aif.ru counter
34

Саратовский спорт под ударом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты - Саратов» 06/03/2013

На прошлой неделе о противостоянии спортивных топ-менеджеров из Саратова на всю страну рассказал популярный телеведущий Дмитрий Губерниев, комментировавший седьмой этап Кубка мира по биатлону из Норвегии.

Дебют удачный

В спортивном состязании впервые дебютировал саратовский спортсмен Александр Логинов, который до этого успешно выступал на юниорских соревнованиях. Он пришел к финишу третьим, выиграв бронзу, и имеет все шансы попасть в состав олимпийской сборной.

Дмитрий Губерниев очень хорошо отзывался о перспективном спортсмене. Он вспомнил также ситуацию со школой высшего спортивного мастерства в Саратове.

- Эта ситуация с закрытием школы держит под ударом саратовский спорт, который там и так не бог весть какой, - считает комментатор.

Напомним читателям, против затеянной спортивными чиновниками региона реорганизации резко отрицательно высказался и олимпийский чемпион, прыгун в воду Илья Захаров.

Сделать выбор

В областном министерстве молодежной политики, спорта и туризма пояснили, что ни о каком закрытии ШВСМ речь не идет. В регионе существует двухуровневая система подготовки спортсменов-олимпийцев. ШВСМ - это вершина айсберга, а ниже ее находятся многочисленные областные и муниципальные СДЮСШОР (детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва).

Спортсменам предложили сделать выбор и они его сделали. По информации на начало марта из ШВСМ ушли 43 спортсмена - гребцы, прыгуны в воду, фехтовальщики и т.д, продолжили спортивную подготовку 14 будущих олимпийцев по парусному спорту, прыжкам в воду, биатлону, плаванию, бобслею, легкой атлетике. Кстати, вместе со спортсменами из школы «ушли» часть материальной базы и финансирование.

Вместе с тем, судить об эффективности проведенной реорганизации трудно. У ШВСМ уже сейчас есть чем гордиться - подготовлены олимпийские чемпионы. Будет ли эффект от новой структуры покажет время.

Компетентное мнение

«Против»

Юрий Сисикин, чемпион Олимпийских игр 1960 и 1964 (фехтование на рапирах):

В очередной раз пытаются сломать устоявшуюся систему. Но история показывает: восстановить разрушенное не всегда получается. В советское время спортсмены проходили все этапы становления - детско-юношеские школы, спортивные школы и затем высшие спортивные школы. И спортивных побед было много.

«За»

Сергей Улегин, серебряный чемпион Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ:

- С моей точки зрения, так будет лучше. Я вижу в этом только положительные стороны и для спортсменов, и для школ олимпийского резерва. Никто ничего не потеряет, только обретет. И тренерам, и школам будет легче работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах