aif.ru counter
20

В дома потекла вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты - Саратов" 11/04/2012

В Саратов пришла долгожданная весна. Но многих жителей области теплые лучи не радуют - лед на малых реках тает, вода в водоемах области поднимается буквально на глазах. Талыми водами затоплено 14 мостов и 3 плотины в десяти районах области.

Чрезвычайное предупреждение

На большинстве малых рек области продолжается подъем уровня воды: прибыль за сутки составила от 4 до 64 сантиметров, общее повышение уровня колеблется от 9 до 106 сантиметров. На реках продолжается разрушение ледяного покрова, наблюдаются промоины, вода на льду, остаточные забереги. На Большом и Малом Иргизах, Большом Узене, Терешке - ледостав, на Алае лед сел на дно.

Первыми, кто пострадал от паводка в Саратовской области, стали жители села Сестры Ивантеевского района. Вышедшая из берегов речка затопила три жилых дома. К счастью, к понедельнику, 9 апреля, вода «ушла» и жители смогли вернуться в свои дома.

Самая неблагоприятная ситуация на начало недели складывалась в Самойловском районе. В селе Криуша были подтоплены 24 дома, в Самойловке - 76 жилых домов.

- Жителям подтопленных домов села Криуша предложили разместиться в местной школе. Но большинство селян предпочли поселиться у родственников. В школе расположились лишь четверо. Пятнадцать человек отказались от эвакуации, - рассказывает Наталья Куличенкова, руководитель пресс-службы областного управления МЧС. - Организована эвакуация жителей подтопленных домов села Самойловка. Несмотря на имеющийся пункт временного размещения (в детском саду), большинство жителей разместились у родственников.

- С паводком мы сталкиваемся каждую весну. Вода в реке Терса поднимается, и дома подтапливает. В этом году пострадали жители домов, расположенных по улицам Украинская, Ревякина, Советская. Односельчане переживают, что останутся без урожая - ведь вода затопила огороды, - сетует Анна Иванова, жительница Самойловки.

Во вторник подтопленными оказались 6 домов в селе Большая Ольшанка Калининского района.

Вышедшие из берегов реки затопили несколько низководных мостов. Как следствие, под водой оказались местные дороги. Из-за разлива реки Большой Иргиз оказался перелитым участок трассы Пугачев - Перелюб. Автобусом до Перелюба не добраться - рейсы автобусов отменены. А водителей легковых автомобилей сотрудники ГИБДД отправляют по объездной дороге - через Балаково.

Прогноз угроз

Прогнозы местных гидрологов неутешительны - вода продолжает прибывать. Сейчас дневные температуры достигают 20 градусов. А значит, в ближайшее время стоит ждать обильного таяние снега, разлива малых рек и ручьев, подтопление низменностей, населенных пунктов, дорог и мостов.

Люди, проживающие в паводкоопасных районах, начинают переживать. Многие, особенно пожилые, обращаются к психологам и спасателям узнать о местах работы бригад «скорой помощи», об условиях работы пункта временного размещения. Селяне переживают, что в покинутые дома придут мародеры. Волнуются, что пострадает бытовая техника. Ведь на холодильник, стиральную машину люди копили месяцами, а средства на возмещение материального ущерба, как правило, потери не покрывают.

Кстати

В Саратове открыта «горячая линия» по прохождению весеннего паводка. Телефоны 22-89-09, 22-88-92 работают круглосуточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах