aif.ru counter
922

Как найти работу вынужденному переселенцу в Саратовской области

АиФ-Саратов № 48. "АиФ-Саратов" 26/11/2014

По последним данным министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, в регионе проживают около 5400 граждан Украины, прибывших к нам в связи с известными событиями на их родине. 3100 человек находятся в трудоспособном возрасте. 2010 из них уже нашли работу. Треть трудоспособных граждан Украины свои знания и умения применить пока не могут. Или не хотят?

На улице не останутся

Стимулировать граждан Украины более активно искать работу, если они имеют намерение обосноваться в регионе, призвано постановление правительства Саратовской области от 10 ноября 2014 года № 626-П «Об утверждении Положения о порядке и сроках создания и ликвидации пунктов временного размещения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины».Согласно документу, подписанному губернатором, трудоспособные лица, достигшие 18-летнего возраста и не обучающиеся в учебных заведениях, не могут находиться в пунктах временного размещения (ПВР) более 60 дней с момента размещения. В исключительных случаях (по состоянию здоровья или при наличии детей до одного года) срок может быть продлен, но не более чем еще на 30 суток. В случае отказа встать на учет в службе занятости находиться в пункте размещения беженцев можно также не больше 30 дней.

Лидеры общественных организаций, напрямую связанных с переселенцами из Украины, уверены, что на улице те не окажутся. Член Общественной палаты Саратовской области, глава «Землячества украинцев Поволжья» Аркадий Шелест отмечает, что сейчас созданы все условия для того, чтобы украинские беженцы смогли влиться в общество.

«Я изначально был противником того, чтобы загонять людей в «клетки». В Саратов приехали, в основном, люди трудоспособного возраста, достаточно активные, и задача власти - создать условия, при которых они могли бы интегрироваться в жизнь региона. А иждивенчество и поощрение отдельных групп людей вызывает недоброе настроение в обществе, приводит к росту криминала и так далее. Поэтому постановление своевременное. Оно должно подстегнуть - люди должны понять, что в короткие сроки они должны стать полноценными членами общества. В любом случае мы их не бросим», - приводит слова Шелеста «Коммерсантъ - Средняя Волга».

Председатель региональной общественной организации «Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев также считает новое постановление действенной мерой.- Это временные пункты размещения, и люди не должны быть ориентированы на то, чтобы жить там постоянно, - говорит Александр Пулатович. - Мы взаимодействуем с областным правительством, там очень хорошо относятся к беженцам. Думаю, если нужны будут какие-то корректировки, мы как правозащитная организация будем настаивать на продлении срока содежания. И, думаю, нас услышат.

Программа для мигранта

Саратовская область оказалась готовой к наплыву мигрантов из Украины во многом благодаря тому, что в регионе уже четвертый год реализуется государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По количеству переселившихся граждан, относящихся к этой категории, область занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

- Саратовская область готова ежегодно принимать до 2500 соотечественников и тем самым компенсировать до 2016 года 25,2% убыли населения области, - рассказывает министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова. - С января по 1 ноября текущего года в министерство для согласования поступило 2226 заявлений-анкет соотечественников, по 1376 из них уже приняты положительные решения на приезд 2800 человек, среди них 53% граждан имеют высшее образование, 37% - среднее специальное или техническое, 40% - дети, 8% - студенты.

При отборе граждан для участия в Государственной программе главным ориентиром являются региональные потребности рынка труда, в первую очередь заявленные через службу занятости. На сегодняшний день наиболее востребованы специалисты инженерных направлений, медицинские работники и работники образования, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, квалифицированные рабочие, работники аграрного сектора.

Кстати:
По состоянию на 18 ноября 2014 года в 45 пунктах временного размещения, действующих в 27 районах Саратовской области, находятся 1603 человека, что составляет 29,5% от общего числа граждан Украины, прибывших в регион.
В настоящее время минтруда совместно с УФМС по Саратовской области проводит работу по вовлечению в Государственную программу граждан Украины, получивших временное убежище на территории области. С заявлениями на участие в Госпрограмме в УФМС региона уже обратились 827 потенциальных участников программы, 1695 человек с членами семей. По словам Соколовой, анкеты этих людей рассматриваются ее ведомством в кратчайшие сроки - в течение 10 рабочих дней.

Требуются специалисты

Министерство занятости, труда и миграции области приводит также данные о том, где нашли работу вынужденные переселенцы из Украины. Они устраиваются операторами, механиками, поварами, учителями, воспитателями, врачами, бухгалтерами и т. д.Есть немало примеров, когда работу находят всей семьей. В Петровском районе жена работает в средней школе учителем начальных классов, муж - механиком у местного фермера. Семье выделен дом, дети 1 сентября пошли в школу.

Оператором станков с программным управлением трудится на Вольском механическом заводе еще один гражданин Украины, а его близкая родственница - поваром в районной больнице.

В Питерском районе нашла работу молодая семья: он - подсобным рабочим у индивидуального предпринимателя, она - секретарем в управлении образования.

Около 70 человек трудоустроено с предоставлением жилья на предприятии ООО «Король диванов» Саратовского района. Там были нужны операторы автоматических и полуавтоматических линий.

Турковский районный Дом культуры получил балетмейстера, средняя школа № 20 Энгельсского района - учителя английского языка, Дом детского творчества Красноармейска - педагога-организатора.

- Значительная часть приехавших из Украины - люди активные, с большим профессиональным опытом, - рассказывает Александр Зуев. - Подавляющее большинство тех, кто к нам обращался, свыше 700 человек, смогли найти работу. Большую помощь в их трудоустройстве оказывают региональное министерство занятости, труда и миграции, центры занятости. Правда, некоторые переселенцы жалуются на невысокую заработную плату. Например, в соседней Самарской области легче найти работу с интеллектуальной составляющей, за которую платят раза в два больше.

По менталитету беженцы - такие же русские люди. Они много пережили на родине и готовы здесь обосноваться насовсем. Если они останутся, это пойдет на пользу и Саратовской области, и России в целом.

Кстати, в настоящее время Александр Пулатович находится с гуманитарной миссией в Луганске.

Мнение министра

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области:

- В основном вынужденные переселенцы хотят получить постоянное место работы. Право на трудоустройство представителям этой категории дает разрешение на работу или временное трудоустройство, патент, а также документы, подтверждающие статус беженца и участие в государственной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Все эти документы можно получить, обратившись в территориальные органы УФМС. Надо сказать, что не все переселенцы, зарегистрированные в службе занятости, выполнили эту необходимую процедуру. А из тех, кто получил разрешительные документы, трудоустроены (в том числе при содействии службы занятости) более 2000 человек. В значительной степени этому способствовали ярмарки вакансий (в том числе и специализированные), гарантированные собеседования, встречи с работодателями.

Я хотела бы обратить внимание на информационное сопровождение кампании по трудоустройству вынужденных переселенцев из Украины. Им в помощь на сайте нашего министерства был создан специальный раздел https://zanas.saratov.gov.ru/Ukraina/, где размещена вся необходимая информация о возможностях трудоустройства, в частности перечень вакансий (в том числе с предоставлением жилья), телефоны и адреса центров занятости населения, контакты «горячих линий» по области, а также списки работодателей. Для удобства работодателей в разделе имеется список соискателей, прибывших из Украины, с указанием их профессии и желаемой заработной платы.

Всего в банке вакансий более 30,5 тысячи единиц вакансий, порядка 200-250 - с предоставлением жилья. Более 500 рабочих мест готовы предоставить работодатели, имеющие квоту на привлечение граждан Украины. В базе данных - вакансии инженера, бухгалтера, агронома, художника, повара, механизатора, токаря, слесаря, машиниста, водителя, швеи и другие.

Мнение эксперта

Анна Саратовская, директор кадрового агентства «ЭкоСтатус», член Ассоциации кадровых агентств при Полномочном представителе Президента в ПФО:

- В наше агентство в последнее время часто обращаются жители Украины с желанием найти работу. Всех их объединяет активность, старание, коммуникабельность и ответственность. Следует отметить их высокую профессиональную подготовку. С ними удобно работать: они всегда с готовностью принимают предложения прибыть на собеседование. Многих работодателей не пугает наличие у этой категории соискателей временной прописки и незнание российских реалий. В наше нелегкое время найти работоспособных и ответственных (особенно социально ответственных) работников очень сложно. Несмотря на экономически нелегкое время местная молодежь работать не спешит. В настоящее время в работе нашего кадрового агентства для бывших украинских жителей есть вакансии менеджеров по работе с клиентами, менеджеров по продажам, системного администратора, логиста, снабженца.

Нашей области не помешают граждане, готовые трудиться и приносить пользу обществу. Конечно,нужно отдать властям должное и высоко оценить меры социальной поддержки, которые уже созданы и еще будут востребованы в зимний период. Главное - чтобы наши жители не были ущемлены в своих конституционных правах перед вынужденными переселенцами.

Рады всем

Владимир Фадеев, председатель правления СРОО «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса»:

- С тех пор, как в Саратовской области реализуется госпрограмма по переселению соотечественников, специалисты регионального министерства занятости, труда и миграции стали делать интересные открытия. К примеру, вернуться в Россию хотят не только жители Казахстана или Узбекистана, что логично, но и таких благополучных государств, как США, Австралия. Теперь к ним присоединились еще и жители Украины.

У нас достаточно свободных территорий, особенно в сельской местности. Многие деревни опустели за годы перестройки, и теперь есть шанс за счёт переселенцев снова их заполнить. Да и работы на селе у нас непочатый край. Сейчас развитие села - одно из приоритетных направлений в стране, а Украина славится выращиванием зерновых культур - в этом наши интересы пересекаются.

В последние годы благодаря усилиям региональной власти у нас создаются новые производства, на которых открываются дополнительные рабочие места, в том числе высокотехнологичные. Это, например, завод «Северсталь» в Балакове. Ещё целый ряд предприятий строится, и в ближайшем будущем им понадобятся квалифицированные кадры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах