Обильные осадки, выпавшие нынешней зимой, могут стать источником стихийного бедствия в регионе. Особенно если к отражению весеннего половодья не подготовиться должным образом. Так грозит ли региону наводнение?
Пора запасаться шлюпками?
Прохождение весеннего половодья в этом году ожидается раньше обычного. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, температура в марте на территории области будет выше среднемесячной. Если предположения синоптиков окажутся верными, то весенние процессы начнутся не в конце марта, а в его середине - уже через две недели. Угрозу несут в основном малые реки: Аткара, Медведица, Хопёр, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, Карай, Терса.
- В прошлом году по улицам в селе было невозможно пройти - передвигались на резиновых лодках. У некоторых селян погибла скотина, домашняя птица. Все вещи мы перенесли на чердак, а рюкзаки с необходимыми продуктами питания и документами были всегда при нас, - рассказывает Иван Андреев, житель Перелюбского района.
Неутешительный прогноз
Ситуация может повториться, если областные власти не подготовятся к безаварийному пропуску вод. Пока же дела идут вяло. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций чиновники признались, что финансирование плановых противопаводковых мероприятий - открытый вопрос. Деньги в районы пока не поступили.
Между тем снега в области очень много.
- Высота снежного покрова в среднем по области - 35 сантиметров. Это выше нормы (до 27 см - Авт.) на 30 процентов. И это не единственный определяющий показатель. Запасы воды в снеге превышают норматив на 18 процентов. Это значит, есть основания предполагать, что половодье будет обильным, - отметил Михаил Болтухин, руководитель областного Гидрометцентра.
Если противопаводковые меры не будут своевременно приняты, весеннее половодье приведет к срыву плотин на водоемах и подтоплению множества населенных пунктов области. Пострадают жители районов, а областные власти, вероятнее всего, сошлются на природную аномалию.
Языком цифр
По прогнозам областного МЧС, общий материальный ущерб от паводка может составить 100 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть