Четвертый год подряд аграрии ведут отчаянную битву за урожай. Небесная канцелярия не скупится на погодные аномалии, препятствующие успешному развитию сельского хозяйства. Какие предпосылки для агросектора заложила текущая осень и насколько снежной будет зима? Зачем аграрии заполняют осенью пруды, и почему прогнозы не совпадают?
На эти и другие вопросы «АиФ - Саратов» дал ответы руководитель Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин.
Урожай будет хорошим?
- Михаил Федорович, осень в этом году выдалась аномально теплой. Как это скажется на будущем урожае?
- С августа по октябрь в области выпало достаточное количество осадков, что позволило обеспечить хорошие запасы влаги для сева, роста и развития озимых культур. Метеорологические условия на большей части территории региона были достаточно благоприятные. Исключение составили юго-восточные районы Заволожья: Алгайский, Новоузенский, Питерский, отчасти Краснокутский. Там наблюдается острый недостаток влаги. В зоне рискованного земледелия этот фактор является лимитирующим, но, к сожалению, не единственным из тех, что препятствуют успешному развитию сельхозпроизводства.
На сегодняшний день вегетационный период завершен, а в октябре и в начале ноября наблюдались положительные температурные аномалии, которые на 7-9 градусов превышали климатическую норму.
Когда ждать снега?
- Одни началом зимы считают выпадение снега и образование устойчивого снежного покрова, другие ориентируются на календарь. Кто из них прав? И когда ждать холодов?
- Фактическая зима начинается, когда среднесуточные температуры воздуха устойчиво переходят нулевую отметку в сторону отрицательных значений. Это в нашем регионе обычно происходит к концу первой или к середине второй декады ноября. В этом году зима наступила 11 ноября. Ночные температуры воздуха с этого числа в области составляют от -3 до -8 градусов. Аномальных морозов этой зимой не ожидается, но вторая ее половина (январь-март) будет холодней климатической нормы на 1-2 градуса.
Что касается устойчивого снежного покрова, он обычно образуется по районам нашей области с 24 ноября по 12 декабря. Понижение температуры во второй и третьей декадах ноября сопровождается образованием ледяного покрова на малых и средних реках региона. Следует быть осторожными не только детям, но и любителям подледного рыбного лова. Ледяной покров на волжских водохранилищах прогнозируется к концу первой - началу второй декады декабря.
Смена погоды существенно сказывается на метеозависимых экономических и социальных сферах жизни - это и здравоохранение, и строительный, и транспортный комплекс, в том числе авиация, не говоря уже о коммунальных структурах.
- Многие аграрии наполняют осенью пруды, которые разливаются весной. Насколько эта мера борьбы с засухой оправдана? Зима будет снежная?
- Опыт показывает, что бывают такие ситуации, когда при достаточно снежной зиме некоторые хозяйства весной остаются без воды. И наоборот. Порой даже те, кто тщательно и скрупулёзно готовится к весеннему половодью, тоже бывают в пролете. Если собственники хозяйств, расположенных выше по течению рек (в заволжских районах отдельные участки рек превращены в каскад водохранилищ), ведут себя недостаточно адекватно возникающим угрозам стихии, то по принципу домино страдают и правые, и виноватые.
Что касается снежности и малоснежности, все планы, особенно долгосрочного характера, должны быть ориентированы на средние многолетние климатические данные. Следует иметь в виду, что до 40 процентов годовых осадков выпадает в зимний период. Второй момент: необходимо ориентироваться на то, что в народе называют «глобальным потеплением». Хотя это понятие заключается не в том, что сегодня теплее, чем вчера, а завтра будет теплее, чем сегодня. Таких линейных зависимостей в природе нет. В значительной мере глобальное потепление выражается в большей неустойчивости природных процессов. То есть предстоящая зима в плане осадков, температурных перепадов до 7 градусов, ветрового режима, количества оттепелей будет более неустойчивая, чем предыдущая. Год от года число аномалий увеличивается на 6-8 процентов.
Почему прогнозы не совпадают?
- Прогноз погоды - это авторский труд или коллективный? Как определить, чего ожидать жителям области: дождя или солнца, если информация у синоптиков противоречивая?
- Если в советские времена единственным источником подобной информации была гидрометеорологическая служба, то теперь чародеев, колдунов и шарлатанов на ниве «прогнозирования» пруд пруди. И что самое важное, их не привлекают к ответственности за их «творчество». Да, многие высказывают недовольство по поводу расхождения в прогнозах, но дискутировать с подобными «прогнозистами» в таких случаях бесперспективно, а «надо власть употребить». Для того, чтобы заниматься краткосрочным прогнозированием погоды, руководствоваться наблюдениями погодных условий из окна своего дома недостаточно. Прогнозирование погоды - это коллективный профессиональный труд многих тысяч специалистов, вооруженных технически, технологически, а также специальным знаниями, опытом.
- Одно время говорили, что профессия синоптиков скоро умрет, что человека заменит вычислительная техника, а профессия, тем не менее, жива.
- Какой бы совершенной ни была техника, она - всего лишь инструмент в руках человека и вытеснить его из профессии не может. Человеческий фактор был, есть и будет первостепенным во всех сферах человеческой деятельности.
Досье: Михаил Болтухин родился в 1950 году в селе Беленькие Саратовского района. По окончании СГУ по специальности «Метеорология» в 1973 году устроился работать в научно-исследовательский институт в городе Кривой Рог. В 1977 году трудовую деятельность продолжил в саратовском Гидрометцентре. С 1987 по настоящее время возглавляет Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.