Область распахивает двери землякам. За четыре года в рамках программы переселения соотечественников в регион переехали 4045 человек. Заявки от бывших земляков продолжали поступать, и с июля 2013 года началась реализация уже второй программы.
О том, кого приглашают в регион и кто желает переселиться, рассказала Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области.
Готовы работать
Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Наша область была одной из первых в ПФО, где в 2010 году была принята программа переселения соотечественников. В 2012 она завершилась. Приехали те, кто действительно нужен области?
Наталья Соколова: Наш регион не только в числе первых запустил программу, но и занял первое место в Приволжском округе по количеству приехавших соотечественников. Да, едут те, кто нам нужен. Об этом говорит и статистика: 70% из переехавших - трудоспособного возраста, 45,9% имеют высшее образование, 46,9% - среднее профессиональное. Если исходить из практики, то в основном переселяются в область молодые люди в возрасте 25-35 лет, многие с детьми. И нас это радует! Демографическая тенденция в области, к сожалению, такова, что доля населения трудоспособного возраста сокращается. Из 38 районов региона лишь в трех наблюдается естественный прирост. В межрегиональной миграции мы также теряем население: наши земляки переезжают не только в Москву, но и в Самарскую область, Татарстан, Краснодарский край... А приезжают к нам по программе люди, хорошо владеющие русским языком, открытые к изучению культурных и исторических ценностей. Например, 18% из приехавших поступили в высшие и средние учебные заведения области. Абсолютное большинство вернувшихся земляков работают на предприятиях и в различных организациях или занимаются предпринимательской деятельностью. Остальные - учатся или воспитывают детей.
- В июле этого года принята новая программа «Соотечественники» до 2015 года. Что было сделано, чтобы стимулировать людей к переезду?
- Уже поступило более 600 анкет от соотечественников в рамках новой программы. Среди причин, которые заставляют людей возвращаться в Россию, не последнее место занимает желание найти хорошо оплачиваемую работу, дать детям достойное образование, воссоединиться с родными.
По новой программе заселяться соотечественники теперь могут на всей территории области, и, что особенно важно, при трудоустройстве переселенцев в сельских районах области предусмотрено оказание содействия в приобретении земельных участков и жилья.
Большое значение имеет и то, что появились дополнительные стимулы для переезда многодетных семей. По прошлой программе в область переехало 40 многодетных семей, воспитывающих 147 детей, и это наше будущее.
Мы, со своей стороны, понимая, что для семьи, приехавшей в другую страну с детьми, первым вопросом по прибытии будет проблема «крыши над головой», предусмотрели в новой программе компенсацию части арендной платы за жилье.
Программу подкорректировали
- Наверняка, у прибывших возникают проблемы с трудоустройством. Новая программа «помогает»?
-Вообще вопрос трудоустройства для переселяющихся соотечественников является одним из ключевых. Ежегодно в области создается около 18 000 рабочих мест, в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, в базе данных центров занятости населения содержится информация о 30 тысячах вакансий. Вместе с тем подобрать хорошо оплачиваемую, интересную и перспективную работу человеку, переехавшему из другой страны, не всегда легко.
Деятельность центров занятости населения по трудоустройству соотечественников в рамках предыдущей программы осложнялась тем, что федеральное законодательство в сфере занятости предусматривает для лиц, не являющихся гражданами РФ, только одну услугу - содействие в трудоустройстве. А ведь многим переехавшим гражданам необходимо адаптироваться на новом рынке труда, «подстроить» свои навыки и квалификацию под новые условия и требования российского работодателя. И многие выражали такое желание, в том числе в рамках социологического опроса.
Поэтому в новой программе наряду с традиционными мероприятиями по содействию занятости для переселившихся соотечественников предусмотрены обучение, переобучение, повышение квалификации.
В результате планируется обеспечить работой не менее 70% трудоспособных участников программы, что является оптимальным показателем, так как на оставшиеся 30% приходятся предприниматели, студенты, женщины, находящиеся в отпусках по уходу за детьми, и домохозяйки, а также граждане, состояние здоровья которых не позволяет работать.
Кстати
Обязательное требование для переселенцев - нужно иметь специальность, которая действительно востребована на рынке труда Саратовской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть