aif.ru counter
24

Спасти дома от подтопления петровским властям не удалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/04/2013

За одну только ночь с 4 по 5 апреля в Петровске река подтопила 69 домов. Дальше было хуже: уровень воды начал подниматься, поток хлынул на приусадебные территории и на отдаленные от берега улицы.

Вброд поневоле

В итоге в зону подтопления попали 129 домов, находящихся на берегах реки. Под ударом стихии оказались улицы Большая и Малая Набережные, Кольцова, Комсомольская, Красноармейская, Кирова и Огородная. Почти двести тридцать человек с ужасом наблюдали, как потоки приближаются к их домам.

- К счастью, вода в дом не попала, но подворье разрушила. Деревянную лестницу придется заменить, забор обновить, - сетует Анна Ивановна, жительница Петровска. - Кроме того, погреб затопило - пропали овощи, банки с консервацией. Хорошо, что хозяйство не пострадало - кроликов и кур заблаговременно перенесли на чердак.

Все эти последствия паводка считаются незначительными. Восстанавливать придомовые постройки жителям придется самостоятельно.

На улицах - грязь

Власть рапортует, что воды в домах нет. Но жители настаивают, что в некоторые строения вода проникла.

- Со вторника, 9 апреля, начинает работу специальная комиссия, которая будет обследовать подтопленные территории. У нас имеется шестьдесят заявлений от жителей частных домов. Петровцы просят провести обследование их жилищ, - рассказал Виталий Колдин, первый заместитель главы администрации Петровского района.

По заключениям комиссии станет понятно, будет ли у местных жителей возможность получить компенсацию.

- В Петровске были организованы пункты временного размещения. Но жители отказались покидать дома. На лодках возили учеников в школы, а петровцев - на работу, - рассказывает начальник оперативной группы регионального управления МЧС в Петровске. - Сейчас вода ушла (показатель критической отметки преодолен). В Петровском районе за сутки уровень воды в реке Медведице понизился на 65 сантиметров. Но лодочные переправы до сих пор функционируют.

По улицам Петровска сейчас действительно ходить пешком проблематично. Даже в центре - лужи. На окраинах, на дороге, которая и без того далека от идеала, появились новые выбоины от потока воды. Но главное: сплошь грязь! Паводок показал, что городская власть давно не уделяет должного внимания уборке улиц.

Наша справка

В этом году в зону ЧС попали шесть районов - Красноармейский, Романовский, Балтайский, Марксовский, Вольский и Петровский. По данным на 9 апреля, в Саратовской области остаются подтопленными 10 низководных мостов (в Ивантеевском, Аткарском, Лысогорском, Вольском, Пугачевском и Ртищевском районах) и 1 межпоселковая дорога (в Перелюбском районе).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах