За одну только ночь с 4 по 5 апреля в Петровске река подтопила 69 домов. Дальше было хуже: уровень воды начал подниматься, поток хлынул на приусадебные территории и на отдаленные от берега улицы.
Вброд поневоле
В итоге в зону подтопления попали 129 домов, находящихся на берегах реки. Под ударом стихии оказались улицы Большая и Малая Набережные, Кольцова, Комсомольская, Красноармейская, Кирова и Огородная. Почти двести тридцать человек с ужасом наблюдали, как потоки приближаются к их домам.
- К счастью, вода в дом не попала, но подворье разрушила. Деревянную лестницу придется заменить, забор обновить, - сетует Анна Ивановна, жительница Петровска. - Кроме того, погреб затопило - пропали овощи, банки с консервацией. Хорошо, что хозяйство не пострадало - кроликов и кур заблаговременно перенесли на чердак.
Все эти последствия паводка считаются незначительными. Восстанавливать придомовые постройки жителям придется самостоятельно.
На улицах - грязь
Власть рапортует, что воды в домах нет. Но жители настаивают, что в некоторые строения вода проникла.
- Со вторника, 9 апреля, начинает работу специальная комиссия, которая будет обследовать подтопленные территории. У нас имеется шестьдесят заявлений от жителей частных домов. Петровцы просят провести обследование их жилищ, - рассказал Виталий Колдин, первый заместитель главы администрации Петровского района.
По заключениям комиссии станет понятно, будет ли у местных жителей возможность получить компенсацию.
- В Петровске были организованы пункты временного размещения. Но жители отказались покидать дома. На лодках возили учеников в школы, а петровцев - на работу, - рассказывает начальник оперативной группы регионального управления МЧС в Петровске. - Сейчас вода ушла (показатель критической отметки преодолен). В Петровском районе за сутки уровень воды в реке Медведице понизился на 65 сантиметров. Но лодочные переправы до сих пор функционируют.
По улицам Петровска сейчас действительно ходить пешком проблематично. Даже в центре - лужи. На окраинах, на дороге, которая и без того далека от идеала, появились новые выбоины от потока воды. Но главное: сплошь грязь! Паводок показал, что городская власть давно не уделяет должного внимания уборке улиц.
Наша справка
В этом году в зону ЧС попали шесть районов - Красноармейский, Романовский, Балтайский, Марксовский, Вольский и Петровский. По данным на 9 апреля, в Саратовской области остаются подтопленными 10 низководных мостов (в Ивантеевском, Аткарском, Лысогорском, Вольском, Пугачевском и Ртищевском районах) и 1 межпоселковая дорога (в Перелюбском районе).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть