aif.ru counter
49

"Золотая" молодежь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Сейчас в области есть только два спортсмена, которые в прошлом году подтвердили свой высокий статус и завоевали медали на главных первенствах планеты, - гребец Сергей Улегин и сумоистка Екатерина Кейб.

Екатерина привезла в Балашов из японской Осаки золотую медаль чемпионата мира по борьбе сумо. Сборная России заняла там первое место в командном зачете, а российские спортсменки выиграли у Монголии, Польши и даже родины сумо - Японии.

Публика была потрясена силой 18-летней девушки - она сумела поднять свою соперницу весом 200 килограммов и вынести ее с площадки. А организаторов поразила ее внушительная комплектация: рост - 180 сантиметров, вес - 160 килограммов, размер обуви - 45.

В детстве известную спортсменку не брали в танцы, не давали роли в школьных спектаклях. Мало того, педагоги запрещали ей посещать уроки физкультуры. Мать Екатерины, врач-педиатр, писала расписки, что разрешает своей дочери ходить на занятия. Но девочке ничего не оставалось делать, как наблюдать за своими одноклассниками, играющими в волейбол или футбол - все равно физрук отправлял ее на скамейку. "Избавиться от стеснительности помогли поддержка родителей и тренировки", - утверждает Кейб.

Сергею Улегину после двухлетней дисквалификации пришлось доказывать, что он снова в отличной форме. Обычно мало кому из профессионалов удается вернуться в большой спорт после такого надлома. "С поставленной задачей я справился на все сто процентов", - считает Сергей. На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Венгрии Сергей Улегин в двойке с Александром Костоглодом стал первым на олимпий.ской дистанции 500 метров. Уже сейчас основной упор все спортсмены делают на дистанции, в которых можно завоевать олимпийские награды. Ведь каждый финалист чемпионата мира может попасть на Олимпиаду 2008 года в Пекине. У Сергея Улегина есть все шансы туда поехать и достойно выступить. Для Екатерины Кейб золото чемпиона мира - потолок. К сожалению, сумо - неолимпийский вид спорта.

Кстати, накануне Нового года Кейб и Улегин получили премии от областного министерства спорта - по 32 тысячи рублей. Их наставники - Алексей Неловко и Александр Мартынов - удостоились "бонуса" в 16 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах