
День любви семьи и верности в этом году будут отмечать в пятый раз. Праздник постепенно приживается: влюбленные обмениваются подарками, дети поздравляют родителей. Но актуальны ли вечные ценности для саратовцев вне праздничной даты?
Непрочные узы
Традиционно молодожены выбирают эту дату для свадьбы. Однако в этом году саратовские пары ждет разочарование: загсы по понедельникам браки не регистрируют. Как показывает практика, магия даты на прочность семейных уз не особенно и влияет.
Вообще, к сожалению, браки в Саратовской области распадаются с каждым годом всё чаще. Так, в 2011 году отношения узаконили 21 тысяча 170 пар, а распались 11 тысяч 731. В прошлом году желающих вступить в брак стало меньше: 19 тысяч 682 пары пришли в отделы загсов, и 11 тысяч 699 пар написали заявление о расторжении семейных уз. Данные за пять месяцев 2013 года не вселяют оптимизма: на 5004 брака приходится 4790 разводов. Но с наступлением лета статистика может исправиться - марш Мендельсона в июне-сентябре звучит чаще. Показательно и то, что пар, которые счастливо живут в браке десятилетия, становится больше. Только в прошлом году в загсах области чествовали юбиляров совместной семейной жизни 264 раза.
В поисках пары
А сложно ли найти себе спутника жизни? По статистике на 1000 мужчин в Саратовской области приходится всего 950 женщин. Правда, такое соотношение наблюдается только в младшей группе детского сада. Чем старше женщины становятся, тем сложнее им найти вторую половину. И тем больше выбора у мужчин.
Так, если в возрасте 15-19 лет число юношей еще превышает число девушек, то после 30 лет преимущество остается за дамами. К 50 годам на 1000 мужчин в регионе приходится уже 1186 женщин, к шестидесяти - 1464 представительницы слабого пола, а к 70 годам женщин оказывается в 2 раза больше. Кстати, из 88 долгожителей Саратовской области, которым за 100 лет, лишь 12 дедушек.
Продолжение рода
Ребенок является продолжением жизни в браке. В регионе только за 1-й квартал 2013 года на свет появились 6 тысяч 632 малыша. Растет в Саратовской области и число многодетных семей. Если на 1 июня 2012 года их было 14113, то спустя год стало 14650.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть