aif.ru counter
150

Доступно не для всех. Инвалидность - это всегда горе?

Аиф-Саратов № 49. "АиФ-Саратов" 02/12/2015

О проблемах, которые могут коснуться каждого, в интервью корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказал Александр Низовцев, председатель Саратовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Тяжело осознавать

- Александр Иванович, по последним данным, в Саратовской области 155 тысяч инвалидов, в том числе 6,4 тысячи детей. Ежегодно впервые признаются инвалидами более 10 тысяч человек.

- Инвалидность - это всегда горе. Когда оно случается, человек теряется и не понимает, что делать дальше. Он замыкается в себе и думает, что его жизнь закончена. Ситуацию тяжело осознавать. Сказывается недостаточность информации. И хотелось бы, чтобы в первые минуты с человеком работали психологи, дополнительные службы. К тому же необходимо выдавать методички, в которых было бы указано, что есть возможность обратиться в министерство занятости, министерство соцразвития, реабилитационные центры, общественные организации. Тогда бы человек знал, что жизнь продолжается и он не одинок. К инвалидам необходимо относиться с повышенным вниманием. Жалеть нас не нужно, но нам требуется помощь. Мы чуть-чуть отличаемся от здоровых в силу своих заболеваний. А в остальном мы такие же люди и тоже хотим развиваться - заниматься творчеством и спортом.

- Как сегодня общество воспринимает людей, чьи возможности ограничены?

- В России принято помогать нуждающимся. Но, к сожалению, в последнее время темп жизни ускорился, все мы куда-то спешим, и бывает, люди проходят мимо. 10 лет назад доступная среда даже не обсуждалась. Мы не знали, что можно сделать пандусы для инвалидов-колясочников, тактильные (рельефные) полосы для слепых, интерактивные доски для глухих и так далее. Проблема не была обозначена. Отрадно, что общество начало на это реагировать.

Сейчас активно обсуждается инклюзивное образование. В специализированных школах-интернатах много плюсов, но там дети с ограниченными возможностями находятся в своей среде - общаются в основном между собой, а это не всегда правильно. Большая перспектива - в инклюзивном образовании. Оно не только помогает социально адаптироваться ребёнку-инвалиду, но и положительно сказывается на толерантном воспитании здоровых детей. Школьники научатся общаться друг с другом. И в дальнейшем здоровый человек всегда придёт на помощь тому, чьи возможности ограничены. Также хотелось бы, чтобы все школы были оборудованы для передвижения инвалидов и, что самое главное, чтобы педагоги умели работать с такими детьми.

Требует затрат

- Как в регионе реализуется достижение безбарьерной среды?

- Сделано немало, но и проблем осталось ещё очень много. Необходим единый подход. Да, доступными, хоть и не в полном объёме, стали учреждения соцсферы, культуры, спорта. Но ведь инвалиду до них ещё нужно доехать: выбраться из дома, добраться до остановки, сесть в общественный транспорт. А у нас на некоторых улицах не то что колясочнику проехать, здоровому человеку бывает сложно пройти!

Есть проблема и с транспортом. В Саратове для инвалидов сегодня оборудованы 180 автобусов и 11 троллейбусов. Необходимо, чтобы пол транспортного средства и бордюр находились на одном уровне. Было закуплено 26 низкопольных автобусов, но не все остановочные павильоны под это предназначены. И если троллейбусный парк у нас ещё как-то обновляется, то нет ни одного оборудованного трамвая. Поэтому я считаю, что это условно доступно. И водители почему-то не всегда озвучивают остановки, а ведь это сняло бы напряжение у тех, кто плохо видит.

Потом хотелось бы, чтобы все предприятия малого и среднего бизнеса были доступны для передвижения. Многие установили для инвалидов кнопки вызова. Но бывает, нажмёшь и стоишь минут 15: ни внутрь попасть, ни услугу получить. А почему бы начальнику не назначить ответственного за эту кнопку? Чтобы человек проводил проверку, заменял батарейку и знал, куда бежать и что делать при её звонке.

- Сейчас говорят об обязательном строительстве пандусов в многоквартирных домах. Некоторые выступают против.

- С 1 января 2016 года вновь строящиеся дома обязательно должны быть оборудованы пандусами. Уже сейчас изначально в проект здания заносится его доступность. Но к нам иногда обращаются предприниматели, выкупившие дома, и говорят, что у них нет возможности построить пандусы или подъёмные устройства. Это ведь требует затрат. Но, извините, если вы смогли за большие деньги приобрести собственность, сделайте так, чтобы туда мог попасть любой человек. Возникают вопросы и к строителям. Бывает, объект сдан, а пандус не того наклона - почти вертикальный. И как это случилось, никто не может объяснить. А затраты одни и те же. Так почему не сделать по-нормальному?

В тех домах, где уже проживают люди с ограниченными возможностями, управляющие компании обязаны оказывать содействие в обустройстве пандусов. Но УК нередко начинают возмущаться, подключают к этому жителей: «Мы ваши деньги возьмём и истратим вот на этого инвалида». Некоторым людям сложно понять, когда лично их эта проблема не затрагивает. Радует, что таких у нас  меньшинство.

Зависит от нас

- Снизился ли уровень социальной защиты инвалидов в кризис?

- Уровень не понизился. Но в регионе существуют проблемы с обеспечением техническими средствами реабилитации и лекарствами, с санаторно-курортным лечением (в прокуратуру поступило более 500 жалоб - прим. ред.). Но многое зависит и от нас самих. Нужно быть активнее - принимать участие в мероприятиях, на которые приглашают инвалидов. Важна не только социальная защищённость, но и социальная адаптация. Сейчас очень развит спорт. У нас и паралимпийцы есть, и призёры чемпионата России.

Буквально на днях завершился Международный фестиваль по инклюзивному танцу в Москве, на котором коллектив «Вдохновение» стал победителем. Чуть раньше одна саратовчанка принимала участие во Всероссийском фестивале молодёжного творчества «Я - автор», выступала в заключительном концерте на сцене храма Христа Спасителя. Она же стала лауреатом международной премии «Филантроп», получила гран-при и на эти деньги сыграла свадьбу. Для инвалидов спорт и творчество - это не только способы реабилитации, но и возможность заработать.

- У нас в регионе здоровый человек не всегда может трудоустроиться. Инвалиду с этим ещё сложнее?

- Естественно. Хотя работа в этом направлении идёт хорошо: центр занятости ставит на учёт инвалидов, у которых уже имеются рекомендации. Но все предлагаемые вакансии в основном низкооплачиваемые. Кроме того, далеко не везде соблюдается закон о квотировании рабочих мест (при определённом количестве сотрудников в организации должна быть должность для человека с ограниченными возможностями). Раньше, если предприниматель не трудоустраивал инвалида, он обязан был оплатить некоторую сумму в специально созданный фонд. Оттуда эти средства шли на создание дополнительных рабочих мест. Сейчас такого нет. Но инвалид, как и любой безработный, может получить 73 тысячи рублей на открытие собственного дела (есть такая программа в центре занятости). В принципе, если человек хочет работать, то место он находит. К тому же у нас имеются льготы на получение высшего образования.

Досье: Александр Низовцев
Родился 3 апреля 1961 года. Инвалид II группы. В 1980 году получил травму при исполнении обязанностей военной службы. В 1991 году окончил Саратовский политехнический институт. С 1990 года работал в Балаковском городском правлении Всероссийского общества инвалидов. В июле 2014 года избран председателем Саратовской областной организации ВОИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах