Примерное время чтения: 5 минут
91

Сколько стоят сельские проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Саратов 17/08/2011

Вчерашние школьники, наконец, получив аттестаты зрелости, принялись штурмовать приемные комиссии среднеспециальных и высших учебных заведений. Выпускники последних, в свою очередь, мониторят рынок труда и раздумывают над перспективой карьерного роста в провинции. Почему она многих пугает и возможно ли изменить ситуацию? Когда сельские школы и поликлиники районных центров перестанут остро нуждаться в молодых педагогах и медицинских работниках?

На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» ответил заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Данилов.

Спасет ли село 13-я зарплата?

- Алексей Николаевич, каким образом решается вопрос преемственности кадров в саратовской глубинке? При очевидном дефиците молодых специалистов есть повод говорить об отсутствии материальной заинтересованности и достойных условий жизни в сельской местности.

- К проблеме, связанной с нехваткой молодых специалистов на селе, безусловно, нужен комплексный подход. Как вариант решения проблем кадрового обеспечения является развитие целевого приема абитуриентов. Во многих районах области практикуется выплата стипендий студентам-целевикам из средств муниципального бюджета. Это служит неким гарантом для восполнения недостающих кадров, особенно бюджетной сферы. Что касается молодых учителей и врачей, то для них предусмотрена поддержка при приеме на работу. Кроме этого, в первом чтении июньской думой был принят закон о социальных выплатах молодым специалистам образовательной, здравоохранительной, культурной сфер, а также специалистам социальной защиты населения. На протяжении первых трех лет работы для них предусматриваются единовременные выплаты в размере 40, 35 и 30 тыс. рублей; предусмотрена и 13-я зарплата.

В текущем году также принят закон о социальной ипотеке, который передает бремя погашения по ипотечному кредиту областному бюджету. Речь здесь идет о молодых людях в возрасте до 35 лет. Надо сказать, что это совсем новые законы Саратовской области, которые, как мы считаем, могут сыграть ключевую роль в привлечении молодых специалистов в бюджетную сферу, в том числе и для работы в сельской местности.

Фельдшер вместо доктора

- Но молодые специалисты не панацея от всех бед. Могут ли жители села рассчитывать на качественную медицинскую помощь по месту жительства, и как отследить само качество медицинской помощи в наши дни?

- Проблема повышения доступности и качества медицинского обслуживания сельчан является довольно актуальной. Невысокий уровень жизни жителей сельской местности, подчас тяжелые условия труда и быта не могут не сказываться на состоянии их здоровья. Что, соответственно, требует дополнительного внимания со стороны медработников. Особенно большая нагрузка и ответственность при этом ложится на плечи работников фельдшерско-акушерских пунктов. Передача медработникам среднего звена неврачебных функций должна будет положительно сказаться на проводимой профилактической работе, заметно расширив ее объемы, и обеспечить раннее выявление заболеваний с проведением массовых скрининговых обследований, а значит, улучшить показатели здоровья населения. Кроме этого, для большей доступности лекарственного обеспечения сельчан в настоящее время ведутся работы по лицензированию фармдеятельности ФАПов. Жителям сел не нужно будет ехать в районные центры для приобретения лекарств, их можно будет покупать по месту жительства.

- Алексей Николаевич, а что касается квалифицированной врачебной помощи?

- Решить проблему доступности первичной врачебной помощи сельчанам позволяют проводимые в области оптимизация работы службы скорой медицинской помощи и реформирование амбулаторной помощи по принципу семейного врача. Около 35% сельчан уже пользуются подобного рода услугой. В 2011 и 2012 годах планируется открыть еще 13 кабинетов врача общей практики. Все они будут оснащены современным оборудованием и необходимым санитарным транспортом. В межрайцентрах, кроме этого, со временем будут развиваться специализированные виды помощи в кардиологии, неврологии, травматологии, родовспоможении, иными словами - по тем профилям, которые формируют основные причины смертности населения.

40 тысяч в год за многодетность

- Привлекут ли все предпринимаемые меры молодежь в село? И на какие виды поддержки могут рассчитывать молодые, неполные и многодетные семьи?

- Чтобы стабилизировать демографическую ситуацию, в том числе в сельской местности, правительство области разработало нормативно-правовую базу, в которую вошло более 30 документов по основным направлениям защиты прав интересов семьи и детей. Дополнительные меры социальной поддержки введены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет. Особое внимание уделяется многодетным семьям - ежегодно каждой из них областной бюджет производит выплату в размере более 40 тыс. рублей, включая ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг, ежегодные выплаты на школьную и спортивную одежду, посещение театров и занятия спортом.

В настоящее время разработан проект Концепции семейной политики Саратовской области до 2025 года. В ее цели входит обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее основных функций, а также повышения качества жизни семьи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах