Примерное время чтения: 3 минуты
636

В ветхом доме не оставят? Сейчас расселяют намного быстрее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Саратов №31 02/08/2023
Сергей Копылов / АиФ

На днях стало известно, что в Саратове еще семь много­этажек признали аварийными. Как долго людям приходится ждать нового жилья? И куда обращаться жильцам, если они не согласны с решением комиссии?

Не оставляйте развалины

Семь многоэтажек, признанных аварийными, планируют разрушить до июля-августа 2025 года. Соответственно, до этого срока жильцы должны быть расселены. Владельцам дают три месяца на выселение. Затем по программе предоставляется жилплощадь (она должна быть не меньше изымаемой) или выплачивается денежная компенсация, которая соответствует рыночной стоимости.

«Мы много лет бились, чтобы нашу двухэтажку на 2-й Прокатной в Ленинском районе Саратова признали аварийной, в 2014-м это наконец произошло, - рассказывает саратовчанка Ольга. - Спустя пять-шесть лет мы продолжали писать обращения во все инстанции, ходить на приемы к правоохранителям с вопросом: «Почему нас до сих пор не расселили?». А потом с 2021-го дело ускорилось, жилье получили… Сейчас на совещаниях руководство региона торопит чиновников: давайте строить дома быстрее, иначе мы не выполним обязательств и нам не выделят средства на следующий этап программы. Жаль, что раньше было не так, сколько бы мы сил и нервов сэкономили».

В соцсетях под очередной новостью о признании домов аварийными жители напоминают чиновникам, что ветхие дома необходимо вовремя сносить.

«Сколько еще нам наслаждаться развалинами по адресам: Ново-Астраханское шоссе, 53 и Ново-Астраханское шоссе, 49?» - задается вопросом в местном паблике Екатерина.

Полуразрушенные аварийные здания без окон и дверей, из которых давно расселили жителей, можно встретить не только в Заводском районе Саратова.

В четыре этапа

В Саратове досрочно завершили областную адресную программу, в которую были включены аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. Сейчас действует другая программа, в которую вошли аварийные дома, признанные ветхими с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Программу рассчитывают завершить до конца 2026 года, она разделена на четыре этапа.

«Расселению подлежат 911 аварийных многоквартирных домов, - рассказал министр строительства и ЖКХ области Сергей Соколов. - Средства выделяются компанией «Фонд развития территорий» и областным бюджетом».

Речь идет о миллиардах. Так что вполне закономерно, что процесс расселения из ветхого и аварийного пошел быстрее.

К утверждению, что дом непригоден для проживания, должны прийти не только жильцы многоэтажки, но и члены межведомственной комиссии, состав которой утверждается распоряжением главы администрации, ответственного за территорию, на которой расположено здание. Для этого жильцам нужно обратиться в администрацию с заявлением, предоставить результаты обследования многоэтажки…

В Саратове бытует мнение, что порой аварийными признают дома, если кто-то заинтересован в земле под ними. Мы писали о таких случаях. Старинные особняки в центре удается отстоять.

Если собственники жилья не согласны с решением комиссии, то могут обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд с требованием оспорить решение. Такие случаи тоже бывают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах