Лечить малышей - работа не из легких. Порой так трудно найти подход к маленьким пациентам, еще труднее сделать их здоровыми.
О достижениях и проблемах саратовской педиатрии «АиФ - Саратов» рассказала заведующая кафедрой детских болезней лечебного факультета СГМУ им. В. И. Разумовского, доктор медицинских наук, профессор Ирина Утц.
Врач по призванию
- Ирина Александровна, почему вы решили стать детским врачом и жалеете ли о сделанном выборе?
- Конечно, нет. Педиатром я стала неслучайно. В детстве я часто болела, и меня всегда окружали умные и добрые детские врачи. Вот и я захотела лечить детей. Мои родители, инженеры по образованию, поддержали меня. Помогли мне в выборе профессии царившие в семье любовь, доброта, отзывчивость и желание помочь людям. Я ни разу не пожалела о том, что стала педиатром. Более нужной и интересной профессии не представляю. Помогать малышам - это счастье, которое нельзя сравнить ни с каким другим. От общения с детьми становишься добрее, мудрее и бодрее, а от осознания причастности к детской улыбке - счастливее.
- В работе наверняка приходится сталкиваться с трудностями. Уместно ли говорить о дефиците кадров, медикаментов и лечебных площадей?
- В любой профессии есть трудности, но со всеми из перечисленных саратовские педиатры справляются успешно, потому что мы работаем с душой, ответственно и на современном уровне.
- А если говорить о детских недугах? Какие из них тревожат малышей чаще всего?
- Те, что обусловлены врожденной патологией. Врачи могут диагностировать врожденные пороки на ранних сроках беременности, составить четкий план их коррекции. Но, к сожалению, получить здорового ребенка даже после их устранения невозможно, потому что, корректируя какой-то один дефект, мы не можем устранить другой, порой более серьезный. Ведь коррекция врожденной аномалии - это не просто решение механической задачи - важно восстановление функций органа, который мы «исправляли». Да и универсальных методов лечения врожденных пороков у нас нет. Поэтому одним из перспективных научных направлений саратовской медицины является генетика.
Эстафета в надежных руках
- На счету саратовских педиатров немало медицинских достижений. Какие из них вызывают особую гордость?
- Мы гордимся своими научными школами. Во-первых, это детская нефрологическая школа, основанная моим учителем, профессором Людмилой Лагутиной. Она создала уникальную сеть, охватывающую детей, страдающих заболеванием почек. Таких малышей очень много, так как нефрологическая патология занимает второе место по распространенности среди детей после ОРВИ. Недуги имеют хроническое течение, приводят к инвалидизации уже в детском возрасте.
Во-вторых, это детская эндокринологическая школа, созданная профессором Лией Лисенковой.
Школа детских инфекционистов, которой руководил член-корреспондент РАМН СССР, профессор Николай Иванов, - тоже наше достижение.
У истоков наших научно-практических направлений стояли высокие профессионалы, воспитавшие достойных учеников, которые, в свою очередь, стоят сейчас на страже здоровья наших детей.
Примите поздравление!
В канун Дня медицинского работника хочу пожелать коллегам щедро отдавать свои знания, любить и быть любимыми, а всем вместе - здоровья!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть