На прошлой неделе Энгельс замерзал. За окном минус восемь, а в домах холодные батареи. Для покровчан это положение - в новинку. Раньше таких крупных коммунальных катастроф в районном центре не происходило.
Кстати, сообщения о коммунальной катастрофе в Энгельсе узнала вся страна: сообщения были опубликованы всеми ведущими СМИ.
Дыру залатали
Авария произошла на проспекте Строителей. Примерно в 5.40 утра, в среду, было зафиксировано падение давления на энгельсской тепломагистрали № 1 примерно на треть от нормы. В результате образовался прорыв трубы.
Как следствие, без тепла остались 36 многоквартирных дома, две школы, гимназия, два детских сада и детская поликлиника. Но на этом беды жителей Энгельса не закончились - для исправления повреждений была приостановлена и подача горячей воды.
- Все трубы старые, прогнившие, - жалуется житель дома по улице Менделеева Алексей Ильин, - Летом вроде бы что-то меняли, исправляли, а толку-то нет.
Несмотря на отсутствие тепла, образовательные учреждения решили занятия не отменять. Объекты соцсферы продолжали функционировать.
- Что дома холодно, что в детском саду. Так что укутала сына в теплый свитер и шерстяные носки и отправила в сад, - признается Анна Нестерова, мама 5-летнего малыша.
На место ЧП съехались бригады городских тепловых сетей, подразделения районной и областной службы спасения. Тем не менее, восстановить тепло удалось лишь к вечеру, а в отдельные дома тепло пришло ближе к полуночи.
Шума поднимать не стали
Чиновники энгельсской администрации от проблемы предпочли откреститься. Виноватыми назвали ОАО «Энгельсские городские тепловые сети», которому принадлежит теплотрасса. Позже озвучили и предварительную версию коммунальной аварии - изношенность труб.
Между тем, сети обветшали не за один год. Тем не менее, длительное время крупных коммунальных бед в райцентре удавалось избегать.
На этот раз горожанам еще повезло: температура на улице была не очень морозная, и замерзнуть они не успели. Но что сделает местная власть, чтобы не допустить подобного впредь? И сможет ли она теперь вернуть былую славу Энгельса, как беспроблемного в плане работы коммунального хозяйства?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть