Примерное время чтения: 2 минуты
47

Специалисты Саратовской МВЛ в образцах сыра и сметаны выявили фитостерины

Саратов, 23 июня - АиФ-Саратов.

Отдел химических и радиологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» 22 июня получил два положительных результата при исследовании молочной продукции. Специалисты обнаружили в продуктах признаки фальсификации и консервант.

Пробы в испытательный центр доставили сотрудники Управления Россельхознадзора. Исследования проведены в рамках государственной работы по контролю безопасности пищевой продукции.

Поступившие образцы проверили на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", и ГОСТам, по которым продукция изготовлена.

В сыре Российском с м.д.ж. в сухом веществе 50%, изготовленном по ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», выявлен консервант натамицин. Испытания проведены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 «Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина».

По этой причине данный образец продукции признан экспертами не соответствующим требованиям ТР ТС 033/2013 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".

При определении показателей качества в сыре обнаружены фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). В молочном жире растительные стерины содержаться не могут. Поэтому полученный результат говорит об использовании немолочных видов сырья при производстве данного продукта – добавлении растительных масел. Информацию об этом производитель обязан указать на упаковке. Тем более подобные ингредиенты не допускаются при изготовлении молочных изделий по ГОСТ, как было заявлено производителем.

Испытания проведены методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием согласно ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе».

Нарушения выявлены также при лабораторном анализе образца сметаны 20%, изготовленного по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Здесь также обнаружены фитостерины.

Информация о выявлениях внесена в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста». Срочные отчеты направлены в Управление Россельхознадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах