О том, какой силой обладает доброе слово в медицинской практике, «АиФ - Саратов» рассказала сестра милосердия Наталья Мунтян (Кудрявцева).
Правильный выбор
Решение стать сестрой милосердия она приняла задолго до окончания школы. О значимости этой профессии девочке рассказал настоятель храма, который она посещала вместе с мамой. Ни серьезная учебная нагрузка (медицинское образование предстояло совмещать с духовным), ни ограничения в досуге (о клубах и дискотеках пришлось напрочь забыть) не смогли повлиять на сделанный выбор. Понимание того, что больным помимо лекарств нужна серьезная моральная поддержка, оказались сильнее всех предубеждений.
- Видеть, как пациенты падают духом, нелегко, - говорит гостья редакции. - Шаг за шагом мы вместе преодолеваем черные полосы жизни. Уныние нередко только усугубляет недуг. А выздоровление начинается со светлых мыслей и веры в лучшее.
Свою трудовую биографию Наталья начала в операционном блоке областной детской больницы, где ей не раз приходилось ассистировать хирургу.

- К нам поступали дети с болезнями легких, сердца, почек… Но особенно запомнились малыши с онкологическими поражениями, многие - уже в запущенном состоянии. Однако в отличие от взрослых они не паниковали, услышав свой диагноз: для маленьких пациентов он, как правило, ничего не значит. В этом - и спасение и, безусловно, надежда на то, что растущий организм поборет недуг. Просто надо чаще говорить детям добрые слова, - говорит сестра милосердия.
Год назад она вместе с мужем-священником переселилась в Вольск. Но и здесь при приеме на работу в перинатальный центр на ее диплом смотрели с уважением. За плечами остались курсы по хирургии, педиатрии, терапии, травматологии, фармакологии, реанимации, психологии больного, а кроме того - богословские науки. Всё это предстояло вновь поставить на службу каждого нуждающегося в медицинской и моральной помощи.
Лучше всякого лекарства
- Главный врач посоветовала мне начать практику в женской консультации, - говорит Наталья. - Я с большим удовольствием общаюсь с будущими мамами. А вот с теми, кто думает об аборте, непросто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть