2762

По Саратовской области пройдет дорога из Германии в Китай за 1,5 млрд евро

Саратов, 13 февраля - АиФ-Саратов.

Дорога «Шанхай – Гамбург» пройдет по 15 районам области.

На постоянно действующем совещании под руководством заместителя Председателя Правительства области Валерия Сараева обсудили проект строительства новой международной трассы.

Как рассказал начальник управления развития автомобильных дорог министерства транспорта области Сергей Плешаков, по территории 15 районов области пройдет новая автодорога, которая свяжет республики Беларусь и Казахстан и станет частью единого автодорожного коридора «Шанхай – Гамбург».

«Дорога будет строиться на условиях государственно-частного партнерства с минимальным привлечением бюджетных средств. Это стратегически важный проект, который был одобрен Владимиром Путиным, а его реализация находится под личным контролем вице-премьера Сергея Шувалова», - рассказал Сергей Плешаков.

Как рассказал начальник управления, сначала Саратовская область в проекте не участвовала, но благодаря позиции Губернатора, на федеральном уровне было принято решение проложить дорогу через наш регион.

Проект курирует ЗАО «Русская холдинговая компания». Это будет высокоскоростная дорога (разрешенная скорость до 130 км/ч) 1-ой категории с двумя полосами движения в каждую сторону, разделенных разделительной полосой с отбойниками. Общая ширина трассы 42,5 м, общая протяженность по Саратовской области около 540 километров. Тип покрытия – цементобетон. В районе с. Воскресенское дорога пересечет Волгу по 4-хкилометровому мосту. Проезд будет платным, предварительная стоимость 1 рубль за километр. Дорога будет обладать развитой инфраструктурой: через каждые 20 км будут располагаться следующие объекты: стоянки для отдыха, АЗС, пункты питания, гостиницы и кемпинги. Новая дорога 2 раза пересечет федеральные трассы по эстакадам и 31 раз региональные дороги.

В целом, как подчеркнул, Сергей Плешаков, общая стоимость строительных работ на территории Саратовской области оценивается в 1,5 млрд евро.

В настоящее время прорабатывается точный маршрут будущей дороги, уже начался выкуп земельных участков.

Как рассказал руководитель «Тамбовский земельный фонд» Вячеслав Чуканов, чья организация будет готовить полосы отвода под будущую трассу, в мае-июне, когда маршрут будет окончательно определен, над будущей трассой пролетит беспилотник со специальным оборудованием. На основании полученных данных начнутся геологические и геодезические изыскания. В следующем году начнутся строительно-монтажные работы, а завершение строительства дороги ожидается в 2018 году.

«Так как проект носит стратегический характер, находится на контроле федерального Правительства, нам необходимо максимально эффективно организовать работу по взаимодействию с инвестором на всех уровнях власти», - отметил Валерий Сараев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах