aif.ru counter
58

Фехтовальщик Турчин поедет в Турин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

Известный шпажист Игорь Турчин завоевал первую в этом сезоне награду. На чемпионате России, прошедшем в Москве, главный мушкетер Саратовщины получил "бронзу" и приглашение на участие в чемпионате мира.

Дорогая национальная "бронза"

В этом сезоне у шпажиста Игоря Турчина не все складывалось удачно - больших наград с мировых соревнований он домой не привозил. А между тем с именем спортсмена, который едва не дотянул до призового места на прошлых Олимпийских играх в Афинах, саратовские болельщики связывают свои лучшие надежды на Пекинскую олимпиаду-2008. На российском соревновании шпажист сумел взять реванш за прошлые неудачи и уступил только более опытным коллегам по шпаге - Павлу Колобкову и Олегу Скоробогатову.

- Эта медаль особенно ценна для мужа, - говорит Марина Турчина. - На российском чемпионате он впервые попал в призеры. И хотя Игорь мог бы рассчитывать на большее, мы все равно рады такому результату.

Российская награда стала особенно ценной не только для самого шпажиста, но и для всей области. Последний раз саратовский фехтовальщик стоял на национальном пьедестале почета пятнадцать лет назад. Тогда в тройку лучших попал Юрий Медриков, подопечный тренера Олега Корсакова. Другой его воспитанник, Андрей Школа, занимается с Игорем Турчиным.

Шпажист только вернулся с одних учебно-тренировочных сборов в Алуште, как снова пришлось покинуть родной город. Игорь отправился на последние перед чемпионатом мира сборы в Москву. Главный старт в этом сезоне начнется для "романтика со шпагой" 30 сентября в итальянском городе Турине, где еще недавно проходили зимние Олимпийские игры. Пока же Игорь в очередном отъезде, оценить по достоинству вкус завоеванной им "бронзы" может только его маленькая дочь Алина, которой сейчас чуть больше годика. Для нее привезенные из Москвы награды - кубок и медаль - уже стали любимыми игрушками.

Европейская сенсация

По мнению специалистов, хорошо знающих Игоря, сейчас он находится в хорошей спортивной форме и вполне может побороться за место под солн.цем. Турчин успешно закрепился в сборной и показывает "стабильно высокий средний уровень". Действительно, последнее время каких-то звездных результатов любимчик саратовских барышень не показывал. Но чего стоит выступление саратовского мушкетера на чемпионате Европы. На этом соревновании Игорь не попал в "призы", но зато произвел настоящую мировую сенсацию - обошел двукратного европейского чемпиона Ивана Боско. Известно, что спортивной зрелости фехтовальщики достигают позже, чем во многих других видах спорта - в 25 лет. Так что для 24-летнего Игоря все только начинается.

- В фехтовании настолько сложно делать прогнозы, - говорит Олег Корсаков, саратовский наставник Турчина. - Успех зависит не только от формы, которую спортсмен наберет к старту. В результате жеребьевки участнику может попасться неудобный противник. В мировом фехтовании сейчас каких-то явных лидеров нет. Шпага - это самый популярный, зрелищный вид фехтования. И конкурентность здесь очень высока. Игорь хорошо управляется с украинцами, знает подходы к немецким шпажистам. Чуть хуже обстоят дела с французами. Они в последнее время стали значительно прибавлять. В национальном чемпионате родоначальников изящного единоборства участвуют четыре сотни спортсменов. Кто бы ни поехал в Турин от французской сборной, одно призовое место у них - в кармане. С нашими перспективами будет все ясно чуть позже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах