aif.ru counter
90

Вернуться на родину: Программа «Соотечественники» вызывает интерес

АиФ-Саратов №48 27/11/2013

Область распахивает двери землякам. За четыре года в рамках программы переселения соотечественников в регион переехали 4045 человек. Заявки от бывших земляков продолжали поступать, и с июля 2013 года началась реализация уже второй программы.

О том, кого приглашают в регион и кто желает переселиться, рассказала Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области.

Готовы работать

Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Наша область была одной из первых в ПФО, где в 2010 году была принята программа переселения соотечественников. В 2012 она завершилась. Приехали те, кто действительно нужен области?

Наталья Соколова: Наш регион не только в числе первых запустил программу, но и занял первое место в Приволжском округе по количеству приехавших соотечественников. Да, едут те, кто нам нужен. Об этом говорит и статистика: 70% из переехавших - трудоспособного возраста, 45,9% имеют высшее образование, 46,9% - среднее профессиональное. Если исходить из практики, то в основном переселяются в область молодые люди в возрасте 25-35 лет, многие с детьми. И нас это радует! Демографическая тенденция в области, к сожалению, такова, что доля населения трудоспособного возраста сокращается. Из 38 районов региона лишь в трех наблюдается естественный прирост. В межрегиональной миграции мы также теряем население: наши земляки переезжают не только в Москву, но и в Самарскую область, Татарстан, Краснодарский край... А приезжают к нам по программе люди, хорошо владеющие русским языком, открытые к изучению культурных и исторических ценностей. Например, 18% из приехавших поступили в высшие и средние учебные заведения области. Абсолютное большинство вернувшихся земляков работают на предприятиях и в различных организациях или занимаются предпринимательской деятельностью. Остальные - учатся или воспитывают детей.

- В июле этого года принята новая программа «Соотечественники» до 2015 года. Что было сделано, чтобы стимулировать людей к переезду?

- Уже поступило более 600 анкет от соотечественников в рамках новой программы. Среди причин, которые заставляют людей возвращаться в Россию, не последнее место занимает желание найти хорошо оплачиваемую работу, дать детям достойное образование, воссоединиться с родными.

По новой программе заселяться соотечественники теперь могут на всей территории области, и, что особенно важно, при трудоустройстве переселенцев в сельских районах области предусмотрено оказание содействия в приобретении земельных участков и жилья.

Большое значение имеет и то, что появились дополнительные стимулы для переезда многодетных семей. По прошлой программе в область переехало 40 многодетных семей, воспитывающих 147 детей, и это наше будущее.

Мы, со своей стороны, понимая, что для семьи, приехавшей в другую страну с детьми, первым вопросом по прибытии будет проблема «крыши над головой», предусмотрели в новой программе компенсацию части арендной платы за жилье.

Программу подкорректировали

- Наверняка, у прибывших возникают проблемы с трудоустройством. Новая программа «помогает»?

-Вообще вопрос трудоустройства для переселяющихся соотечественников является одним из ключевых. Ежегодно в области создается около 18 000 рабочих мест, в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, в базе данных центров занятости населения содержится информация о 30 тысячах вакансий. Вместе с тем подобрать хорошо оплачиваемую, интересную и перспективную работу человеку, переехавшему из другой страны, не всегда легко.

Деятельность центров занятости населения по трудоустройству соотечественников в рамках предыдущей программы осложнялась тем, что федеральное законодательство в сфере занятости предусматривает для лиц, не являющихся гражданами РФ, только одну услугу - содействие в трудоустройстве. А ведь многим переехавшим гражданам необходимо адаптироваться на новом рынке труда, «подстроить» свои навыки и квалификацию под новые условия и требования российского работодателя. И многие выражали такое желание, в том числе в рамках социологического опроса.

Поэтому в новой программе наряду с традиционными мероприятиями по содействию занятости для переселившихся соотечественников предусмотрены обучение, переобучение, повышение квалификации.

В результате планируется обеспечить работой не менее 70% трудоспособных участников программы, что является оптимальным показателем, так как на оставшиеся 30% приходятся предприниматели, студенты, женщины, находящиеся в отпусках по уходу за детьми, и домохозяйки, а также граждане, состояние здоровья которых не позволяет работать.

Кстати

Обязательное требование для переселенцев - нужно иметь специальность, которая действительно востребована на рынке труда Саратовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах