aif.ru counter
30

В ожидании четвертого взрыва

Фото: /a>

1-го августа в Энгельсе снова взорвался газ. ЧП произошло в квартире на 7-м этаже в доме № 134 на улице Тельмана.

По словам жильцов дома, утром они услышали взрыв, из окон и с лоджии одной из квартир повалил дым. На лестничную клетку вышла беременная хозяйка квартиры, в обгоревшем платье, которая рассказала, что газ взорвался, когда она поставила чайник на плиту и поднесла зажженную спичку к комфорке. Как выяснили медики, 24-летняя пострадавшая получила ожоги 95% поверхности тела. Врачи городской больницы в течение дня боролись за ее жизнь, однако их усилия оказались тщетны. В реанимации областного ожогового центра до сих пор находится ее муж, у которого обожжено около 60% тела.

- Из дома было эвакуировано 12 человек, из них 4 детей. В квартире выбиты стёкла, причинён ущерб мебели. Несущие конструкции квартиры и дома не пострадали, - пояснил замначальника МЧС по Саратовской области Юрий Радчук.

Многоквартирный дом был отключён от электро- и газоснабжения, но уже на следующий день все было восстановлено.

Причина беды - газ

- Проводится доследственная проверка. Предварительная версия случившегося - утечка бытового газа. По результатам проверки будет вынесено соответствующее процессуальное решение, - рассказала Анна Марусова, пресс-секретарь Следственного управления области.

- После того, как в квартире произошел взрыв, там побывали специалисты, занимающиеся обслуживанием газового оборудования. Судя по предварительным данным, в квартире было обнаружено нарушение проекта газификации. Проще говоря, газовая плита передвинута на другое место, а голубое топливо поступало по резиновым шлангам, - пояснил Дмитрий Медведев, начальник отдела ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

По словам жильцов злополучного дома, за две недели до трагедии во многих квартирах побывали газовики, которые проводили соответствующую проверку оборудования и возможную утечку газа. Но в пострадавшую квартиру они не дошли. Судя по всему, жильцов не оказалось дома.

Происшествия - по графику?

Между тем в нынешнем году это третий взрыв бытового газа, прогремевший в Энгельсском районе. 14-го мая рванули баллоны на территории хлебопекарни в поселке Пробуждение. Пострадали три человека. А еще раньше - 10-го марта - рвануло в доме по улице 2-ой микрорайон имени Урицкого. В результате трагедии пять человек погибли, 11 отравились угарным газом и оказались в больнице, а более 80 лишились крыши над головой. Ликвидация ЧС влетела тогда областной казне в копеечку. Пострадавшим выплатили компенсации. В настоящее время доподлинно установлено: эпицентр взрыва находился в квартире № 8, где прописан погибший 81-летний пенсионер. Но расследование уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по двум статьям Уголовного кодекса («Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть по неосторожности двух или более лиц»; «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») до сих пор не закончено.

Конечно, статистика взрывов газа в России неутешительна: их число растет. Но почему эпицентром беды на карте нашего региона стал именно Энгельсский район? Судя по последним событиям, именно здесь газовые сети остались без должного обслуживания? Последствия чрезвычайных ситуаций у нас научились героически преодолевать. Но что делается для того, чтобы не допустить взрывов? Какая профилактическая работа проводится с людьми? Почему никто не ответил по закону за предыдущие взрывы?

Кстати

Согласно действующему отраслевому стандарту № 152 от 2003 года, срок службы газового оборудования указывается в паспорте к газовому прибору. Если он не закончился, техническое обслуживание должно проводиться один раз в 3 года. Если истек - ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах