместе со своей группой спешила на стадион «Зимний», что по соседству с ее домом в Ленинском районе.

«Любу знаю со второго класса, - вспоминает тренер по биатлону Николай Фомин. - Уже тогда эта маленькая и хрупкая на вид девочка отличалась среди одногодков упорным характером. Пытаясь забраться на крутой склон, срывалась, падала, набивала синяки, но не сдавалась - утрет слезы и продолжает движение. Довольно скоро она обогнала в мастерстве старшую сестру Настю. Особенно Любе удавался кросс - легкая спортсменка в забеге обыгрывала тех, кто был значительно старше ее, как, например, на летнем Первенстве по биатлону в Петрозаводске. Она обращала на себя внимание манерой катания: и «классикой», и «коньковым ходом» шла по снежной трассе точь-в-точь как Дарья Домрачева по прозвищу Белорусская ракета. В 15 лет Любе предложили заниматься в лыжно-биатлонном центре в Саранске, который считается одним из лучших в России для подготовки по олимпийским дисциплинам».

Биатлон технически сложнее, чем обычные гонки. Имена трех биатлонисток из саратовской спортшколы часто фигурируют в спортивных новостях.

«Бей, винтовка, метко, ловко…»

Упражнения в стрельбе могут негативно влиять на зрение спортсмена. Через диоптрический прицел биатлонной винтовки мишень на дистанции в 50 метров от места выстрела подчас выглядит величиной с булавочную головку. Неудивительно, что здесь многие вынуждены пользоваться очками или контактными линзами. Проблема со зрением выявилась у Калининой еще в подростковом возрасте. Люба скрывала «изъян» до тех пор, пока руководство чуть было не перестало воспринимать ее как перспективную спортсменку.

«Выстрелы ложились мимо, карьера могла пойти под откос, - свидетельствует тренер Екатерина Халиуллина. - Тренер, не разобравшись в причине, стал упрекать юную воспитанницу. Люба - неконфликтный человек, однако не допускает разговора на повышенных тонах. Она потребовала прикрепления к другому наставнику, а мы связались с мамой спортсменки, и только тогда ситуация прояснилась. Свозили к офтальмологу, тот подобрал линзы. Новый тренер приспособил для Калининой ложе винтовки и написал целую страницу специальных заданий. Сезон завершился, во время отпуска Люба занималась в тире. На следующих стрелковых сборах ее прогресс был колоссальный - все на лету схватывает!»

Цена ошибок при стрельбе на соревнованиях по биатлону действительно большая: в спринте за каждый промах назначаются дополнительные 150 метров бега, в индивидуальной гонке - 45 секунд штрафа.

Решив проблему, Калинина не просто закрепилась в юношеской сборной России: она вошла в число безоговорочных лидеров команды.

«Устала, но расслабляться некогда»

До начала мирового Первенства Любовь Калинина выиграла несколько этапов внутреннего чемпионата и летний турнир биатлонистов. Чтобы адаптироваться к среднегорью швейцарского Ленцерхайде, где состоялись главные гонки сезона, сборная провела двухнедельный сбор в итальянских Альпах.

За событиями, развернувшимися на чемпионате, страна следила с экранов телевизоров. Первые поздравления с заслуженным «серебром» героиня получила из Саратова через несколько минут после финиша. А по возвращении в родной город её ждала торжественная встреча.

«Внимание со стороны земляков особенно приятно! - призналась биатлонистка «АиФ - Саратов». - Очень устала, но расслабляться некогда: надо готовиться к этапам Первенства России».

Для Любови сезон закончится лишь во второй половине марта.

При таком плотном графике спортсменке приходится осваивать программу колледжа. Преподаватели идут навстречу. Как отмечает Любовь, учеба для неё очень важна - полученные знания помогают осмысленнее готовиться к выступлениям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах