У каждого второго жителя Саратовской области увеличена щитовидная железа, специалисты, на брифинге в пресс-центре «АиФ-Саратов», рассказали, как избежать йододефицита.
Дефицит йода в нашей области был доказан еще в 30-х годах прошлого года. По словам спикеров, хороший источник йода - морская рыба, морепродукты, ламинария. Однако есть их каждый день могут позволить себе не все. Йодированный хлеб найти на прилавках не так-то просто: по статистике он составляет всего 8% от общего объема на рынке.
«Употребление в пищу йодированной соли - самый простой и доступный способ получить необходимую дневную норму йода в 200 микрограмм, - рассказал главный врач областной детской клинической больницы Михаил Свинарев. Отдых на морском побережье также помогает пополнить запас йода в организме, однако этого хватит только на месяц. Сейчас некоторые производители в регионе выпускают так называемую йодированную воду. Однако такой продукт назвать полезным нельзя. Дело в том, что на сегодняшний день нет технологи, которая позволяла бы йодировать воду».