aif.ru counter
24

Наравне со всеми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и факты - Саратов" 30/11/2011

Для людей с ограниченными возможностями множество дверей остаются закрытыми и в прямом и в переносном смысле. Ведь найти работу человеку, имеющему степень инвалидности, вовсе не просто. А в случае везения путь до работы превращается в череду испытаний.

Вынужденное безделье

Елене Вожеговой всего тридцать шесть. Она полна сил, образованна, инициативна. Но Елена не видит. Незрячую женщину, пусть и талантливую, брать на работу не хотят.

- Я заместитель председателя региональной общественной организации инвалидов Саратовской области. Мы объединяем усилия по созданию условий для равных возможностей людей с ограниченными возможностями. Но это занятие - для души. А вот найти оплачиваемую работу пока не удается, - признается Елена Вожегова.

Обидно, но Елене отказывают даже в государственном учреждении - она неоднократно обращалась в министерство культуры с просьбой о трудоустройстве.

Между тем молодая женщина - профессиональный музыкант. Елена окончила музыкальную школу по классу «Аккордеон», Саратовское областное училище искусств, Московский государственный специализированный институт искусств.

Битва в пути

Сейчас Елена дает концерты в школах, в центрах социального обслуживания населения. Но дарить праздник другим непросто. Каждый выход в город для человека с ограниченными возможностями сопряжен с трудностями, о которых никто из нас в повседневной жизни просто не задумывается.

- Перейти улицу - настоящая проблема, - отмечает Елена Вожегова. - Светофоров для незрячих в городе недостаточно. По зебре идти крайне опасно: человек с поднятой вверх тростью автомобилистов не останавливает.

Наверно, поэтому так редко люди с ограниченными возможностями самостоятельно гуляют в парках и скверах. Тут к проблемам неприспособленной для инвалидов инфраструктуры добавляется элементарная человеческая невоспитанность.

- Водители автобусов ведут себя крайне невоспитанно: увидев незрячего человека, колясочника, специально отъезжают подальше, чтобы не пустить в салон человека, у которого проездной. Не говоря о том, что ни в автобусах, ни даже в троллейбусах и трамваях не называют остановок, - подчеркивает Елена Вожегова.

Даже тротуары таят в себе массу угроз: открытые люки, ямы в асфальте, тут и зрячий человек не всегда справится с препятствиями.

3 декабря объявлен Международным днем инвалида. Цели, ради которых этот день был провозглашен, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Но пока этих целей достичь не удалось.

Компетентное мнение

Александр Шваков, министр занятости, труда и миграции Саратовской области: «За 10 месяцев 2011 года на учет в городские и районные органы службы занятости населения поставлено 2483 инвалида. Из них трудоустроено лишь 939 человек. Но далеко не всегда предложенная работа - занятие по душе. На рынке труда наблюдается дисбаланс между имеющимися вакансиями и профессиями, рекомендованными для трудоустройства инвалидам службой медико-социальной экспертизы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах