aif.ru counter
110

Звездный тренер о саратовском спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Саратов 22/06/2011

31 мая президент Дмитрий Медведев подписал указ о награждении саратовского тренера - преподавателя областной школы высшего спортивного мастерства по гребле на байдарках и каноэ Виктора Липатова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он подготовил 3-х мастеров спорта международного класса СССР и России, 17 мастеров спорта СССР и России, 27 призеров первенств и чемпионатов страны.

Что за этим стоит и взойдет ли на спортивном небосклоне новая звезда, Виктор Алексеевич рассказал корреспонденту «АиФ - Саратов».

Саратов - для гребцов

- Виктор Алексеевич, гребля издавна была ведущим видом спорта на саратовской земле. Не померк ли интерес к ней в наши дни?

- В целом нет, но были времена и лучше. Если говорить об интересе к гребле, проявляемом молодежью, не могу не согласиться: да, вид спорта востребован не только среди подростков, но и младших школьников. По всей видимости, играет немалую роль родительское отношение к спорту как к оружию против улицы, плюс бесплатная форма обучения. В годы моей молодости к занятиям физической культурой относились с предубеждением, что, мол, за профессия - спортсмен? Получить ее мог тот, кто имел за спиной надежный финансовый тыл. Сейчас, конечно, немногим, но лучше - государство проявляет к спорту больший интерес. По крайней мере, к гребле…В детско-юношеской школе олимпийского резерва обновлен спортивный инвентарь, ведется серьезная работа в подготовке спортивных кадров. Но опять же, все относительно. В плане финансовой поддержки мы уступаем Ростову, Волгограду и Нижнему Новгороду, а в сравнении с финансированием игровых видов спорта гребля даже на уровне Саратова нищая.

- При таком раскладе у наших гребцов не появляется желания сменить регион для тренировок?

- Нет. Саратовская школа гребли на байдарках и каноэ - действительно одна из лучших в Приволжском федеральном округе. Это при всем том, что не сложилось с подготовкой спортсменов в Балакове и Вольске, что фактически наполовину сократился тренерский состав в Саратове…Результаты от этого не пострадали: взять, к примеру, спортивную биографию Валеры Вязовченко (мастер спорта международного класса, обладатель Кубка СССР 1982 года, трехкратный призер чемпионатов СССР. - Авт.), Сергея Шевчука (чемпион Всемирных студенческих игр в Загребе в 1998 году. - Авт.), Сергея Хованского (серебряный призер Кубка мира 2001 г. (Дания. - Авт.), Натальи Лобовой (чемпион Европы 2011г.(Белград) -авт. ) и других. Скажу больше: неплохой потенциал есть у начинающих спортсменов. Ни один из них не проявляет желания сменить регион, чего, кстати, не скажешь о представителях других видов спорта. Саратов все же - город для гребцов, а не для футболистов или баскетболистов…

- Но спортивный результат, как правило, зависим от нескольких слагаемых, в том числе и от удачи. А что можете сказать по поводу своего тренерского стиля?

- Главное - привить любовь к занятиям физической культурой. Спорт формирует личность, развивает целеустремленность, дисциплинирует человека. Сравнить для наглядности поведение детей в обычной и спортивной школах: где они лучше себя ведут? Там, где им интересней. А интерес к занятию предопределяет учитель. Молодежь сейчас ругают за отсутствие достойных увлечений, «привязанность» к компьютеру, любовь к улице…Но чтобы их энергию направить в нужное русло, нужен личный пример.

Сазанке нужна чистка

- …и, конечно, условия для его демонстрации. Способствуют ли они для занятий греблей в Саратове?

- Это один из наболевших вопросов. С момента официального утверждения гребли как одного из видов спорта, культивируемых в нашей области, спортсмены тренировались в Затоне, на озере Сазанка. Последнее из названных мест гребцам служит службу по сей день. Но поскольку этот водоем непроточный, он требует регулярной чистки. За 45 лет своего существования Сазанка удостоилась внимания лишь раз - в 2003 году. Озеро заметно обмелело, заросло камышом. Средств на приведение его в порядок у нас нет. Более того, в силу безразличия к проблеме со стороны чиновников пришлось резко сократить число соревнований. Если года три-четыре назад Саратовская область проводила по 7 всероссийских турниров, то теперь планирует только 2.

Условия диктует время

- Виктор Алексеевич, а что в планах про запас держите вы? Область увидит еще одного олимпийца?

- Всему свое время, оно диктует нам условия. А потом, чтобы вырастить чемпиона, одного желания и таланта спортсмена мало. Нужно быть готовым к этому процессу и тренеру.

Наша справка

- Виктор Липатов родился в 1941 году в семье рабочего. В 1958 году окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность. В спорте с 16-ти лет. Занимал призовые места на областных, республиканских и международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. В 1969 году был включен в основной состав сборной команды России. Двукратный чемпион VI спартакиады народов СССР. Тренерско-преподавательскую деятельность ведет с 1971 года. Председатель областной федерации гребли на байдарках и каноэ, инициатор ветеранского движения. Неоднократно награждался грамотами комитета по физической культуре и спорту РФ, Саратовского областного Комитета по физической культуре и спорту. Ветеран труда, отмечен Почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта», дипломом Олимпийского комитета России и комитета Fair Plaу «За воспитание у спортсменов высокой нравственности, уважения к сопернику, благородства в спорте и жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах