30

В Саратовской области насчитали почти 10 тысяч детей-сирот

Саратов, 28 мая – АиФ-Саратов. 22% жителей Саратовской области, обязанных выплачивать алименты по решению суда, продолжают содержать своих детей. Об этом сообщила на проходящем заседании в пресс-центре регионального правительства министр образования региона Марина Епифанова.

По словам спикера, социальное сиротство по прежнему остается основной проблемой. Под этот термин попадают неблагополучные семьи, уклонение от родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, результатом которых становится лишение родительских прав. Не менее важной и острой проблемой остается не выплата родителями средств на обеспечение ребенка.

Как отметила Епифанова, на 1 мая 2013 года алименты обязаны выплачивать 4860 граждан, в отношении 4398 детей, но стабильно исполняют свой родительский долг только 1113 человек, в отношении 1167 детей, а это всего 22%. К сожалению, этот показатель не меняется в течении трех лет. В настоящий момент ведомству удалось наладить отношения со службой судебных приставов: если в течении трех лет учреждения ведомства получили ответ только на 19 запросов, но в настоящий момент ответ получен на 65% запросов.

На вопрос о положении в работе с детьми сиротами от зампреда правительства Михаила Горемыко, министр образования ответила, что в этом направлении сейчас ведется активная работа. Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в настоящий момент прорабатывается возможность создания государственного фонда для таких выплат.

Также, глава минобраза отметила, что всего на территории регионе учтено 9791 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до 17 лет,  и 2471 из этого числа в возрасте от 18 до 23 лет. По информации органов опеки и попечительства, на 1 мая текущего года из общего числа сирот ежемесячное пособие на содержание получают - 6140 человек, пенсию по кормильца - 3268 и пенсию по инвалидности - 434 человека.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах