aif.ru counter
236

После взрыва. За чей счёт отремонтируют дом?

АиФ-Саратов № 20. "АиФ-Саратов" 18/05/2016

Без света и газа

Напомним читателям, взрыв произошел 4 мая в доме № 2 по улице Шевченко. Утечка бытового газа произошла на 4-м этаже в шестом подъезде дома. В соседней квартире погибла 76-летняя пенсинерка, из девятиэтажки эвакуировали около 40 человек. По версии следствия, причиной стало нарушение правил использования газа. Сейчас проводятся судебные экспертизы, в том числе газового оборудования, чтобы определить виновника просшествия.

Пострадавших временно поселили в санатории. Проведя обследование дома, специалисты пришли к выводу, что небезопасно только в 20 квартирах. Часть жильцов отпустили домой, некоторые решили переждать у родственников или друзей. В центре временного размещения сегодня остаются восемь человек, в том числе ребенок.

- Мы живем в пятом подъезде, квартира, к счастью, не разрушена и нам уже разрешили вернуться домой. Только газ не включили, - рассказала Юлия Котова, жительница пострадавшего дома.

- У нас в квартире нет газа и света. Сказали, что, пока идет ремонт, здесь лучше не находиться. В отличие от соседей, которые лишились стен, полов или потолков, в моей квартире серьезных разрушений нет. Окна и двери нам установили. Скорее всего, придется менять полы - они все в трещинах, - поделился Сергей Закиров, житель пятого этажа дома.

На что хватит средств?

Хуже всего пришлось тем, чьи квартиры находились на четвертом этаже между пятым и шестым подъездами. Взрывной волной у них разрушило перегородки, выбило окна и двери, кроме того, были нарушены плиты перекрытий. Сейчас рабочие начали восстановительные работы, на плиты установили подпорки. В квартирах вставили более сотни пластиковых окон и двадцати металлических дверей. Эти расходы обещает взять на себя местная власть.

По словам специалистов, жильцы смогут заселиться в квартиры к середине июня. Однако часть балаковцев будут ждать голые стены: внутри ремонт придется делать за свой счет. Не говоря уже о том, что многие остались без самых необходимых вещей. Искать средства, чтобы вернуть жизнь в прежнее русло, похоже, им придется самостоятельно. Среди пострадавших многодетная семья, пожилые люди. Тем временем размер материальной помощи, на которую могут рассчитывать жильцы, - 10 тысяч рублей.

Отвечать будет виновник

Александр Джашитов, член Общественной палаты области:

- Должны быть установлены причина и виновник происшествия. Если вина лежит на одном из жильцов, нести материальную ответственность придется ему. Пострадавшие могут обратиться в суд с требованием возмещения ущерба. Составить акт о разрушениях, произошедших в результате взрыва, имеют право ТСЖ, ЖСК или управляющая компания дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах