aif.ru counter
40

Кто поедет в Пекин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

До очередных летних Олимпийских игр еще два года, но ожесточенная борьба за путевку на престижное соревнование уже идет. Кандидатов на поездку в Пекин - три с половиной десятка, но за кого саратовцам придется болеть?

На летние Олимпиады чаще других ездят гребцы и фехтовальщики. Еще четыре вида спорта - бадминтон, греко-римскую борьбу, дзюдо и прыжки в воду - главный спортсмен области Михаил Вулах, выступая на заседании правительства, назвал опорными. По расчетам чиновников, принять участие в олимпийских баталиях смогут 7-8 саратовцев. Было бы неплохо, если бы они привезли на Родину три медали. И хотя министр воздержался назвать имена потенциальных призеров, делать прогнозы можно сейчас.

В бадминтоне единственный претендент на поездку в Пекин - призер чемпионата Европы Владимир Мальков. Поборются за Олимпиаду прыгуны в воду Сатаев и Палехин. Причем у последнего шансов больше. На международных аренах преуспевают и дзюдоистки. Обладательница Кубка мира Екатерина Мельникова и бронзовый призер чемпионата Европы Юлия Бобылева, едва попав в национальную сборную, уже прочно обосновались на верхних строчках. В греко-римской борьбе, напротив, наблюдается спад. В сборную страны входили двое саратовцев - Гагик Манукян и Рамзан Хаджимагомедов. Но выдержать конкуренцию с опытными борцами, призерами самых престижных соревнований, им не удалось.

В фехтовании главная ставка - на Игоря Турчина. Четыре года назад романтик с рапирой уже хлебнул олимпийского духа и сейчас всеми силами стремится взять реванш за доставшееся ему на играх в Афинах 4-е место.

Самым перспективным для Олимпийских игр видом спорта называют греблю. В обойме саратовских спортсменов - немало талантливых ребят.

- Хорошие шансы на участие и победу в Олимпиаде, прежде всего, у гребцов на байдарках и каноэ, - считает директор областной школы высшего спортивного мастерства, серебряный призер Олимпийских игр в Монреале по академической гребле Надежда Рощина. - Спортсмен номер один - это вернувшийся после двухлетней дисквалификации Сергей Улегин. Верю, что все получится у Натальи Лобовой, Сергея Шевцова. Недавно все трое привезли по серебру с этапа Кубка мира. Возможно, пропуск на Олимпиаду получит и молодой спортсмен Дмитрий Адаев. Он, хоть по возрасту - юниор, но уже довольно успешно выступает за взрослую сборную.

- Делать какие-то прогнозы в спорте вообще неправильно, да и загадывать на два года вперед я бы не стал, - говорит Евгений Путятинский, директор школы олимпийского резерва по академической гребле. - Но в академической гребле у наших спортсменов - хорошие шансы. В этом сезоне молодая спортс.менка Ксения Потапова попала в десятку лучших на своем первом взрослом соревновании - этапе Кубка мира. Ну и, конечно, Андрей Окороков и Юлия Иноземцева не должны подвести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах