63

В двух реках обнаружено повышенное содержание аммиака

Саратов, 9 апреля - АиФ-Саратов. В минувший четверг, 4 апреля, в реке Хопер около Балашова Саратовской области был зафиксирован рост концентрации аммиака. Об этом сегодня сообщает региональный комитет охраны окружающей среды и природопользования, ссылаясь на данные МУП «Балашовское ЖКХ».

Содержание вредного вещества в районе водозабора на 5 апреля к 7:00 составляло 1,05 мг/л, а в разводящей сети – 0,45 мг/л.

«В воде присутствовал специфический запах. С 6 апреля наметился спад содержания аммиака в реке Хопер. При этом нормы ПДК по содержанию аммиака в питьевой воде составляют 2,0 мг/л, в природной воде ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения – 0,4 мг/л. За указанный период превышение ПДК по аммиаку в питьевой воде не наблюдалось.

Специалистами управления Росприроднадзора с участием госинспектора комитета и специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора 5 апреля с выездом на место организован отбор проб для определения степени загрязнения реки Хопер аммиаком.

По результатам исследований установлено превышение норм ПДК для водоема рыбохозяйственного значения по азоту аммония в реке Хопер от 2,2 до 3,5 раз, в реке Аркадак – от 1,8 до 2 раз. Превышений норм для водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не установлено. При отборе проб вода химических запахов аммиака не имела», - рассказывается в сообщении.

Чиновники отмечают, что «ситуация по загрязнению природной воды в реке Хопер аммиаком в период весеннего половодья возникает на протяжении ряда лет». В связи с этим надзор за водоемом и очистке близлежащей территории усилен. Местность  «загрязнена отходами производства спирта – бардой зерновой в результате незаконных действий по сбросу отходов ООО «Центрум» на земельный участок, расположенный в пойме реки Аркадак». Загрязнение составило общей площадью 25 гектаров.

Комитет также проинформировал, что целью недопущения загрязнения водных объектов на указанном земельном участке администрацией Аркадакского муниципального района по инициативе комитета в период с 16 по 20 марта 2013 года было проведено восстановление обваловки со стороны гослесфонда на высоту до 40-60 сантиметров. протяженностью 350-400 метров.

Кроме того, со стороны реки Хопер также было проведено поднятие обваловки на высоту 50-60 см протяженностью 250-300 метров.

По данным администрации Аркадакского МР, размывов обваловки бардохранилища в период паводка не установлено», - рассказали члены комитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах