Примерное время чтения: 7 минут
225

«Ещё не видела передовую». Участница ВОВ рассказала о фронтовой закалке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Саратов №18 28/04/2017

Участница Великой отечественной войны Елена Зорина рассказала корреспонденту «АиФ - Саратов», как фронтовая закалка помогла и помогает до сих пор ей в жизни и работе.

Почему не осталась в тылу?

Олег Винс, «АиФ-Саратов»: Елена Михайловна, вы прошли немалый фронтовой путь. Почему вам, хрупкой девушке, вдруг пришло в голову идти воевать, ведь была возможность остаться в тылу?

Елена Зорина: Это было полностью добровольное решение. Собственно, мы, школьники, в 1941 году активно помогали фронту. Дело было еще осенью, нас привезли из Озинок в Кологривовку Татищевского района копать противотанковые рвы три метра шириной и два с половиной метра глубиной. Это были октябрь, ноябрь и декабрь. Состоялся митинг. Приехал Клим Ворошилов. Нам его представили как члена ЦК. Ворошилов обратился ко всем митингующим с просьбой от имени правительства посильно оказать материальную помощь для того, чтобы не пропустить немцев на Саратов. Он рассказал, что важно защитить три стратегических объекта: железнодорожный мост, через который идет военная техника с Урала, крекинг и авиационный заводы. На митинге я вышла и сказала, что пойду в армию, помогу своей стране. Когда возвратилась в декабре домой в Озинки, пошла в военкомат в первых числах января, но мне сказали, что меня не могут призвать, потому что несовершеннолетняя. Моя сестра работала в ЗАГСе. Я ее попросила: «Маруся, дай мне справку, что мне уже исполнилось 18 лет». Она мне ее сделала, отнесла бумагу в военкомат. В 1942 году в апреле мне прислали повестку и призвали в армию.

- Как пришлось выбирать военную специальность?

- Тогда выбирать не приходилось. Когда призвали, сразу определили в связисты, привезли в Энгельс, а потом в Базарный Карабулак. Там мы проходили подготовку. Туда из Сталинграда приехал майор и говорит, что сегодня в три часа ночи правительство приняло решение в связи с тем, что в Сталинграде идут ожесточенные бои, бомбят и телефонная связь не работает, нужно срочно установить в данном районе радиостанции. «Кто добровольно поедет в Сталинград на передовую?» - спросил он. Подняли руки только я и еще одна девушка. Пока ехали в Сталинград, офицер спросил: «Не боишься на передовую?», а я ответила: «Я ее еще не видела». Тогда он назначил меня начальником поста радиостанции, дал две недели, чтобы в Сталинграде позаниматься с девушками из пополнения, рассказать им все, чему меня научили, и приступить к своим обязанностям на фронте.

- Чем запомнился Сталинград?

- В Сталинграде было страшное зрелище. Сплошные бомбежки, огненные дожди. Волосы дыбом поднимались от тех ужасов. Вода в Волге кипела. Честно говоря, не хочется это вспоминать. Непосредственно в боевых действиях участвовать не приходилось, но все время были близко. Наводили связь, передавали команды. Постоянно работали при штабе.

«Вскипятите чай, накормите»

- Я знаю, что после этого вы воевали на Украине. Чем запомнился этот эпизод вашей жизни?

- После освобождения Сталинграда от немцев мы прошли город Ростов, всю Украину и дошли до города Стриль Львовской области. Там остановились. В три часа ночи на нас напали бандеровцы. У меня на посту было тринадцать девушек. Я девчонкам говорю: «Вскипятите чай, накормите ребят». Они были грязные. Набросились на эту еду, а в это время я вызвала погранотряд и начальника НКВД. Они приехали через тридцать минут и нас освободили. Самое опасное, что недалеко находился полевой госпиталь, где лежали тяжелораненые наши бойцы. Слава богу, нападавшие до них не добрались.

- Помните, когда войска дошли до границы с Германией?

- До этого воевали в Молдавии. Там были ожесточенные бои. За сутки удавалось пройти вперед только пятьдесят метров. Я помню, как маршал Жуков собрал начальников и спрашивал у всех: «Какие у вас предложения?». Потом сказал: «Поеду с докладом к Верховному главнокомандующему». На второй день после этого полетели наши самолеты, как галки перед дождем, пошли танки. С ходу заняли границу Румынии. Штурмом брали Будапешт.

- Расскажите, как получали первые награды.

- Это было уже после Дня Победы. 17 мая получили срочную радиограмму с приказом командиру батальона подготовить мою радиоточку к правительственной награде. Пришлось учиться, как правильно принимать награды, приветствовать, какую руку подавать.

«С товарами было плохо»

- Почему после войны решили пойти в торговлю?

- В конце мая демобилизовались и приехали в Саратов. Нас позвали в обком и там каждого спросили, кто где будет учиться, работать. Мне предложили заняться торговлей на должности экономиста, товароведа, бухгалтера или пойти в руководство районом. Я выбрала торговлю. С первого октября пошла учиться в институт механизации. Жизнь была сложная, и я выбрала для себя специализацию «Товаровед продовольственных товаров».

В 1949 году пригласили во Фрунзенский райпромторг, предложили работу в магазине «Чай». Там я проработала 13 лет. Было плохо с товарами. Лично ездила по кондитерским фабрикам. В Саратов везла очень много. В 1966 году меня по итогам соцсоревнования представили к ордену Трудового Красного Знамени.

- Помните, как начали заниматься своим бизнесом после развала СССР? Было сложно?

- Тогда в первое время было непонятно, что это такое. Долго не решались и не оформляли собственность. Меня вызвало начальство и велело оформить магазин в течение двух недель в товарищество с ограниченной ответственностью. Так и сделали.

Сказать честно, сразу изменений в работе не почувствовали, как работали, так и продолжили. Потом пришло осознание, что для покупки товара необходимы деньги, а их где-то нужно брать. Были сложности. Приватизировали магазины и стали работать, но все равно ездила в командировки на кондитерские фабрики, как и раньше. Кредиты ни разу не брала.

Первое время было очень сложно, потому что появились бандиты и каждый день приходили «в гости». Говорили: «Ты сегодня будешь работать под моей «крышей», будешь платить мне столько-то». Завтра приходит другой. Даже было страшнее, чем на фронте в Сталинграде.

Отдавала в неделю им 500 рублей и коробку конфет.

- Вам уже 97 лет и вы до сих пор ходите на работу. В чем секрет вашей жизненной энергии и долголетия?

- Я всю жизнь дарю людям добро и хорошее настроение. Каждый, кто приходит в мой магазин, уходит довольный. Кроме этого, я считаю, что нужно постоянно двигаться и заниматься любимым делом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах