О проблемах, которые могут коснуться каждого, в интервью корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказал Александр Низовцев, председатель Саратовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов».
Тяжело осознавать
- Александр Иванович, по последним данным, в Саратовской области 155 тысяч инвалидов, в том числе 6,4 тысячи детей. Ежегодно впервые признаются инвалидами более 10 тысяч человек.
- Инвалидность - это всегда горе. Когда оно случается, человек теряется и не понимает, что делать дальше. Он замыкается в себе и думает, что его жизнь закончена. Ситуацию тяжело осознавать. Сказывается недостаточность информации. И хотелось бы, чтобы в первые минуты с человеком работали психологи, дополнительные службы. К тому же необходимо выдавать методички, в которых было бы указано, что есть возможность обратиться в министерство занятости, министерство соцразвития, реабилитационные центры, общественные организации. Тогда бы человек знал, что жизнь продолжается и он не одинок. К инвалидам необходимо относиться с повышенным вниманием. Жалеть нас не нужно, но нам требуется помощь. Мы чуть-чуть отличаемся от здоровых в силу своих заболеваний. А в остальном мы такие же люди и тоже хотим развиваться - заниматься творчеством и спортом.
- Как сегодня общество воспринимает людей, чьи возможности ограничены?
- В России принято помогать нуждающимся. Но, к сожалению, в последнее время темп жизни ускорился, все мы куда-то спешим, и бывает, люди проходят мимо. 10 лет назад доступная среда даже не обсуждалась. Мы не знали, что можно сделать пандусы для инвалидов-колясочников, тактильные (рельефные) полосы для слепых, интерактивные доски для глухих и так далее. Проблема не была обозначена. Отрадно, что общество начало на это реагировать.
Сейчас активно обсуждается инклюзивное образование. В специализированных школах-интернатах много плюсов, но там дети с ограниченными возможностями находятся в своей среде - общаются в основном между собой, а это не всегда правильно. Большая перспектива - в инклюзивном образовании. Оно не только помогает социально адаптироваться ребёнку-инвалиду, но и положительно сказывается на толерантном воспитании здоровых детей. Школьники научатся общаться друг с другом. И в дальнейшем здоровый человек всегда придёт на помощь тому, чьи возможности ограничены. Также хотелось бы, чтобы все школы были оборудованы для передвижения инвалидов и, что самое главное, чтобы педагоги умели работать с такими детьми.
Требует затрат
- Как в регионе реализуется достижение безбарьерной среды?
- Сделано немало, но и проблем осталось ещё очень много. Необходим единый подход. Да, доступными, хоть и не в полном объёме, стали учреждения соцсферы, культуры, спорта. Но ведь инвалиду до них ещё нужно доехать: выбраться из дома, добраться до остановки, сесть в общественный транспорт. А у нас на некоторых улицах не то что колясочнику проехать, здоровому человеку бывает сложно пройти!
Есть проблема и с транспортом. В Саратове для инвалидов сегодня оборудованы 180 автобусов и 11 троллейбусов. Необходимо, чтобы пол транспортного средства и бордюр находились на одном уровне. Было закуплено 26 низкопольных автобусов, но не все остановочные павильоны под это предназначены. И если троллейбусный парк у нас ещё как-то обновляется, то нет ни одного оборудованного трамвая. Поэтому я считаю, что это условно доступно. И водители почему-то не всегда озвучивают остановки, а ведь это сняло бы напряжение у тех, кто плохо видит.
Потом хотелось бы, чтобы все предприятия малого и среднего бизнеса были доступны для передвижения. Многие установили для инвалидов кнопки вызова. Но бывает, нажмёшь и стоишь минут 15: ни внутрь попасть, ни услугу получить. А почему бы начальнику не назначить ответственного за эту кнопку? Чтобы человек проводил проверку, заменял батарейку и знал, куда бежать и что делать при её звонке.
- Сейчас говорят об обязательном строительстве пандусов в многоквартирных домах. Некоторые выступают против.
В тех домах, где уже проживают люди с ограниченными возможностями, управляющие компании обязаны оказывать содействие в обустройстве пандусов. Но УК нередко начинают возмущаться, подключают к этому жителей: «Мы ваши деньги возьмём и истратим вот на этого инвалида». Некоторым людям сложно понять, когда лично их эта проблема не затрагивает. Радует, что таких у нас меньшинство.
Зависит от нас
- Снизился ли уровень социальной защиты инвалидов в кризис?
- Уровень не понизился. Но в регионе существуют проблемы с обеспечением техническими средствами реабилитации и лекарствами, с санаторно-курортным лечением (в прокуратуру поступило более 500 жалоб - прим. ред.). Но многое зависит и от нас самих. Нужно быть активнее - принимать участие в мероприятиях, на которые приглашают инвалидов. Важна не только социальная защищённость, но и социальная адаптация. Сейчас очень развит спорт. У нас и паралимпийцы есть, и призёры чемпионата России.
Буквально на днях завершился Международный фестиваль по инклюзивному танцу в Москве, на котором коллектив «Вдохновение» стал победителем. Чуть раньше одна саратовчанка принимала участие во Всероссийском фестивале молодёжного творчества «Я - автор», выступала в заключительном концерте на сцене храма Христа Спасителя. Она же стала лауреатом международной премии «Филантроп», получила гран-при и на эти деньги сыграла свадьбу. Для инвалидов спорт и творчество - это не только способы реабилитации, но и возможность заработать.
- У нас в регионе здоровый человек не всегда может трудоустроиться. Инвалиду с этим ещё сложнее?
- Естественно. Хотя работа в этом направлении идёт хорошо: центр занятости ставит на учёт инвалидов, у которых уже имеются рекомендации. Но все предлагаемые вакансии в основном низкооплачиваемые. Кроме того, далеко не везде соблюдается закон о квотировании рабочих мест (при определённом количестве сотрудников в организации должна быть должность для человека с ограниченными возможностями). Раньше, если предприниматель не трудоустраивал инвалида, он обязан был оплатить некоторую сумму в специально созданный фонд. Оттуда эти средства шли на создание дополнительных рабочих мест. Сейчас такого нет. Но инвалид, как и любой безработный, может получить 73 тысячи рублей на открытие собственного дела (есть такая программа в центре занятости). В принципе, если человек хочет работать, то место он находит. К тому же у нас имеются льготы на получение высшего образования.