Миллионные махинации то и дело всплывают в больницах, учебных заведениях, чиновничьих кругах... Коррупция, словно ржавчина, разъедает общество. Возможно ли ей противостоять при укоренившемся стереотипе, что взятка способна решить все проблемы?
Своим мнением по этому поводу в канун Дня борьбы с коррупцией (9 декабря) с «АиФ - Саратов» поделился Николай Никитин, руководитель СУ СК РФ по Саратовской области.
Обманчивые цифры
Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Николай Владимирович, цифры утверждают, что уровень коррупции в области снизился. Так ли это на самом деле?
Николай Никитин: Так, если брать в расчет официальные данные информационного центра региональной полиции. По бумагам уровень коррупции за истекшие 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем на 40%. Однако я не склонен приукрашивать действительность. Статистика не всегда отражает реальное состояние дел. Скрытая коррупция остается крайне высокой.
- Если раньше чаще приходилось слышать об экономических преступлениях врачей и учителей, то теперь на взятках нередко «попадаются» высокопоставленные чиновники. В народе бытует мнение, что подкуп - путь к быстрому решению всех проблем. Вы с этим согласны?
- Затрудняюсь сказать, насколько взятки ускоряют ход дела: сам их никогда не получал и никому их не давал. Но в обществе, действительно, нет полноценного представления об антикоррупционном поведении. Сложившиеся в народе стереотипы по поводу коррумпированности должностных лиц многих побуждают на подкуп чиновников. Меж тем я убежден: если одна сторона перестанет давать взятки, а другая - брать, то все решения будут приниматься в рамках закона.
- Судя по тому, что подозреваемые «белые воротнички» не спешат сотрудничать с правосудием и чинят препятствия на пути следствия, они уверены в своей неуязвимости и безнаказанности?
- Обязанность доказывать вину лежит на плечах органов следствия. При этом во многих цивилизованных странах, в том числе и в нашей, предусмотрена процедура досудебного соглашения, или особого порядка судебного разбирательства. Она позволяет смягчить наказание при условии сотрудничества с правосудием. Это право дается всем преступившим закон, а уж признавать или отрицать вину - это выбор самого обвиняемого. Для примера приведу уголовное дело в отношении экс-главы администрации Красноармейского района Сергея Филина, который через посредника - директора МУПа Сергея Вологина - получил взятку в размере 500 тысяч рублей. Как на следствии, так и в суде оба не признали данный факт. В результате первый из названных осужден к 8, а второй - к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дополнительно к этому каждый из них должен выплатить 30 млн рублей штрафа. Очевидно, что при чистосердечном признании исход дела был бы иной.
А по поводу уверенности подследственных в безнаказанности могу сказать, что за последние годы по уголовным делам, расследованным сотрудниками управления, оправдательные приговоры не выносились.
В ладах с совестью
- Успехи в противодействии коррупции зависят не только от ума и таланта следователей, но и от их собственной неподкупности...
- Полностью согласен. Вопросу «чистоты рядов» в Следственном комитете уделяется огромное внимание. Так, например, каждый кандидат на службу в ведомстве проходит психофизиологическое исследование на полиграфе, которое способно выявить склонность к асоциальным поступкам. У сослуживцев выясняются вопросы, касающиеся противоправных действий при исполнении обязанностей. Не стану скрывать: попытки подкупа сотрудников имеют место.
- Говорят, что следователей надо готовить несколько лет. При этом каждый работает сразу по нескольким делам и параллельно занимается дополнительными материалами. Остается ли у ваших сотрудников время на личную жизнь?
- Работа следователя - тяжелый, нервный, изматывающий труд. Служебный долг заставляет нас работать в неурочное время, по ночам и в праздники - так сказать, в ущерб личным интересам и здоровью. Понимая это, стремимся минимизировать профессиональную «перегруженность». Стараемся чаще заглядывать в спортзал; ходим в театры, на концерты... К слову сказать, в этом году 11 сотрудников управления отпраздновали свадьбу, в семьях сослуживцев родилось 12 детей.
Стража не панацея?
- Николай Владимирович, а как вы относитесь к предложению президента избавить подозреваемых в экономических преступлениях от содержания под стражей? К слову, эти рекомендации главы государства редко кто применяет.
- Позволю себе не согласиться с последним утверждением. В этом году по поступившим в суд делам экономической направленности доля лиц, находящихся под стражей, составила всего 2,7%. Это 8 из 288 человек. Пятеро обвиняемых были под домашним арестом. Такие суровые меры применяются только к тем, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к скрывшимся преступникам и тем, кто не имеет постоянного места проживания в России.
- В ходе реформирования правоохранительной системы страны, которое идет уже несколько лет, высказываются предложения о создании силового суперведомства, в руках которого будет сосредоточено расследование всех уголовных дел. По мнению сторонников такого нововведения, это позволит уйти от коррупции, улучшит раскрываемость преступлений. Вы согласны с этим?
- Одновременная концентрация всех уголовных дел в одном ведомстве, как я полагаю, может негативно сказаться на его работе. Таким органом будет сложно управлять, что приведет к ослаблению ведомственного контроля и, следовательно, к возможности проявления коррупции. Поэтому я больше придерживаюсь мнения о закреплении за органами Следственного комитета раскрытия наиболее опасных и значимых видов преступлений, а остальными пусть занимаются сотрудники МВД, ФСКН и УФСБ.
Досье:
Николай Никитин окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского в 1980 году. СУ СК РФ по Саратовской области руководит с 2007 года. Почетный работник прокуратуры РФ, Заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант юстиции. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре РФ», медалью «За безупречную службу» I, II, III степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть