aif.ru counter
56

К коронавирусу готовы? Из аптек пропали маски

Защищайся как можешь

В середине января в китайском городе Ухань неожиданно для всех вспыхнула эпидемия. Коронавирусная инфекция с молниеносной скоростью распространилась в другие страны: насчитываются десятки тысяч заболевших, смертельные случаи не редкость.

По сообщениям Роспотребнадзора Саратовской области, с января по 17 февраля обследованы семь больных, вернувшихся из КНР, с симптомами коронавирусной инфекции. Результаты обследования оказались отрицательными.

«Студенты консерватории, прибывшие из Китая, здоровы, но они были изолированы в отдельном общежитии на 14 дней, - рассказала заместитель главного санитарного врача регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева. - Они прибыли в разные сроки в Саратов, но не позднее 4 февраля. Остальным, кто ещё не приехал, официально продлены каникулы до 1 марта. Профилактика коронавируса совпадает с профилактикой ОРВИ».

Отмечается, что с момента вспышки вируса ни один житель Китая не проходил через пункт пропуска на границе с Озинками, граничащими с Казахстаном, который свои границы для выезжающих из Китая закрыл.

В аэропорте «Гагарин» давно введен масочный режим.

И.о. заместителя министра здравоохранения области Андрей Гадяцкий сообщает, что запас медицинских масок в учреждениях достаточный - около 900 тысяч штук.

Одноразовые медицинские маски считаются одним из наиболее эффективных способов борьбы с инфекциями.

«Маска задерживает мелкие капли слюны и слизи, в которых находится определенная концентрация вируса, - объяснил врач Николай Колосов. - А чем меньше концентрация вируса, попавшего в организм, тем выше вероятность, что иммунная система с ним справится. Но маска не дает 100%-ной гарантии, она снижает вероятность заболевания».

При этом саратовские общественники не без оснований заявляют, что масок в аптеках не найти.

Мы зашли в ближайшую от редакции, на проспекте 50 лет Октября.

«Маски закончились ещё пять дней назад, - ответила продавец. - И когда будут, не знаем. Дефицит».

В продаже остались только детские по цене 45 рублей за три штуки. Слишком маленькие для взрослого человека.

Китай и экономика

Саратовская область сотрудничает с Китаем по многим вопросам.

Региональный министр экономического развития Юлия Швакова отмечает, что пока ситуация стабильная.

«Проведя мониторинг, можно с уверенностью сказать, что никаких угроз, связанных с продовольственными поставками, нет, - считает министр. - Доля поставляемого в Саратовскую область китайского продовольствия чрезвычайно мала. Это в основном чеснок, имбирь, киви и помело. В случае перебоев или прекращения поставок продукции из Китая торговые сети смогут переориентироваться на поставщиков из других стран или российских производителей».

Из Китая в Саратов также поставляются оборудование и комплектующие. Юлия Швакова добавляет, что саратовские предприятия, сотрудничающие с китайскими партнерами, продукцией запаслись, поэтому работают спокойно.

Но насколько хватит запасов - вопрос. Вряд ли кому-нибудь известно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в дальнейшем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах