aif.ru counter
144

Сергей Сантьяга: «Музыкальная критика как таковая в Саратове отсутствует»

Саратов, 9 января - АиФ-Саратов. На днях в рок-клубе Варьете, базирующемуся в помещении Городского центра национальных культур, состоялась уже ставшая традиционной презентация 6го по счёту сборника Саратовской независимой рок-музыки (saratov independent music, или сокращённо SIM).

Поскольку в твиттере у нас тут произошёл некоторый разбор полётов, решил я поговорить на темы, около-, так сказать, музыкальные. И так как разговор этот случился у меня с представителями «свободной» прессы (а «зависимая» пресса пока отмалчивается), то давайте немножко поговорим на тему освещения в средствах массовой информации этого события.

На днях на youtube появился неплохой такой фильм Get True Stay Loud, посвящённый развитию современной тяжёлой музыки в России. И одной из важных тем, стопорящих продвижение такой музыки в широкие массы, было отсутствие внятного освещения концертов, групп, музыки на телевидении, в газетах и т.д.

И вот действительно – почитал я статьи о прошедшем у нас фестивале на разных новостных порталах. 4-5 абзацев, носящих скорее информационный характер, «состоялся», «выступили», «сборник», и ещё неожиданное новшество «при

поддержке министерства спорта и туризма». Собственно говоря, вот оно и всё.

Кстати, может быть, оно и к лучшему, всё таки освещая концертные мероприятия, хочется, чтобы человек, который это делает, к тому же делает за деньги, к тому же его напечатают/покажут по телевизору, всё таки разбирался в предмете.

Музыкальная критика как таковая в Саратове отсутствует, хотя отдельно надо выделить Кирилла КирЗаха, чьи статьи прежде всего в силу его собственной высокоинтеллектуальности и грамотности, реально интересно читать, за что ему большой поклон.

Однако и тут сокрыта некоторая проблема – всё таки писать о разной музыке, прочно сидя на своих собственных музыкальных пристрастиях, не самый объективный, да и честный по отношению к музыкантам/слушателю/читателю способ и, более того, у тех, кто всё таки на эти темы пишет хотя бы в том же живом журнале, нет ни малейшего желания встать с этого постамента и, отринув собственные музыкально-стилистические убеждения, оценить с точки зрения грамотности, целостности материала, смысловой нагрузки текстов, концертной подачи материала выступления как поп-роковой группы,

так и какой-нить метал-банды.

К сожалению, вынужден констатировать, что до сих пор нишу, освободившуюся после отъезда Олега Крылыча Евдокимова в Санкт-Петербург, никто не может занять и с достоинством заниматься в первую очередь продвижением всего пласта рок-культуры нашего города через средства массовой информации. Ведь чем был хорош Олег – он ратовал за ВСЮ рок-музыку, была бы она хорошей, а то, что кто-то выглядит как хипстер и играет инди-рок, а кто-то с длинной патлой в косухе и играет трэш – это уже частности.

Опять же, раз мы говорим в принципе о музыкальной журналистике, освещающей новости саратовской рок-музыки, было бы интересно, если бы в публикациях на эту тему была некоторая стабильность, концерты проходят у нас более чем регулярно, несколько небольших рок-клубов, плюс большие площадки, местные группы худо ли бедно, но выпускают диски, которые, конечно, в магазинах не купить, проще всё скачать из интернета, но чем не повод написать стоящую рецензию на материал, всё таки музыканты вкладывают в записи свои силы, свой талант, денежные средства опять же, выступают на концертах, на которые ходят люди. Т.е. саратовский рок жив, но живёт какой-то обособленной жизнью от общего информационного потока.

Ведь есть же надежда, что при относительно стабильном, интересном освещении этой всей темы, можно будет сделать попытку вывести саратовский рок из того всё таки андеграундного положения, в котором он в принципе до сих пор и находится, увеличить число слушателей такой музыки и посетителей концертов. Если послушать сборники, то можно с уверенностью говорить, что в нашем городе есть много достойных коллективов, абсолютно разных стилей, и дело слушателя уже самого выбирать, на чьи концерты ему сходить, главное, до этого потенциального нового слушателя донести эту информацию, эту музыку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах