До очередных летних Олимпийских игр еще два года, но ожесточенная борьба за путевку на престижное соревнование уже идет. Кандидатов на поездку в Пекин - три с половиной десятка, но за кого саратовцам придется болеть?
На летние Олимпиады чаще других ездят гребцы и фехтовальщики. Еще четыре вида спорта - бадминтон, греко-римскую борьбу, дзюдо и прыжки в воду - главный спортсмен области Михаил Вулах, выступая на заседании правительства, назвал опорными. По расчетам чиновников, принять участие в олимпийских баталиях смогут 7-8 саратовцев. Было бы неплохо, если бы они привезли на Родину три медали. И хотя министр воздержался назвать имена потенциальных призеров, делать прогнозы можно сейчас.
В бадминтоне единственный претендент на поездку в Пекин - призер чемпионата Европы Владимир Мальков. Поборются за Олимпиаду прыгуны в воду Сатаев и Палехин. Причем у последнего шансов больше. На международных аренах преуспевают и дзюдоистки. Обладательница Кубка мира Екатерина Мельникова и бронзовый призер чемпионата Европы Юлия Бобылева, едва попав в национальную сборную, уже прочно обосновались на верхних строчках. В греко-римской борьбе, напротив, наблюдается спад. В сборную страны входили двое саратовцев - Гагик Манукян и Рамзан Хаджимагомедов. Но выдержать конкуренцию с опытными борцами, призерами самых престижных соревнований, им не удалось.
В фехтовании главная ставка - на Игоря Турчина. Четыре года назад романтик с рапирой уже хлебнул олимпийского духа и сейчас всеми силами стремится взять реванш за доставшееся ему на играх в Афинах 4-е место.
Самым перспективным для Олимпийских игр видом спорта называют греблю. В обойме саратовских спортсменов - немало талантливых ребят.
- Хорошие шансы на участие и победу в Олимпиаде, прежде всего, у гребцов на байдарках и каноэ, - считает директор областной школы высшего спортивного мастерства, серебряный призер Олимпийских игр в Монреале по академической гребле Надежда Рощина. - Спортсмен номер один - это вернувшийся после двухлетней дисквалификации Сергей Улегин. Верю, что все получится у Натальи Лобовой, Сергея Шевцова. Недавно все трое привезли по серебру с этапа Кубка мира. Возможно, пропуск на Олимпиаду получит и молодой спортсмен Дмитрий Адаев. Он, хоть по возрасту - юниор, но уже довольно успешно выступает за взрослую сборную.
- Делать какие-то прогнозы в спорте вообще неправильно, да и загадывать на два года вперед я бы не стал, - говорит Евгений Путятинский, директор школы олимпийского резерва по академической гребле. - Но в академической гребле у наших спортсменов - хорошие шансы. В этом сезоне молодая спортс.менка Ксения Потапова попала в десятку лучших на своем первом взрослом соревновании - этапе Кубка мира. Ну и, конечно, Андрей Окороков и Юлия Иноземцева не должны подвести.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть