aif.ru counter
226

Сестры милосердия дарующие надежду

АиФ-Саратов № 24. "АиФ-Саратов" 11/06/2014

О том, какой силой обладает доброе слово в медицинской практике, «АиФ - Саратов» рассказала сестра милосердия Наталья Мунтян (Кудрявцева).

Правильный выбор

Решение стать сестрой милосердия она приняла задолго до окончания школы. О значимости этой профессии девочке рассказал настоятель храма, который она посещала вместе с мамой. Ни серьезная учебная нагрузка (медицинское образование предстояло совмещать с духовным), ни ограничения в досуге (о клубах и дискотеках пришлось напрочь забыть) не смогли повлиять на сделанный выбор. Понимание того, что больным помимо лекарств нужна серьезная моральная поддержка, оказались сильнее всех предубеждений. Не менее важно то, что оно не раз оказывалось прочной опорой для сломленных разными болезнями людей.

- Видеть, как пациенты падают духом, нелегко, - говорит гостья редакции. - Шаг за шагом мы вместе преодолеваем черные полосы жизни. Уныние нередко только усугубляет недуг. А выздоровление начинается со светлых мыслей и веры в лучшее.

Свою трудовую биографию Наталья начала в операционном блоке областной детской больницы, где ей не раз приходилось ассистировать хирургу.

- К нам поступали дети с болезнями легких, сердца, почек… Но особенно запомнились малыши с онкологическими поражениями, многие - уже в запущенном состоянии. Однако в отличие от взрослых они не паниковали, услышав свой диагноз: для маленьких пациентов он, как правило, ничего не значит. В этом - и спасение и, безусловно, надежда на то, что растущий организм поборет недуг. Просто надо чаще говорить детям добрые слова, - говорит сестра милосердия.

Год назад она вместе с мужем-священником переселилась в Вольск. Но и здесь при приеме на работу в перинатальный центр на ее диплом смотрели с уважением. За плечами остались курсы по хирургии, педиатрии, терапии, травматологии, фармакологии, реанимации, психологии больного, а кроме того - богословские науки. Всё это предстояло вновь поставить на службу каждого нуждающегося в медицинской и моральной помощи.

Лучше всякого лекарства

- Главный врач посоветовала мне начать практику в женской консультации, - говорит Наталья. - Я с большим удовольствием общаюсь с будущими мамами. А вот с теми, кто думает об аборте, непросто. Бытовая неустроенность, маленькие доходы, страх перед предстоящими родами - причин для прерывания беременности очень много, однако все они теряют свою значимость при рождении малыша. Каждая женщина должна понимать, что ребенок - это дар, смысл всей ее жизни! Больше всего в этом убеждаешься, глядя на мам, лежащих в палатах с больными детьми. Понимая, что жизнь их чад в любой момент может оборваться, они очень страдают, порой отчаиваются. В моей практике были случаи, когда доброе слово действительно приходило на помощь: родители укреплялись в вере, а малыши шли на поправку. Я ни разу не пожалела о выборе своей профессии. И думаю, что традиция исцелять словом сегодня возрождается не зря. Какими бы не были совершенными технологии лечения тех или иных болезней, моральная поддержка зачастую оказывается сильнее многих лекарств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах