aif.ru counter
113

Что читают саратовцы. Есть ли интерес к книге в Год литературы?

АиФ-Саратов № 13. "АиФ-Саратов" 25/03/2015

В поисках ответов на эти вопросы корреспондент «АиФ - Саратов» прошлась по книжным магазинам города.

Классика и фантастика

«Число посетителей у нас уменьшилось, - говорит Марина Романова, продавец-консультант одного из книжных магазинов. - Но в то же время покупатели стали приобретать сразу по нескольку книг. Берут либо современные произведения, которые у всех на слуху, либо уже полюбившихся авторов. Как ни странно, большим спросом сегодня пользуется классика, в особенности Набоков, Куприн, Булгаков, Солженицын. Часто стали спрашивать Распутина. Покупают и книги зарубежных классиков - Гёте, Фицджеральда, Ремарка, Хемингуэя, Маркеса».Среди молодёжи сейчас популярна фантастика: «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Дивергент» Вероники Рот, «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера - произведения, которые были экранизированы. Читают фантастические произведения и взрослые, особенно мужчины. Они, как правило, приходят за книгами конкретных авторов - Стругацких, Перова, Никитина, Лукьяненко. И по-прежнему хорошо идут детективы.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне возродился интерес к исторической прозе, которой сегодня уделяют большое внимание в школах. В целом, литературу, входящую в учебную программу, берут регулярно. Не жалеют денег и на детские книги. Как говорят сотрудники книжного магазина, «родители сейчас отошли от диснеевских, комиксообразных книг, в которых одни картинки, а текста нет». Их теперь интересуют отечественные авторы, произведения которых они сами читали в детстве.

Баланс жанров

Стоит отметить, что в дневное время книжные магазины отнюдь не пустуют. И встретить в них можно людей разных возрастов. Одни входят в разряд постоянных клиентов и уже целенаправленно приходят за конкретным произведением. Другие растеряны и нуждаются в небольшой экскурсии по магазину, чтобы определиться с выбором книг. А некоторые заходят после работы лишь для того, чтобы просто сменить обстановку и отдохнуть.В лидеры продаж входит нашумевшая любовная трилогия «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джейм, к которой приковано внимание как подростков, так и взрослых. В топ-10 также входят «Русская канарейка. Желтухин» Дины Рубиной, два тома Александры Марининой «Ангелы на льду не выживают», «Ковчег Марка» Татьяны Устиновой, «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса, «Инферно» Дэна Брауна и «Шестой дозор» Сергея Лукьяненко.

«Нельзя сказать, что сегодня отдаётся предпочтение какому-то конкретному жанру, спрос примерно одинаковый, - отмечает Галина Логинова, продавец одного из книжных магазинов. - Меня удивляет, что сейчас много читает молодёжь. И тянутся они к бумажным носителям. В магазине часто можно увидеть, как покупатели, перелистывая страницы, вдыхают книжный аромат! А вот те, кому уже за сорок, насытились бумажной продукцией и стали переходить на электронные книги».

Опасения преувеличены

Валерий Прозоров, доктор филологических наук:

«Существует общее мнение, что интерес к печатному слову упал. Но мы недавно провели литературный фестиваль в пяти действиях, в первом из которых предложили студентам перечитать «Горе от ума». И откликнулось несколько сотен человек! Так что опасения по поводу того, что классику не читают, сильно преувеличены. Интерес к печатному слову есть, и самое главное - он сегодня поддерживается. Год литературы может для многих стать поводом для обращения к книге».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах