48

В Волге погибло две тонны рыбы

В этом году снижение уровня воды в Волгоградском водохранилище  не повлечет серьезных последствий для рыбного хозяйства области.

Об этом заявил на сегодняшнем брифинге ведущий научный сотрудник саратовского отделения «ГосНиорх» Владимир Ермолин. По его словам ситуация, которая наблюдается в этом году, значительно лучше, чем в прошлом: увровневый режим весны этого года - самый благоприятный за последние пять лет. Сегодняшний уровень воды обеспечивает нерест основных промысловых видов рыб.

По данным Ермолина, только два вида рыб пока не успели дать потомство - это густера и сазан. Судя по всему, отнереститься сазан уже не успеет - обычно он делает это при температуре 20-22 градуса. Как подчеркнул докладчик, в настоящий момент важно прддержать уровень воды, чтобы «дать возможность нагуляться молоди».

«Нерестовые и нагульные площади взаимосвязаны. Вылупившиеся мальки должны успеть нагуляться. В том случае, если вода опустится ниже 14 метров, в мелких заливах погибает значительное потомство. Снижение воды должно быть постепенным. Нужно поддержать 16 метров еще хотябы неделю, в этом случае у нас будет хорошее поколение рыбы этого года,» - сообщил Ермолин.

По словам выступающего в минувшем году в результате резкого снижения уровня воды в водохранилище погибло 1,5-2 тонны рыбы, в 2010 - 1,5 тонны.

Что же касается прогноза на этот год, то соответствующие расчеты будут проведены только в июне.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах