66

Что делят УК? За дом в Жасминном развернулась борьба

Считается, что мы сами являемся кузнецами своего счастья, в том числе коммунального. Есть квартира в многоэтажке, собирайся вместе с другими жильцами и решай, кто будет заниматься обслуживанием общего имущества. На то ты и собственник! Однако не все так просто.

Как меняли названия?

Пятиэтажка № 1А по улице Моисеева поселка Жасминный построена в 1990 году, в ней семь подъездов. Стало быть, выгодно обслуживать.

Марина Петрова рассказала что, несколько лет ее дом обслуживала «УК Ленинского района». В 2016 году в платежках сменилось название на «У.К. Ленинского района». ИНН другой, а руководство осталось прежним…

«Переход из одной УК в другую возможен через общее собрание собственников, но ни я, ни опрошенные мною жильцы не принимали в этом участия, - рассказала женщина. - И та, и другая компании отстранялись от выполнения своих прямых обязанностей».

О том, как чинили крышу в 2019 году, - отдельный разговор: вода текла даже из розеток верхнего этажа… Хотя под этот ремонт собирали дополнительные средства.

В итоге жильцы на общем собрании перешли в другую компанию.

«А потом была образована «Компания Ленинского района «Удача», которой руководит Игорь Дудников, занимавший должность главного инженера в «У.К. Ленинского района», - продолжает Марина. - И они ходят по подъездам и агитируют вступить в нее. Неужели будут работать иначе, чем две предыдущие?..»

Кому дают лицензии?

Начальник Государственной жилищной инспекции области Сергей Вербин признал, что «У.К. Ленинского района» неоднократно привлекалась к проверке.

«Насколько я знаю, у компании есть задолженность: ресурсоснабжающие организации пытаются взыскать долги через суд, - отметил он. - Лицензии вроде не лишалась».

Это же подтвердили и в энергетической компании «Т Плюс».

«На сегодняшний день общий долг ООО «Управляющая компания Ленинского района» перед энергокомпанией составляет 41,7 млн рублей, организация находится в стадии банкротства, - рассказала руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций Ольга Владович. - Что касается ООО «У.К. Ленинского района» (ИНН 6453144330), то её долг составляет 48,5 млн рублей. Эта сумма подтверждена судебными актами. «Т Плюс» направило в Арбитражный суд Саратовской области заявление о банкротстве данной УК, а в региональную ГЖИ - заявление о привлечении организации к административной ответственности по фактам грубого нарушения лицензионных требований. ООО «У.К. Ленинского района» не является правопреемником ООО «Управляющая компания Ленинского района», хотя у обеих один руководитель».

С июля 2020 года энергокомпания перевела жильцов УК с двумя точками на прямые расчеты.

«Если проходит какая-либо агитация среди жителей для голосования за новую УК, то это право жителей голосовать «за» или «против», само по себе «рекламирование» УК не запрещено, - добавила представитель ГЖИ Анна Иванова. - Лицензии получают новые компании, которые ещё не работали на этом рынке».

В ГЖИ признают, что нет разделения на «отличников» и «двоечников». Заявления жителей по каким-либо проблемным ситуациям регистрируются только по адресам.

Однако на одном из недавних заседаний лицензионной комиссии новой УК было отказано в получении лицензии из-за тождественности названия с уже существующей. По-видимому, когда отказывают, а когда нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах