aif.ru counter
42

Засуха грозит потерей колоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты - Саратов" 23/05/2012

В Саратовской области может быть объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причиной тому - атмосферная и почвенная засуха. Урожай зерновых уже под угрозой. Спасти ситуацию в сложившихся условиях могут лишь дожди, а в перспективе - развитие мелиоративного комплекса.

Зерновая угроза

Погодные условия прошедшей осени и зимы вселяли в местных аграриев надежду: дождливая осень и снежная зима напитали почву влагой. Оптимальными были условия для развития озимых (доля погибших посевов была крайне мала) и для сева яровых. Однако с середины апреля запасы влаги стали уменьшаться. На 18 мая в пахотном слое уровень влаги 70 процентов от климатической нормы, что недостаточно для успешного развития яровых, под озимыми культурами - 45 процентов от необходимых показателей. О катастрофе говорить, к счастью, не приходится - в метровом слое почвы влаги достаточно.

- Вместе с тем с 16 апреля по 21 мая на территории трех районов области - Ровенского, Краснокутского и Новоузенского - зафиксирована атмосферная засуха. Очевидно, что это не пройдет бесследно для местных аграриев. В период вегетации сельскохозяйственных культур отсутствовало необходимое количество осадков. Более того, на протяжении месяца в этих районах господствовала аномально жаркая погода - температура воздуха была выше 25 градусов, при этом наблюдалась низкая относительная влажность воздуха - менее 25 процентов, - отмечает Светлана Цветайло, начальник отдела обслуживания народного хозяйства областного Гидрометцентра. - В Красноармейском районе наблюдается почвенная засуха - низкие запасы влаги в пахотном слое почвы.

В Ровенском районе уже подсчитывают убытки.

- На 80 процентов озимые погибли. Жаль, столько трудов и средств было затрачено. Надежда лишь на яровые, - признается Владимир Часовских, директор сельскохозяйственного предприятия Ровенского района.

Помощь ждут от центра

Спасти ситуацию могут обильные равномерные осадки. Синоптики дожди обещают, правда, локальные.

- В условиях периодически повторяющейся засухи, единственным способом ведения сельского хозяйства в засушливых районах области остаётся мелиорация, - озвучил решение проблемы губернатор Валерий Радаев, прибывший в субботу, 19 мая, в Ровенский район. - В настоящее время в министерстве сельского хозяйства России разрабатывается федеральная программа развития орошаемых земель, в которую Саратовская область должна войти как один из основных участников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах