aif.ru counter
40

Экологическому контролю - повышенное внимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/10/2012

Субботняя трагедия в Ханты-Мансийском округе, когда при взрыве на предприятии по переработке нефтешлама ООО «Инвест Ойл» погибли 8 человек, показала, что вопросы безопасности в «нефтянке» имеют значение не только для отрасли, но и для всех нас. Поэтому открытость нефтегазовых компаний для общества - одна из главных гарантий, что безопасность на производстве будет безусловно соблюдаться. Представители Саратовского НПЗ рассказали нашему корреспонденту о том, каким образом на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий ТНК-ВР работает система экологического мониторинга и предупреждения внештатных ситуаций.

Лидеры экобезопасности

«Компания, предприятие, его руководство, специалисты и каждый отдельно взятый сотрудник отвечают перед всем обществом за соблюдение самых строгих стандартов безопасности и защиту окружающей среды от вредного воздействия. Это стратегически важное направление нашей работы. Поэтому в свое время на предприятии пошли по пути внедрения единой системы менеджмента, соответствующей самым современным международным стандартам в области охраны труда, экологии и качества», - рассказала Марина Серейчикас, начальник отдела охраны природы акционерного общества.

Этот подход вполне оправдал себя. В прошлом году предприятие вошло в число лауреатов конкурса «100 лучших организаций России» в номинации «Экология и экологический менеджмент». Саратовский НПЗ - один из отраслевых лидеров в рейтинге экологической прозрачности, составленном группой «Интерфакс». Благодаря проекту «Ликвидация исторического наследия», который реализуется на СНПЗ последние несколько лет, на территории завода ликвидированы нефтяные амбары и шламонакопители, очищено от загрязнений более 10 гектаров земли. Сейчас промплощадка завода больше напоминает поле для гольфа - ухоженный газон, цветы, никакого строительного мусора и посторонних запахов.

Добросовестность - ключ к экологической безопасности

Понятно, что за соблюдением экологической безопасности на НПЗ следят не только сотрудники предприятия. Компания тесно взаимодействует с правоохранительными органами области, природоохранными и общественными организациями.

Одним из ярких примеров такого сотрудничества стала «Стратегия в области управления отходами», разработанная в соответствии с рекомендациями и при тесном взаимодействии с силовыми и общественными структурами. Документ регламентирует порядок обращения с отходами, а также проблемы и риски, связанные с их передачей и утилизацией подрядными организациями. Этот документ - не только административное предписание. Как показала жизнь, его внедрение дало весьма ощутимые результаты.

Речь идет о недавней проверке выполнения требований программы подрядными организациями. В ходе этой проверки службами СНПЗ были выявлены нарушения договорных обязательств со стороны одного из предприятий, занимающегося ликвидацией отходов промышленной деятельности предприятий. Горьким парадоксом является наличие в названии этого ООО слова «экология». Чем же конкретно «прославилась» эта фирма? Как выявила проверка, изъятые из резервуаров отходы (нефтешлам) загружались работниками этой организации в автомобиль и перевозились на площадку, расположенную недалеко от забора самого НПЗ. И это несмотря на то, что, судя по подписанному сторонами договору, опасный груз должен транспортироваться строго на полигон для утилизации. Дальше - и вовсе детективная история. Представители фирмы перегружали нефтешлам еще раз в стационарную емкость. С какой целью эти отходы накапливали, неизвестно. Возможно, использовались для какого-то не вполне законного производства. Это предстоит выяснить следствию. Кстати, все проводимые мероприятия были отнюдь не скрытыми, никакие методы конспирации не применялись. Водители автоцистерн сами охотно рассказывают сотрудникам службы безопасности СНПЗ и работникам правоохранительных органов, куда и зачем возили нефтешлам.

С полной уверенностью можно сказать только одно - действия лжеэкологов создали не только угрозу экологии, но и нанесли урон нефтеперерабатывающему заводу. Поэтому все материалы проверки службы безопасности были переданы в прокуратуру Заводского района г. Саратова. 29 августа ОАО «СНПЗ» получено уведомление о рассмотрении обращения руководства завода в органы прокуратуры по факту нарушения экологического и лицензионного законодательства, в котором указывалось, что изложенные в обращении доводы нашли свое подтверждение.

По результатам проведенной органами прокуратуры проверки в отношении недобросовестного подрядчика возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 и ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ. К административной ответственности привлечено и руководство этой компании.

Главный вывод, который показывает эта история: не будь для ТНК-ВР такого приоритета, как охрана окружающей среды, возможно, и мошенники, действующие под «экологической маской», продолжали бы свои недобросовестные действия, нанося ущерб и природе, и предприятию, и людям.

Компетентное мнение

Игорь Шопен, руководитель сектора охраны окружающей среды администрации г. Саратова:

- Видно, что экологическая безопасность для предприятия - приоритетное направление, и вполне естественно, что здесь повышенные обязательства СНПЗ предъявляет к подрядчикам. А то, что выявлено службой безопасности завода - это вопиющее нарушение, виновные в котором должны быть наказаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах