aif.ru counter
152

Ремонт только на бумаге. Как помогают узникам концлагерей?

Дмитрий Дубов / АиФ

Справедливость и закон на стороне пенсионерки, но теплее от этого в стареньком доме не становится.

Тысяча несчастий

Нина Дубова родилась 20 января 1935 года в Тосненском районе Ленинградской области. В августе 1941-го район заняли немцы. Они выгнали из домов местных жителей, так что Нине вместе с четырьмя сестрами и братьями, беременной мамой пришлось ютиться в сарае без воды, света и еды. В октябре 1943-го в последнем эшелоне семью отправили в концлагерь Латвии.

Вернуться в родной Ленинград удалось после Победы. Там Нина окончила техникум пищевой промышленности и переехала в Балашов, где познакомилась с будущим мужем Владимиром Митрофановичем.

Супруги жили спокойно вплоть до 90-х, пока в их квартире на пятом этаже не начала течь крыша. Дальше - хуже: в 2010-м коммунальщики перемудрили с заменой изношенной батареи, и в квартиру пенсионеров под давлением хлынул кипяток, испортив мебель, потолки, полы, стены. Они просили помощи в ремонте квартиры, но безрезультатно.

Подниматься на пятый этаж с протезированной ногой Нине Дубовой стало не под силу. Старики набрали денег на плохенький домишко, чтобы пенсионерка не карабкалась с тростью на пятый этаж. Она переехала в рабочий поселок Пинеровка Балашовского района, в домик без газа и воды.

«Я ничего не заработала за 40 лет», - с грустью признается пенсионерка.

Купила то, на что хватило денег. Забрать с собой мужа нет возможности: зимой в доме несколько градусов тепла, печка полуразрушена. В холодное время приходится жить то у дочери в Саратове, то у сына в Балашове.

Война без немцев

Нина Яковлевна рассудила, что раз по Федеральному закону «О ветеранах» для бывших несовершеннолетних узников концлагерей установлены те же льготы, что и для инвалидов Великой Отечественной, то она вполне может просить помощи в ремонте старой жилплощади, раз уж с затопленной квартирой ничего не вышло.

И тут пенсионерку ждали новые открытия. В ответе от 30 августа 2017 года на запрос Дубовой заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин написал следующее: «За счёт внебюджетных источников средств вам была оказана материальная помощь в размере 20 000 рублей, которые по договору перечислились ООО «Каир» для выполнения ремонтных работ в вашей квартире. Работы были проведены».

Нина Яковлевна испытала шок: какой ремонт в квартире? Какие 20 тысяч?..

Заместитель прокурора г. Балашова Антон Рогожин пояснил, что Буренин дал ответ на основании документов, которые были предоставлены в региональное министерство соцразвития от Балашовской городской организации ветеранов.

В акте не написано, что именно отремонтировано, но зато «работы выполнены согласно просьбе хозяйки квартиры». Это удостоверяют подписи членов комиссии с печатью ветеранской организации.

С этого всё и закрутилось. Проверка правоохранителей подтвердила, что ремонта в квартире на пятом этаже не проводилось. Был суд. По мнению Дубовых, тоже странный.

«Потерпевшей стороной была признана не моя мама, а администрация Балашовского района, которая выделяла деньги на ремонт квартир ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, средства распределялись через совет ветеранов, - рассказал сын Нины Яковлевны, Дмитрий Дубов. - Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя ООО «Каир» по статье 159 «Мошеннические действия с использованием служебного положения».

Как полагает Дмитрий, проводить расследование также следовало в отношении администрации: ведь именно чиновникам нужно было смотреть, как расходуются деньги.

Нина Яковлевна проходила по уголовному делу как свидетель.

Закон и непорядок

Летом прошлого года в домишко в Пинеровке снова пожаловала комиссия. Оценка стоимости ремонтных работ превысила 700 тысяч рублей. Дальше бумаг опять дело не идет.

В Саратовской области, как и во всей стране, действует Федеральный закон «О ветеранах», в первом пункте которого указано: инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

В Указе Президента РФ от 9 мая 2018 года № 211 по поводу подготовки празднования 75-й годовщины Победы говорится об оказании всемерной помощи ветеранам.

При этом, как сообщили редакции в региональном министерстве строительства и ЖКХ, в области нет на учете ни одного бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Нину Дубову упорно не желают слышать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах